市场是原创设计的动力

  2015年,在“三星灯饰杯”第一届灯具设计大赛中,来自北京的自由设计师邵威,凭借“伞型自动折叠景观灯”和“花环庭院灯”分别斩获一等奖(奖金10万元)和创新奖(奖金5000元)。

1498734954125859.jpg

  邵威(右)在“三星灯饰杯”第一届灯具设计大赛中领取奖项

  如今,第二届灯具设计大赛正处于火热的作品提交阶段,为了解读邵威在第一届灯具设计大赛的获奖秘籍,本网特意精心准备了几个问题与邵威交流。

  中国照明网:邵工,你好,当初是通过什么渠道了解到设计大赛的?

  邵威:熟人推荐。

  中国照明网:促使你参与设计大赛的原因有哪些?

  邵威:大赛的专业权威、公正性及高额奖金吸引了我。

  “三星灯饰杯”第一届灯具设计大赛的高额奖金吸引了我,使我产生了参赛的兴趣和创作欲望,同时对大赛的权威性及公正性抱有很大的期望,从主办单位到组织架构等方面都很正规、权威、专业。

  中国照明网:第一届设计大赛,你不仅收获了10万大奖,而且获奖作品“花环庭院灯”已经投入生产、销售,实现了从理论创新与落地实践的转变,这也体现了大赛产学研一体化发展的主张,对此,你有什么看法?

  邵威:第一届设计大赛获得创新奖的“花环庭院灯”,由济南三星灯饰进行了生产和销售,体现了济南三星灯饰强大的生产和销售能力,同时也要感谢组委会对大赛实行产学研一体化的立意。

  作为一名照明设计师,所设计的作品最后转化成实际的产品是一个很值得欣慰的事情。对一个设计师而言,作品从设计到最后生产出合格的产品,才算是一个完整的设计过程。这检验了设计方案可行性,对设计师来说,这也是一种幸福。

  中国照明网:对于第二届设计大赛的参赛者,您有什么建议?比如在作品创作方向、设计思路方面等方面。

  邵威:这个还真不太好说,容易误导个别参赛者。

  从我个人观点来看,可以从创意、文化寓意、可行性,还有安装结构方便等方面着手考虑。

  中国照明网:中国户外照明市场发展迅速、规模庞大,但是灯具创新力和竞争力与国际大品牌相比,仍有不小差距,作为身居前线的设计师,您认为如何才能提高灯具设计界的原创性和市场性?

  邵威:这个问题里边提到了三个关键词,设计师、原创性、市场性,三者是相互依存,不可分割的。若要想提高后两者,必须先提高设计师本身。作为一个设计师设计的作品原创性是基本准则,要想提高整个灯具行业的原创性,还要从知识产权的保护方面着手,保证和提高原创性设计的价值和利益,使设计师产生原创的动力,这本身还要得益于市场性,提高市场效能才能让我们认清原创性的利大于弊,模仿与抄袭终究会被市场淘汰。

  用一句话总结:市场能检验一个设计师的作品是否可行,设计师的创新能引领市场,市场能对设计师的原创性设计产生动力。

  中国照明网:能不能透露一下,你在第二届设计大赛的参赛计划?

  邵威:目前正在创作构思中,争取设计出更好的作品参加比赛。

关于“三星灯饰杯”第二届灯具设计大赛

  “三星灯饰杯”第二届灯具设计大赛由中国照明学会主办,以“创新设计•服务行业”为主题,以照明设计师、设计院校师生、照明行业从业者等为征集对象,以路灯、庭院灯为征集范围,以免费报名、鼓励参与、公平公正、权威评选作为大赛原则,从原创性、设计效果、创新性、商业价值四个方面对参赛作品进行设计评审。

  大赛由行业专家成立评审会,对参赛作品进行评选审核,以注重艺术价值、外观创新、结构精致、功能创新兼具时尚生活特色等要素以及具有较好的创新理念为评选规则。在所有参赛作品中,评选出60件入围优秀作品,在入围的优秀作品中,最终评选出一等奖1名(10万元人民币+奖杯+证书),二等奖2名(3万元人民币+奖杯+证书),三等奖3名(1万元人民币+奖杯+证书),创新奖10名(5000元人民币、证书),优秀奖30名(证书、奖品)。

  编辑:严志祥

相关新闻

评论