香港秋灯展“智慧家居廊”:智能照明联合会与香港贸发局的深度跨界尝试

1.png

2.png

  10月27日-30日,由香港贸发局主办的第20届香港国际秋季灯饰展在香港会展中心举行。本次展览展出面积约7万平米,共吸引了来自37个国家及地区的2724家参展商。同期,10月26-29日,第3届香港国际户外及科技照明博览也在香港机场附近的亚洲国际博览馆举行。

  而今年秋灯展的最大一个展示区“智慧家居廊”,是上海浦东智能照明联合会与香港贸发局联合打造的一个创新展示点,目的是展示品牌企业在智慧家居照明的创新产品及场景,本次联合展示5家品牌,包括联合会成员小米生态企业Yeelight、天猫精灵AI联盟晶讯软件、涂鸦、欧普照明、飞利浦,这五家品牌既有新的独角兽创新品牌,又有国际知名品牌,而跨界创新是重要的展示点。

  欧普照明作为家居照明的领先者,首先要提的还是欧普的家居照明,在展位的进门处,我们可以看到欧普为大家展示的“以人为本”的智能家居照明方案。用户可根据自身需求,设置不同的照明模式,例如清晨可以让灯光缓慢亮起,从而达到舒适的唤醒效果。

  作为小米生态链企业,Yeelight在本次展会也展出了自己的家居照明产品。首先是灯带,灯带最多可延长10米。彩光灯带还可以随音乐律动,可以让酒吧,客厅和卧房带来不一样的灯光秀,即使是简约的装修风格,也可以在灯光下变得绚丽多彩。

  晶讯软件作为阿里天猫精灵核心合作伙伴,本届香港国际秋季灯饰展将携手阿里天猫精灵智能音箱与各位见面,同时晶讯软件联合阳光照明、佛山照明、得邦照明、广明源等企业产品打造智慧照明的新环境及生态。

  涂鸦展示了蓝牙MESH灯阵,在智能家居的控制中,围绕蓝牙Mesh技术,涂鸦智能打造了分布式智能中枢,无需网关或互联网,也能实现智能自动控制。用户既不需要配置网关,也不需要设置 SSID、密码等信息,通过手机蓝牙或语音直接控制。

  除了飞利浦hue,在本次的香港秋灯展上,飞利浦主要展示了其在工业、户外照明等方面的驱动电源及智慧照明解决方案。

  配合展示,上海浦东智能照明联合会与香港贸发局也联合主办了智慧路灯供应链发展论坛及智慧照明国际发展论坛:智慧家居照明及智慧国际发展论坛:智慧照明新生态系统下的新伙伴。

  智慧路灯供应链发展论坛26日下午在香港机场战略馆召开,上海浦东智能照明联合会会长李志君、香港贸发局华东、华中首席代表钟永喜、中国联通国际公司移动业务部副总经理姜鹏志、浙江方大智控科技有限公司董事长宋宏伟、英飞凌科技股份有限公司高级市场经理陈宇威、上海顺舟智能科技股份有限公司高级副总裁肖震等嘉宾参与了论坛的发言及互动交流。与会嘉宾从智慧路灯的全球发展及国内发展趋势,智慧路灯的运营商网络布局、智慧路灯的供应链新业态、智慧路灯的跨界合作需要的新技术、新方案、新网络等方面做了详细的阐述,与会嘉宾同时针对目前存在的问题及趋势做了积极的互动问答。

  智慧照明国际发展论坛:智慧家居照明27日上午在香港秋灯展首日开幕,联合会副会长、阳光照明总经理官勇致欢迎词,昕诺飞、欧普照明、Yeelight、阿里巴巴达摩院人工智能实验室、晶讯软件参与报告分享,来自全球各地嘉宾150余人参与了此次论坛。联合会副会长、阳光照明总经理官勇做开场致辞,他简单介绍了智能照明联合会的发展历程,短短一年时间,企业会员数量达到了180余家,会员类型从照明品牌企业、到物联网方案企业、半导体芯片企业、人工智能企业、运营商、大平台企业等不同类型,联合会与香港贸发局自去年秋灯展合作,目前已成为战略合作伙伴,此次秋灯展不仅仅是合作3场论坛,还与香港贸发局联合打造了包括小米生态企业YEELIGHT、天猫精灵AI联盟晶讯软件、涂鸦、欧普照明、飞利浦的智能家居走廊,受到了一致好评,后续双方合作会更加紧密。

  欧普照明副总、董事、首席技术官齐晓明做了《合作与包容:智能照明竞争的新维度》,齐总表示,目前智能照明,跨界合作已成常态,欧普已经与华为是深度合作伙伴关系,同时还包括与腾讯、海康威视等合作,打造多品类跨界产品。Yeelight CEO姜兆宁做了《如何看待人工智能时代的智能家居照明》,阐述了Yeelight在智能照明的发展定位,产品种类与消费者的诉求及行业需求的相互结合。晶讯软件研发总监王昊翔做了《智能照明与全屋智能的定位思考》,阿里巴巴达摩院人工智能实验室 智能终端产品战略负责人星呈做了《天猫精灵AI联盟找队友,智能照明解决方案》的精彩分享,此次天猫精灵与晶讯软件联合会展示,为更多的照明企业提供智能及物联网解决方案。昕诺飞LED驱动全球产品经理林登博先生做了《探索互联照明的无限可能》,从飞利浦Hue到人本照明,阐述了互联照明的多方面发展。

  智慧照明生态系统下的新伙伴27日香港圆满落幕,香港贸发局展览市场拓展总监温少文,上海浦东智能照明联合会秘书长代照亮、晶丰明源CEO胡黎强、物奇科技总经理熊飞、茁壮网络副总经理付明伟、linkplay市场总监陈良君参与了此次论坛的交流。

  上海浦东智能照明联合会秘书长代照亮在开场致辞表示,联合会与香港贸发局自去年秋灯展合作以来,成果丰硕,而下午的智慧照明生态系统下的新伙伴主题论坛,就是在巩固之前的成果基础上引来新的独角兽创新合作伙伴,晶丰明源是驱动芯片的独角兽创新平台,今年前三个季度已出货30亿颗驱动芯片,今年会超过40亿颗,一年时间与众多合作灯企点亮数十亿颗灯。物奇科技研发及高管团队来自美国高通,主打通讯及人工智能芯片,联合会牵手的物奇科技与恒亦明已联姻,共同打造针对智慧照明的芯片及系统。茁壮网络是广电系统内的创新独角兽企业,在全国各地都有布局,通过广电系统内容与智能家居布局室内,是智慧照明重要的窗口。linkplay是亚马逊智能音响、腾讯小微等重要的战略合作伙伴,是人工智能企业的创新企业,与GE等众多照明企业合作的智能照明产品,科技含量很高。四位演讲嘉宾从企业的布局与香港的国际舞台,通过智能照明联合会与香港贸发局的搭建,每家企业将会发出更多的声音及创新力,后面的合作机会会更多。

  上海浦东智能照明联合会与香港贸发局自今年7月在40人智能照明论坛成为战略合作伙伴关系,已经在今年的秋灯展做了深化,明年的春灯展及秋灯展会继续延伸,双方会在明年的春灯展里联合在一楼显著区域打造物联网照明供应链创新区及智慧城市(智慧路灯) 创新区,相信后面会更好的落实及实现物联网照明的跨界创新。

编辑:严志祥

来源:阿拉丁照明网

相关新闻

评论