“造梦·鸟巢”2018交响视听秀致敬奥运十年

  炫彩而跃动的灯光照亮鸟巢夜空,熟悉而唯美的旋律响彻耳畔,在绚烂的光彩中,鸟巢内的每一个座椅和钢构体都随着充满节奏的音乐焕发无限魅力。

  为了向北京夏奥会成功举办十周年、改革开放四十周年献礼,进一步丰富旅游文化内容,增加游客体验,7月15日晚8点,由国家体育场有限责任公司打造的全新“造梦·鸟巢”2018交响视听秀正式亮相。“造梦”交响视听秀以灯光、激光、投影为主体视觉方式,融合古典与现代音乐风格,为暑期游客带来独一无二的极具科技感和未来感的视听震撼。作为旅游线路的附加内容,该视听秀充分体现公益性,游客购买鸟巢晚间旅游门票即可欣赏,每场时长30分钟,每晚上演四场,将持续至10月底。

1531729617129943.png

  致敬北京奥运十年,声光电震撼耳目

  今年正值北京夏奥会成功举办十周年,奥运会举办后的北京也发生着巨大的变化。主创团队希望“造梦·鸟巢”能够在纪念北京奥运十周年的同时,还能让游客在鸟巢中体验到科技、文化、体育发展的无穷魅力。

  “造梦·鸟巢”由曾经担任北京奥运会开闭幕式制作总监的著名导演路建康、中国舞台美术学会会长曹林、鸟巢风采公司副总经理周翔宇共同策划,视觉总导演由著名视觉艺术家胡耀辉担任,项目主创团队集合了舞台灯光界知名的专家和国内多家顶级的音响灯光制造商。整片时长30分钟,共分为4个篇章:光之翼、光之幻、光之歌、光之梦,分别展示了 “重生”、“古代文明”、“现代之光”、“时空穿梭”、“梦回奥运”、“共筑中国梦”、“未来之光”等情境。

1531729639954315.png

  该项目同时也为国内灯光师及灯光设备提供更完善的交流展示平台,成为艺术院校学生学习实践的互动平台。历时3个月全新打造的“造梦·鸟巢” 使用了多元灯效如探射灯、雷射灯、激光灯等共计1500盏灯光,4台大型投影仪。当夜幕降临之后,鸟巢璀璨夺目的光芒随著旋律变化,极尽视听之娱。

  在灯光方面,“造梦·鸟巢”展现出凤凰展翅翱翔之美、现代中国的高速发展、奥林匹克对力与美的赞歌和中国梦的强盛与辉煌等多种不同风格的色彩世界,灯光的变化让观众置身于不同的场景中,投影幕上的画面可以帮助观众看到篇章之间富于变化的起承转合。

  在音响效果方面,鸟巢场内拥有目前国内独有的13.1声道的环绕声系统,通过庞大的声场系统,实现前后左右多个方位的声相定位和声相移动效果,可以让观众坐在鸟巢的任何位置,都能不打折地享受到“造梦·鸟巢”的声乐环绕。

  挖掘夜游市场,提升奥运场馆文化内涵

  2018年,是北京夏奥会举办十周年,也是鸟巢落成十周年。在这十年间,国家体育场公司突出“社会性”、“公益性”,努力通过市场化方式破解奥运场馆赛后运营难题,逐步形成了以大型活动、旅游服务、商业开发为主体的多元化业务,旗下拥有5家子公司,年收入超2.5亿元,连续多年实现自主盈利。鸟巢已成为奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”中国经验的重要代表。

  国家体育场公司相关负责人表示,鸟巢人一直致力于开展自主创新,而如何让夜晚的游客也能体验到非同寻常的鸟巢,鸟巢人一直在探索。夜间旅游产品的提质升级,不仅拉长了旅游的产业链,同时也不断丰富了鸟巢的文化内涵。与此同时,大型交响视听秀这种新颖的演出模式,不仅环保、成本可控,没有过多的搭建,不影响鸟巢平时重大活动的开展和日常使用;而且可以分散旅游流量、均衡旅游节奏,进一步增加了鸟巢的文化内涵和品牌效应。

1531729686366630.png

  作为国家5A级旅游景区,鸟巢成为来京游客必到景点之一,年接待各类游客近300万人次。鸟巢一层奥运文化之旅、二层奥运体验之旅、五层顶美-空中走廊、夜场贵宾游等线路相继开放,旅游内容更加丰富。今年,还推出鸟巢·京韵小型驻场演出,让中外游客近距离感受中国传统戏剧的魅力。作为2008年北京夏奥会和2022年北京冬奥会开闭幕式场馆,鸟巢承载着中华民族奥运梦,是见证光荣与梦想的地方。“造梦·鸟巢”2018灯光交响视听秀是国家体育场公司主办,中国舞台美术学会灯光委员会、北京文化体育科技有限公司、北京鸟巢风采文化有限责任公司、北京北奥大路舞台艺术设计制作有限公司承办,集结各路灯光设计精英团队共同打造的一部精品公益力作,是在向所有追梦人致敬。

  据悉,“造梦·鸟巢”交响视听秀将从7月15日持续至10月底,作为京城唯一大型交响视听秀,将在每晚7:30准时开演,每天演出4场(在大型体育赛事和文化演出活动期间暂停)。作为旅游线路的附加内容,该视听秀充分体现公益性,游客可通过鸟巢周边“水鸟票务”票亭及“巢票”微信公众号等线上线下多种渠道购买夜间旅游门票即可入场欣赏。

编辑:严志祥

来源:中国照明网

相关新闻

评论