从制造到“智”造 雷士照明人才“养成记”

  作为国内照明行业的领军企业, 雷士照明以“创世界品牌,争行业第一”的理念,在行业率先导入品牌专卖模式和运营中心模式,先后领导了中国照明行业的“品牌革命”和“渠道革命”。而在整个照明行业人才稀缺的时期,雷士再次开启“新雷士照明”领跑模式,领导了“人才革命”。

  2016年,雷士照明筹建了雷士大学,外聘国内外知名讲师对各业务模块的负责人、基层员工及经销商进行系统化专业培训及能力培养,用心“智”造人才,一个雄心勃勃的照明人才培养计划开启。

  在光环境备受关注的今天,雷士照明对照明设计领域体现出前所未有的关注度。日前,雷士大学联合照明权威媒体中国照明网开展了一期定制的“照明设计培训课程”,在雷士集团内部进行了一次照明设计知识的宣贯和普及。在培训期间,雷士员工表现出的’敬业、专业、职业”的精神和态度,让我们再次看到了雷士照明企业的人才成长价值观。

  

blob.png

  照明设计培训

  坚持匠心 精益求精

  雷士照明不仅在技术、产品、市场、资本等方面独具匠心精神,在人才培养方面也追求精益求精。在开展培训之前,雷士大学和中国照明网进行了多次接触和沟通,对课程设置、培训时间、讲师情况等进行了全面了解和规划,并提出严格的要求,力图为员工提供一次最有效的学习机会。

  中国照明网针对雷士的学员情况也进行了调查分析,此次培训班的学员构成比较特殊,有技术、销售、市场,也有经销商,可以说学员们掌握的照明设计知识参差不齐,大部分基础知识相对薄弱,要想在短时间内掌握和理解照明设计知识,需要花更多的时间和精力,也考验着讲师的素质和水平。

  为此,组织方中国照明网依靠中国照明学会庞大的专家资源从全国各地聘请了牟宏毅、熊清华、杜军、肖杰、冯健、庞家知等常年在一线的照明设计大师授课,以理论和实际操作相结合的方式,通过真实的案例讲解分析,对学员们进行个性化指导,让培训学员快速掌握照明设的流程和设计方法。

  雷士的员工对此次培训也表现出了极大的热情,共有41名学员自主报名,分别来自雷士总部各个部门、各地运营中心、办事处及分公司的员工,很多驻外的员工都是专门抽时间长途跋涉而来,特别是销售人员占大多数,他们明白未来不再是卖产品,而是服务,而这个增值的服务就是照明设计。

  也许正是这样的,雷士照明品牌价值才能跻身中国500最具价值品牌,连续5年锁定中国照明行业第一品牌位置;也许正是这样,雷士照明位列“全国照明行业最佳人气雇主”排行榜首位,成为照明行业从业者的向往之地。

  求知真解 敏而好学

  雷士照明企业的严谨性可谓表现在方方面面。在培训正式开始之前,雷士大学负责人周雷就明确了培训期间的工作要求和纪律,要妥善安排手头工作,不得因培训影响正常工作;培训期间严于律己,不旷课、不迟到、不早退,学员们每天还要做三要(感悟、收获、问题),实时完成课堂总结。

blob.png

  课上讨论

  以下精选部分学员“三要”内容:

  产品开发中心吴赟对肖杰老师课程的收获:照明设计是一门博大精深的学问,绝不仅仅只是怎么布灯、怎么打光的问题。融合了医学(视觉的构造)、物理学(光的原理)、数学(几何运算)等多种学科的内容,需要我们综合思考,多维度、系统性的去学习和掌握。

  技术研究室林春喜对熊清华老师课程的感悟:照明设计除了对照明产品,光学效果需要关注之外,更重要的是需要对照明场所的历史,人文,年代需要更多的发掘,才能创造出客户愿意买单,有说服力的作品。

  市场推广部刘潇洋对冯健老师课程的收获:照明设计中应该遵循不同场景(户外或室内)的照度数值再去设计 ;dialux 软件区别与传统装饰公司就是让照明设计更加理性更加有章可寻 ;Ugr 的计算是在做照明设计过程中不可忽视的部分。

  电子开发中心彭芳对庞家知老师课程的感悟:电气施工的安全性与重要性,电路与施工不得大意,秉持以人为本来遵循各项标准,要熟悉运用各项标准的计算方法与公式。

  专业照明销售中心朱子岸对牟宏毅老师课程收获:真正自己操刀做一个亮化项目其实涉及的知识面很多很广。即要考虑整体效果的可实现性又要考虑项目的特点还要考虑经济效益。

  此外,雷士也践行“一个人的知识不如十个人的智慧”的精神,对培训学员进行分组学习,倡导具有包容性和开放性的企业文化,强调团队协作,同时激励创,每个小组都对每个课程的学习进行了进行了总结分享。

  值得一提的是,雷士培训的员工都是学习兼工作的模式进行培训,课上学习知识,课下处理工作,压力可想而知。但是,整个培训过程中,学员们没有抱怨和消极的情绪,不但认真完成了课堂作业,也按时按质的完成了本职工作。

  此外,雷士的员工也践行着“不只在课堂上思考讨论”的精神,遵循“师以质疑,友以析疑,师友者学问之资”的道理,下课后还主动找讲师讨论学习和工作中遇到的难点和瓶颈,甚至在线上班级群里与讲师们展开激烈的讨论,碰撞出充满知识正能量的火花,真正做到了“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法。

blob.png


  线上讨论

  学有所得 得有所思

  培训课程结束后,雷士大学负责人周雷给了一句这样的评价:专业的培训组织,大咖级的讲师团队。这不仅仅是对组织方中国照明网专业度的认可,也是对雷士培训学员的肯定,因为他们真正接受到了专业的培训,真正收获了知识的果实,为雷士照明在照明设计领域的开拓起了一个好头。

  培训结束之后,学员们到底收获多少?是否对现有工作带来帮助?带着这些疑问,中国照明网对部分培训学员进行了采访。

  blob.png

  张春华

  培训班班长、雷士照明KA销售中心张春华:在培训中,我学到了如何在标准的框架下做照明设计,如何让设计理念与当地的地理人文相符合。通过此次培训,我觉得自己在演讲ppt时更容易抓住听者的心,有助于我们在跟客户交流时更好达成共鸣,促成业务的达成。

  

blob.png


  朱文安

  雷士照明户外研发中心朱文安:参加完培训之后,我更深刻认识了光的运用和光的艺术表现,以及什么样的光才是更加合理和有效的。认识了作为设计师对光的需求,以后我们在灯具规划、配光设计、光源选择、电器配置、结构设计等各方面将推崇专业精神和极致主义,开发更合理、优质的、符合市场需求的照明产品。

  

blob.png


  苏泽峰

  培训班学习委员、雷士照明专业照明销售中心苏泽峰:参加完培训后,我感觉自己的设计视野、做方案的规范化等方面都有了系统、全面的提升,这将会让我日后的工作往更正规化的方向发展。

  

blob.png


  裴林

  培训班生活委员、雷士照明系统设计中心裴林:照明设计师是我们重要的客户,我参加培训就是要了解客户关于灯具的需求,以客户为中心,给其提供更好的服务。我通过这次培训,把之前的从业经验重新梳理一下,从照明本质为主线系统串联起来后,有了更多的共鸣和感触。

  

blob.png


  刘文博

  雷士照明专业照明销售中心刘文博:通过此次培训班,我拓宽了思维,开阔了眼界,了解到更多的照明知识,明白了照明设计真正覆盖到的东西及其对行业发展的重要性。最重要的一点是,我明白了什么是真正意义的照明设计,真正意义的照明设计包含了哪些,需要处理哪些问题。在日后的工作中,我肯定会更多地与照明设计接触,并与客户一起商谈设计了解设计,处理设计上的问题。这次培训班对我的帮助是,提升了我的职业综合能力,降低了职场上的犯错风险.

  结语:

  作为一家老牌的照明企业,雷士照明的文化底蕴为业内所熟知的,其表现出来的常青之势,不只是在技术上的创新,更是强有力的人才优势。但这是一个不乏创新的年代,也是一个危与机并存的时代,为了适应时代的发展,创新速度必须跟上颠覆的速度。在这样的时代,雷士人选择不断的审视自己,挖掘自身潜能,不断地通过学习与探索,打造出一套只属于自己的雷士模式。可以预料,未来雷士企业将会创造出更大的价值。

编辑:严志祥

来源:中国照明网原创

   作者:李杰  

相关新闻

评论