窦林平:国内照明行业热点分析

  2018年9月7日,2018中国照明论坛在上虞开幕。中国照明学会秘书长窦林平首先在会上作《国内照明行业热点分析》报告。报告总结了照明产业20年的发展情况,对当前照明行业的热点进行了深入的分析,为照明行业今后的发展提供了新思路。

  中国照明网根据现场报告内容,进行了整理,以下为报告完整内容:

微信截图_20180907102801.png

中国照明学会秘书长 窦林平

  2018年,受国内外经济环境的影响,照明行业进入了几年前曾经预判的结构调整和产业整合、洗牌阶段,产业的冰火两重天在今年上半年显得尤为突出。总结和分析行业的热点,判断未来照明行业的走势,对照明行业产业链上各方来说有着重要的意义,不乐观也不意味着悲观。

  照明产业的基本情况

  照明行业总产值在1998年——2017年这20年里一直保持快速、稳定、持续两位数的发展态势,2015年增长进入个位数,2016年受出口影响出现下降,2017年再次恢复增长。

1.png

表一:1998年-2017年中国照明行业销售额

  而出口基本保持增长态势,两次下降一次是因2008年世界金融危机的2009年出口下降,一次是2016年受国际市场需求下降引起的出口下降。出口比例多年来基本占总产值的40%-45%之间。

2.png

表二:1998年-2017年中国照明行业出口额

3.png

表三:出口在总产值占比

  由表四可以看到,2013年LED照明开始爆发,保守估计2017年LED照明在全行业产值占比达到85%以上,LED照明已成为照明行业的绝对主流。

4.png

表四:LED照明占总产值比例图(亿人民币)

123 下一页 余下全文

来源:中国照明网原创

相关新闻

评论