中科三安二代植物工厂已投产,春节后将扩大产能

  中照网讯 作为泉州市光电产业链延伸发展的重要项目,中科生物股份有限公司植物工厂项目发展备受瞩目。近日,记者从泉州市经信委获悉,项目的二代植物工厂部分,即名贵中药材(金线莲)植物工厂化生产线已正式投产,第一批金线莲产品已经售罄,春节后将扩大产能。

  不仅如此,项目生产的太阳能一体化集装箱植物工厂已经发往边疆,将首次在五千米海拔高度的无人区实现蔬菜生产,为保障边防战士的生活补给作出贡献。

  据悉,2016年,福建三安集团携手中国科学院植物研究所共同发起成立了“福建省中科生物股份有限公司”,建设中科三安植物工厂,采用光生物学的技术和理念,进行植物工厂的技术研发和产业化应用,成为我市光电产业发展集群的亮点项目。

  植物工厂以节能LED植物生长灯为光源,采用制冷—加热双向调温控湿、光照—二氧化碳耦联光合与气肥调控、营养液在线检测与控制等相互关联的控制子系统,可实时对植物工厂的温度、湿度、光照、气流、二氧化碳浓度以及营养液等环境要素进行自动监控,实现智能化管理,满足植物健康生产的需要。

  如今,植物工厂在促进中医药产业发展方面也发挥巨大作用。据介绍,传统中药材种植,常常受到农药污染或者重金属污染的影响,而且有效成分含量并不稳定,会大大影响配方治疗效果。以植物工厂来生产名贵中药材,其产量、品质以及有效成分都可以得到保证。项目将选择一些在野外环境里难以生存、难以复制、难以获得,传统生产方式或者培育方式不能培育,而在工厂里可以培育的品类,通过工厂化技术调节让植物化合物和代谢产物富集起来,为未来发展生物医药材料开辟新途径。

编辑:严志祥

来源:泉州网

相关新闻

评论