智造时代LED产业模式创新高峰论坛在黑龙江七台河顺利举行

   6月4日,在由七台河市人民政府主办、七台河经济开发区承办、德彩光电股份有限公司协办的智造时代LED产业模式创新高峰论坛暨七台河开发区光电产业园启动活动在黑龙江省七台河市顺利举行,与会专家和嘉宾围绕热点话题展开了深入的交流。七台河市委书记、市人大常委会主任马志勇出席,七台河市委副书记、市长徐建国致辞,七台河市委常委、常务副市长贾君主持论坛,黑龙江省工信委副主任方安儒讲话。

1496642492784770.jpg

  七台河市作为一座以煤为主的资源型工业城市,是黑龙江省重要的现代煤化工产业基地。同大多数资源型城市发展一样,七台河市同样经历了大规模开发的建设期、稳定繁荣的发展期和产能压缩、煤炭资源临近枯竭的经济转型期。

  当前,七台河市紧紧抓住创新驱动这把推动转型振兴的“金钥匙”,立足自身潜力优势,面向国际国内市场,加快推动以光电产业为代表的战略性新兴产业快速发展壮大。七台河市将大力发展光电等新材料产业,作为创新驱动加快转型的重要举措,以大力推进煤炭精深加工、新材料新能源、智能制造、生物医药、绿色食品和现代服务业“六大产业”为主攻方向,瞄准市场需求、提升供给质量,强化科技创新,引进高新技术企业,开发全产业链高新项目,着力打破单一产业结构制约,构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业新格局。

  据介绍,目前七台河市光电产业已初具规模,以奥瑞德蓝宝石、德彩光电为代表的骨干企业发展势头良好,产品科技水平不断提高,产业链条不断延伸。规划建设光电产业园区,加强配套基础设施建设,为光电产业发展创造条件。

  光电产业作为当前全球蓬勃兴起的战略性新兴产业,也是近几年国家重点扶持和发展的产业,在国民经济建设、国防建设以及广大人民群众的生活中发挥着越来越重要的作用。“光电产业的新技术新应用市场需求较大,起点高、效益优,与科技创新、产业升级、经济增长方式转变、带动地方经济快速发展密切相关,产业发展前景十分广阔,与我市资源型城市经济转型发展主线十分契合。”七台河市委副书记、市长徐建国说,当前七台河市正处于经济转型的重要关口,也正值难得的历史机遇期,我们有信心也有决心通过创新驱动加快城市经济转型发展。

  此次论坛以“智造时代LED产业模式创新”为主题。中国照明学会秘书长窦林平就“国内照明产业现状分析”做主旨演讲;深圳市通普科技有限公司董事长庞桂伟,分享“智造时代LED产业转型与创新”;中国建筑科学研究院环能院副院长赵建平就“LED照明技术应用新趋势”进行发言;中国LED照明冠军联盟秘书长李钶就“LED行业现状与模式分析”进行交流;浙江大学常州工业技术研究院中心副主任胡继忠博士,以“小间距LED显示屏产品的跨越与创新”为题发言;深圳市莱蒂亚软件有限公司董事长商松,分享“企业通向用户的数字之窗(云告平台)”;深圳市西德利集团总经理杨亚西就“智能时代与LED的关系”进行主旨发言。

  当日,还举行了光电产业园启动仪式,出席领导、嘉宾在园区工作人员陪同下参观了入园企业;光电产业代表企业与七台河市政府进行了座谈会。

相关新闻

评论