窦林平:中国照明产业呈良性发展趋势

  6月4日,智造时代LED产业模式创新高峰论坛在七台河举行,中国照明学会秘书长窦林平做题为《国内照明产业现状分析》的演讲。

  1496630931124039.jpg

  中国照明学会秘书长窦林平

  窦林平表示,近年来,半导体照明产品的技术提升、价格下降,使其快速进入市场,引发行业变革,产业转型升级。在产业发生剧烈变革的同时,照明行业还面临着各种不确定因素的影响,国内经济结构调整,电商、互联网+影响着传统销售模式,国际经济发展趋缓,市场需求下降。

  对于中国照明产业呈现的特点,窦林平作出以下分析:

  (1) 销售额首次下降

  30年来中国照明行业快速、稳定、持续发展的态势在2016年被打破,出口下滑,总销售额首次出现下降。影响产业总销售额的主要原因是出口下降,按13.7%下滑比例折算人民币约400亿,国内市场需求还是略有上升。

  出口下降有三个原因:

  a、全球经济发展趋缓,需求下降的滞后效应;

  b、传统照明产品继续维持下降态势;

  c、LED照明产品价格继续下降。

  (2)产业集中度提升,利润逐步回归合理

  前几年,因LED照明的高速发展,使得照明企业数量快速增加,多方原因造成市场无序,竞争惨烈。在行业多数企业感觉2016年市场环境不好,生存困难,并有部分企业倒闭的情况下,有代表性的企业业绩增加,利润率提升,说明产业的集中度在逐步提升。这为未来LED照明产业的健康有序发展打下了基础。

  (3)上市公司数量增加,成为照明行业的重要力量

  2010年前,国内的照明行业上市公司只几家,LED照明的发展,加快了照明行业上市步伐。目前,主板上市照明企业已超过50家,三版有100多家,上市公司成为照明行业的重要板块。

  (4)资本市场作用显现,收购加剧

  上市公司利用资本市场的资本力量,收购同类企业做大做强,或并购其它行业,跨界融合,充分证明了企业通过资本的并购可快速做大做强。

  (5)照明行业影响力提升

  集绿色环保、节能高效、高科技、新兴产业等为一体的LED照明,产业发展迅猛。近两年智能照明的发展及市场需求的改变,照明在城市景观及各类室内环境中的作用变的越来越重要,受到政府和用户的重视,照明行业影响力提升。

  (6)LED照明、电商、PPP等催生服务体系的建立

  LED照明应用中复杂性、电商平台上的设计及配送、PPP的运营等都需要我们提供专业的服务,这改变了我们之前只是单纯的生产商或经销商的身份,为照明领域的企业进一步向下游拓展业务提供了空间。

相关新闻

评论