第五届中国照明工程设计论坛——物联网时代智慧城市的智能照明技术与应用在湖北宜昌举办

  中照网讯 2017年6月29—30日,第五届中国照明工程设计论坛——物联网时代智慧城市的智能照明技术与应用论坛在湖北宜昌如期召开。国际照明委员会(CIE)副主席、东南大学教授崔一平,中国照明学会副理事长郝洛西、徐华、杨春宇,中国照明学会监事长王大有等出席了论坛,中国照明学会专职副理事长高飞在论坛上致辞。

  会议分三个阶段进行。同济大学电子与信息工程学院肖辉教授主持了第一阶段的会议。首都经贸大学城市与公共管理学院张杨博士向大家分享了“基于3S技术的智慧城市建设研究”的报告;浙江大学控制系叶炜教授以“基于NB-loT的物联网智慧照明技术”为题,向大家介绍了NB-loT的发展历程、优势、技术特点及其在智慧照明中的应用;上海市市容景观事务中心陈玮炜博士结合其团队对海口市、武汉市、杭州市等城市景观照明的调研成果,向大家报告了“景观照明智能控制技术集成研究”,提出景观照明未来的灯光控制系统不仅是灯具控制系统,而是智慧环境平台,将由信息采集,指令传输,信息处理,信息决策和灯光控制管理等各子系统融合,并归纳了智慧照明控制的标准与要求;江苏宏力光电科技股份有限公司向德祥介绍了其研发的LED高杆灯的技术创新点,经过试验项目,各项照明技术指标均满足停机坪照明需求,为停机坪高杆灯规模化应用LED新型光源起到了示范推广作用。

blob.png

  首都经贸大学城市与公共管理学院张杨博士在报告

blob.png

  浙江大学控制系叶炜教授在报告

blob.png

  上海市市容景观事务中心陈玮炜博士作报告

blob.png

  江苏宏力光电科技股份有限公司向德祥作报告

  第二阶段的会议由北京工业大学李农教授主持,深圳市谊宇诚光电科技有限公司周倜博士基于城市规划师的视角分析了智慧路灯研发和应用层面的五大问题,管理和体制层面的三个不明确(管理和运维主题不明确,收益主题不明确,管理范围和权限不明确),投资与建设层面的三个不匹配(法规冲突,收益方式与投资回报渠道模糊,产品寿命周期与投资周期不匹配),提出了智慧路灯的设计思路与研发方向,并分享了其研发的AURORA城市智慧节点(灯杆型);同济大学电子与信息工程学院肖辉教授则以“基于物联网技术的智慧照明探索及展望”为题向大家做了报告。针对前两个阶段的报告内容,与会人员积极发言,进行了互动交流。

blob.png

  深圳市谊宇诚光电科技有限公司周倜博士作报告

blob.png

  同济大学电子与信息工程学院肖辉教授作报告

  台湾地区科技大学萧弘清教授主持第三阶段的会议。深圳市灯光环境管理中心吴春海高级工程师作题为“智慧路灯的技术选择和行业冲击”的报告,长春希达电子技术有限公司杨熹作题为“城市道路照明发展方向浅析”的报告,中智城科技有限公司杨方勤博士作题为“搭载于LED照明系统的智慧化城市管理与服务系统3.0项目案例分享”的报告,上海光联照明有限公司王刚总经理作题为“智能控制在城市景观照明中的应用”的报告,分享杭州G20西湖南线山体及苏堤景观照明项目及北京三里屯通盈洲际酒店项目,中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会唐国庆主任作题为“中国照明如何迈向全球化——木林森的启示”的报告。这些报告内容丰富、精彩,与会专家、学者踊跃发言,积极交流,会场学术气氛浓烈。

blob.png

  深圳市灯光环境管理中心吴春海高级工程师作报告

blob.png

  长春希达电子技术有限公司杨熹作报告

blob.png

  中智城科技有限公司杨方勤博士作报告

blob.png

  上海光联照明有限公司王刚总经理作报告

blob.png

  中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会唐国庆主任作报告

  中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院郝洛西教授作总结发言,她充分肯定了本次论坛学术交流的成果,从细分与集成、技术与需求、研发与应用、热点与实践、争鸣与提升等几个方面探讨了我国照明行业未来的发展。本次论坛,对智能照明在智慧城市发展中发挥的重要作用,NB-loT等物联网技术切入智慧照明领域,以及智慧路灯技术的最新进展等进行了充分的解读和发布,对物联网时代我国智慧照明的健康发展将起到积极有效的促进作用。

blob.png

  中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院郝洛西教授作总结发言

  本次论坛由中国照明学会编辑工作委员会、《照明工程学报》杂志社主办,中国照明学会智能控制专业委员会、中国照明学会学术工作委员会共同支持,木林森股份有限公司、江苏宏力光电科技股份有限公司、深圳市谊宇诚光电科技有限公司、长春希达电子技术有限公司和上海科锐光电发展有限公司联合协办,来自全国各地的市政市容单位、路灯管理中心、高校、科研院所、照明企业、物联网公司等的专家、学者共80多人参会。

  来源:中国照明学会编辑工作委员会 编辑:安岚坡


来源:中国照明学会

   作者:郑炳松  

相关新闻

评论