科技成果专业评价机构广东国评先试先行

   为了积极助推广东科技成果评价工作市场化运作,广东国评科技成果评价有限公司先拔头筹,毅然决定先试先行。6月26日,在广州隆重举办的科技成果评价系列标准第一部份《科技成果评价规范总则》专家研讨会上,聚集了政府相关部门、知名高校及科研院所专家,就目前国内科技成果评价存在的各种问题,纷纷出谋划策,发表真知灼见!

1498701241660968.jpg

研讨会现场

  当前形势下,我国正实施以市场为导向的新型“科技成果评价”机制,新型“科技成果评价”由市场“唱主角”。然而,经过调研走访发现,科技成果评价工作却仍然面临着诸多的问题,反馈的声音如:“评价成果的真实性怎么界定”、“评价流程尚不规范有效”、“评价的专家资质如何定义”、“三流专家去评一流项目”、“成果价值如何估算?”、“指标评价如何确定它的科学性?”……

  以上存在的问题可以归纳为以下几方面:

  第一,缺少科学的评价指标体系;

  第二,缺少统一的规范化评价程序;

  第三,参与评价的专家水平参差不齐;

  第四,缺少专业的评价机构和人员。

  有鉴于此,由省科技厅直属单位广东省生产力促进中心、省质监局直属单位广东省标准化研究院、广东省高智新兴产业发展研究院牵头联合相关科研院所组成的研究团队对此进行了深入研究,现已研究制定出:科技成果评价执行规范(含评价程序、评价方法、佐证材料、评价申请书、评价报告等);科技成果分类评价指标体系(含评价指标、评分办法、评价权重等);科技成果评价专家管理规范(专家管理办法、专家遴选办法等);关键指标分析方法(技术创新性分析、技术先进性分析、技术就绪水平分析、效益分析等)。

  广东国评结合优势资源先试先行

  随着国家科技部正式取消科技成果鉴定,规定科技成果评价工作将委托第三方专业评价机构进行,科技行政管理部门不再组织成果评价,将由市场自律,可以预见,科技成果评价工作未来将会以市场需求为导向,必然地走上市场化运作的道路,更为直接地促进科技成果的转移转化及技术交易。为使研究成果付诸实践,为广东科技创新提供支撑,广东省生产力促进中心,广东省标准化研究院、广东省高智新兴产业发展研究院以广东国评科技成果评价有限公司为市场化专业运营平台,对外提供独立、公正、客观、科学、规范的科技成果评价服务,力争为广东科技成果评价行业树立典范!

  一个行业能健康发展,固然离不开接地气的行业标准!联合研究团队表示,应该把相关的研究成果责无旁贷地贡献出来,制定成广东标准,让该研究成果变得更有价值和意义。为此,6月26日,在广州成功召开了科技成果评价系列标准第一部份《科技成果评价规范总则》专家研讨会。

  本次会议聚集了政府相关部门、知名高校及科研院所专家,主要有广东省科技厅科技服务与管理处处长李荣华、广东省质量技术监督局标准化处副处长方强、广东省生产力促进中心书记陈志祥、广东省标准化研究院院长张定康、广东省标准化研究院院长助理兼技术总监徐晨,广东省科学院-广东省工业技术成果转化推广中心副主任冼卫泉、中山大学中国公共管理研究中心副主任牛美丽、华南理工大学材料科学与工程学院教授李国强、华南师范大学信息光电子科技学院院长张庆茂、华南师范大学光电子材料与技术研究所教授郭志友、暨南大学理工学院光电工程系教授罗云瀚、广东工业大学机电工程学院副院长高健、中国科学院广州电子技术研究所所长李耀棠、广东省高智新兴产业发展研究院院长眭世荣、广东国评科技成果评价有限公司副总经理朱文亮。

  与会专家在本次会议上各抒己见,一致认同制定科技成果评价系列标准的必要性,并且必须对相关程序、方法、指标作出规定,同时,也要对评价专家的资格做出相应的规范。据了解,本次与会的知名专家均是相关领域的资深人士,对当中的各种问题有着深刻的体会(小编后续会整理详细的内容进行分享)。

  共同树立科技评价的“广东品牌”

  在本次研讨会议上,广东省科技厅科技服务与管理处处长李荣华指出:“在国家科技部取消科技成果鉴定后该怎么做,省科技厅也在陆续关注后续进展。广东省作为科技排头兵,我们希望在科技成果评价的工作上采取市场先行先试的模式”。

  他进一步表示:“政府部门对于前期的科技成果评价只进行指导工作,可以支持一批专业的、有能力的、权威的机构,先行先试。先行先试阶段宜粗不宜细,后续可逐步完善”。

  此外,李荣华补充,机构在做成果评价的同时,也可以为成果登记,甚至是技术交易工作多做一些的信息的搜集工作,藉此为政府行政部门提供可靠的研究和参考的方向,以利于未来更规范地开展工作。

  据透露,今年下半年广东省标准化研究院、广东国评科技成果评价有限公司将联合上述与会单位申请广东省质量技术监督局进行标准立项。届时,科技成果评价规范系列规范也将会有机会被采纳由团体标准上升为地方标准。广东省标准化研究院院长张定康也在会议上表示:“首先,第一步,这个规范是团体标准,下一步,我们希望这个做成地方标准,希望同省科技厅一起来联合发布”。

  广东国评科技成果评价有限公司副总经理朱文亮则指出,期望更多机构及行内人士踊跃参与科技成果评价系列规范的起草工作,最重要的是让更多人愿意按这套标准执行,共同树立起科技成果评价的“广东品牌”,最终形成一个规范成熟、被市场接受的科技服务业分支。此外,随着该公司从成立到运营,率先为行业投入服务,通过实践逐步累积相关的宝贵经验,也将有助于促进广东标准不断走向完善!

  朱文亮副总还表态,接下来广东国评科技成果评价有限公司将会恪守以下五大原则展开工作:独立原则:科技成果评价活动依法独立进行,不受其他组织和个人的干预;客观原则:科技成果评价报告和评价意见中的任何分析、技术特点描述、结论,都以客观事实为依据;公正原则:站在公正的立场上完成评价工作,不因收取评价费用而偏袒或者迁就评价委托方;科学原则:根据不同类型及不同研究阶段的科技成果,制定相应的评价方案,以大数据对比分析及咨询专家意见为依据出具评价结果;规范原则:严格按照国家及地方相关标准规范,及公司内部的科技成果评价执行规范,做到评价全过程痕迹管理。

  来源:新兴产业智库 编辑:严志祥

相关新闻

评论