厦门光电产业领跑全国,LED外延芯片14年保持全国第一

  7月份开始,PCB(印制电路板)接连涨价,LED显示屏也“水涨船高”。业内人士指出,下半年是LED显示屏行业的传统旺季,下游巨大的市场需求即将释放,尤其是小间距显示屏应用的拓展有望迎来LED行业新一轮的爆发。

  LED行业作为半导体与泛半导体中市场规模几千亿元的市场空间,具备很好的赛道效应,为优秀企业成长提供润土。厦门作为全国LED全产业基地之一,在全国14个LED产业基地中名列前茅,随着上游外延芯片和下游LED球泡灯等应用产业集中度不断提高,在全国的头部优势日益凸显,逐步形成了强者恒强的集聚和辐射效应。

  当下,在市委市政府“双千亿”工作引领下,厦门市光电产业正处于跨越式发展2.0版,创新驱动、转型升级已成为行业主旋律:显示产业从平板显示向OLED等新型显示方向发展;LED产业向灯具及智慧照明、Mini LED、Micro LED、健康照明、超越功能照明跨界应用等方向快速融合发展;以氮化镓和碳化硅等为代表的第三代半导体产业快速崛起;光通信产业向5G等高速应用方向发展。

  完善产业链,创新引领培育产业发展新引擎

  今年1月份,位于厦门市的世界三大液晶基板玻璃制造厂商之一——电气硝子二期项目正式投产,5月全面生产,月产能达260万平方米,其生产的基板玻璃厚度只有0.4-0.5毫米,比一根0.5毫米签字笔画出的线的宽度还要薄,是构成液晶面板重要的原材料之一。

  处于产业链上游的电气硝子项目,是厦门市坚持龙头引领带动平板显示产业发展的真实写照。厦门从产业链切入,瞄准产业链上游、中游和下游,以链式布局促进产业集聚发展,逐步形成完整的平板显示产业链。当前厦门市平板显示行业的产业集中度越来越高,以LTP TFT-LCD和AMOLED为代表的新技术、新产品和新工艺相关的产业技术持续创新,成为支撑和引领产业持续发展引擎。

  液晶面板厂商厦门天马屡屡创下业界“第一”:2011年,建成中国第一条LTPS(低温多晶硅)生产线(5.5代),填补了我国高端显示领域空白;2016年2月第6代LTPS产线全线贯通,是中国大陆首条成功点亮的第6代LTPS产线;去年底,与上海微电子装备(集团)股份有限公司联合研发的国内首台新型显示用6代高分辨率TFT曝光机启用,该设备是新型显示行业中的关键核心工艺设备,有利于加强我国新型显示行业的核心竞争力。

  此外,友达光电、宸鸿科技、宸美光电、达运精密等,其生产的背先模组、液晶显示模组、触摸屏、精密模具等产品在市场上具有较高的占有率。

  本土企业崛起,LED外延芯片14年保持全国第一

  厦门市光电产业在全国的“领跑”趋势,折射出的是市委市政府高瞻远瞩的战略眼光。早期,台湾地区光电产业向祖国大陆进行产业转移,厦门市充分发挥对台经济合作和贸易往来的优势,主动承接这一溢出效应,加强和推进与台湾地区光电产业在技术攻关、市场拓展、产业配套等方面的合作,并逐步在大陆光电产业竞争中崭露头角。继友达光电之后,冠捷、晶宇光电、宸鸿、达运等一批台湾地区光电企业落户厦门市,并带动了一批本土企业快速成长,厦门市光电产业吸附和集聚效应日益形成。

  当前,LED芯片产业仍然呈现产能向大陆转移、行业集中度提升两大趋势,通过持续技术创新,厦门市的光电产业技术已从国内“并跑”阶段向部分“领跑”的格局转变。来自厦门市的三安光电通过扩产提升份额和技术研发创新,从普通照明、背光源、装饰照明到汽车照明、Mini LED/Micro LED,其产品附加值持续提升,行业龙头地位稳固,且有望强者恒强。同时,乾照光电、开发晶照明和晶宇光电在外延芯片及半导体领域也持续创新,部分LED外延芯片等技术和工艺的先进性成熟性也领跑国内。

  数据显示,去年厦门LED产业前十大企业产值达263.04亿元,占厦门LED全行业产值66.21%。其中,厦门市LED外延芯片产值达140亿元,同比增长32.01%,LED外延芯片规模、产业实力和产量连续14年保持全国第一;LED光源类高端产品连续8年成为全球最大的制造和出口基地之一,占全国出口额的36.4%,占据全球产量的三分之一。其中,厦门市的立达信、阳光恩耐、通士达、龙胜达等四家企业位列2017年全国LED照明产品出口前十企业。

  亮彩数据

  去年厦门LED产业前十大企业产值达263.04亿元,占国内LED全行业产值66.21%。

  厦门LED外延芯片规模、产业实力和产量连续14年保持全国第一。

  厦门LED光源类高端产品连续8年成为全球最大的制造和出口基地之一,占全球产量的三分之一。


编辑:梁洁莹

来源:厦门网

相关新闻

评论