万物互联的机遇——专访中易物联雷钰云

2017中国互联网+照明高峰论坛即将于12月18日拉开帷幕,本届论坛由北京工业大学北京智慧城市研究院、北京大学智慧城市研究中心、北京工业大学北京未来网络科技高精尖创新中心主办,中易物联、中国信息界发展研究院承办,中科院光环境研究所、京辰时代、继元科技联合协办。

  借本次参加“互联网+论坛”高峰论坛的契机,本网与北京中易物联董事长雷钰云相约专访,雷钰云先生在本次采访对话中,有条不紊、妙语连珠地阐述了如何在万物互联时代下打造物联网平台。他认为,现在是万物互联快速发展的时代,照明行业需要在大数据、云计算等技术的支撑下,构建智慧照明物联网平台,衍生出新的应用类型和商业模式。


blob.png

雷钰云,电气高级工程师,北京邮电大学企业导师,华北理工大学客座教授,清华大学EMBA,北京大学互联网EMBA


  记者:现在物联网、AI概念很火,您是做物联网的,您怎样看待物联网的市场前景呢?

  雷钰云:物联网被视为继互联网之后的又一次信息技术革命浪潮,它所带来的产业价值将比互联网大30倍,将会成为下一个万亿元级别产业。现在照明行业正面临着以万物互联为背景下的第三次产业浪潮,各种智能化设备应用,人物感应,都会逐步普及到社会各个方面。

  记者:2017年是窄带技术飞速发展的一年,像NB-IoT、LoRa等窄带技术都逐渐商用,窄带技术与以往技术应用相比有什么优势吗?

  雷钰云:以NB-IoT为例,它待机时间长,而且只消耗大约180KHz的带宽,部署简单而且成本低,容易实现智慧照明系统平滑升级。今年NB-IoT开始正式商用,这将构建全球最大的蜂窝物联网生态系统。到2020年全球互联设备将会到达270亿,其中100亿为窄带技术移动连接设备。

  记者:中易物联在万物互联时代中时如何把握机遇,打造属于自己的物联网平台呢?

  雷钰云:今年8月份,我们中易物联发布了景观智慧照明行业内首款NB-IOT控制器产品,并且推出了中易物联网云平台V2.0。物联网平台以解决以往实际项目运行过程中出现的常态化问题(智慧城市物联网管控、个性化定制、平台等)为目标,致力将打造成为一个全新物联网综合服务平台。这都标志着中易物联正式进入了NB-IOT时代,开创了NB-IOT景观智慧照明控制先河,未来中易物联必将在NB-IOT智慧照明市场上大放异彩。

编辑:梁洁莹


来源:中易物联

相关新闻

评论