台工研院UVC LED等产品获三项2018全球百大科技研发奖

  素有科技产业奥斯卡之称的全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)传回捷报!在经济部技术处科技项目支持下,今年台湾工研院勇夺三项大奖,包括「超临界流体染色与机能化同步技术」、「便携式UVC LED流动水模块」、「电信操控无人机队解决方案」,而与工研院合作的台湾骨王,也以全球独家的「智慧骨科手术眼镜导航技术」,及资策会的「制程大数据实时分析系统」、「手摇发电智慧站牌」均告捷。今年同时与麻省理工学院(MIT)、陶氏化学(Dow Chemical)、美国太空总署(NASA)与阿冈国家实验室(Argonne National Laboratory)等知名机构共同获选年度全球百大创新科技,这也是台湾科技项目研发技术连续十一年蝉联全球百大科技研发奖,足见台湾地区科技实力及成熟度已达国际一流水平!

  全球百大科技研发奖评审兼编辑顾问提姆 • 史达德特(Tim Studt)指出,由于科技研发进步迅速,越来越繁复与精密,因此工研院在许多新领域的努力与成果,均是过去不曾有的,也代表工研院持续进步及不断创新。全球百大科技研发奖编辑萝拉 • 潘吉瓦尼(Laura Panjwani)也认为,工研院年年在全球百大科技研发奖脱颖而出的优异成绩,充分显示出工研院坚持创新、且投入众多资源于前瞻技术研发,未来希望有更多像工研院这样世界级的研发机构与企业,不断在全球百大科技研发奖中,展现他们的创新成果。

  台湾经济部技术处处长罗达生指出,经济部技术处所支持的科技项目,已连续11年获得全球百大科技研发奖的肯定,近年来R&D 100 Awards越来越重视产业化效益,台湾地区的研发法人相较国际研究机构,在技术产业化能量傲视全球,2017年法人科技项目促成厂商投资金额超过590亿元(新台币,下同),平均每投入1元科技项目经费,创造4.35元投资效益,细数11年来获奖的48项科专成果,已经有多项技术技转给厂商进行合作。

  工研院院长刘文雄表示,很高兴研发团队获得全球百大科技研发奖的荣耀,这些创新的研发成果将是台湾地区产业升级重要的助力。面对产业转型升级,科技研发可以从两个方面来协助,一是推动新创事业,将这些新技术透过新创的方式进入市场,对整个产业结构改变是非常有帮助;二是协助产业转型,透过这些产业化的技术来协助产业转型升级,让这些获奖的新技术走出实验室、走向市场,让研发成果进入市场创造效益,带动经济发展。

  工研院副院长彭裕民则表示,此刻台湾地区非常需要创新型经济,今年工研院有8项技术入围全球百大科技研发奖,三项获奖、一项透过技转厂商获奖,可说是「3+1全垒打」,这些技术都具创新性、进步性与可制造性,且每项技术都能产业化,能真正「跑回本垒」。总计工研院连续11年参与R&D 100 Awards,目前已累计的39个奖项,属于科技项目的前瞻计划获奖命中率高达7成6,远比美国职棒大联盟排名第一的红袜队,平均安打打击率3成3,高出两倍以上。

  内政部警政署信息室主任苏清伟则表示,在经济部的大力支持下,得奖的电信操控无人机队解决方案,等同实现警政署空中警车的概念;今年警政署打造九座警察专用无人机,准备先使用于偏乡农园或果园做防窃巡逻的工作,以有效降低巡逻警力时间与人力。未来将结合热显影镜头功能,做到可以现场实时警示,希望达到吓阻犯罪效果。

  与工研院已合作18年的儒鸿董事长洪镇海表示,得奖的研发技术到商品化,还有一段漫长的路,之前与工研院合作得奖的智慧衣,目前仍在人体试验阶段,希望能尽快实际应用在医院或居家的健康照护监测。他也期许研发人员,走上研发之路就不要怕失败,只要够坚持、走对的路,未来成功就是你的。

  「全球百大科技研发奖」是研发领域极为推崇的科技研发国际大奖,每年从全球上千件创新技术中,挑选出100项年度具重大创新意义及对人类生活影响深远的商品化技术,今年已迈入第56届,已成为市场上鉴定新技术的革命性地位的重要指标。诸如传真机 (1975年)、液晶荧幕 (1980年)、柯达照片CD (1991年)、Nicoderm戒烟贴片 (1992年)、Taxol抗癌药物 (1993年)、 实验室芯片 (1996年) 和高画质电视 (1998年)等都曾获选为当年度的百大科技奖,对人类未来生活发生重大影响,成为生活中不可或缺的一环。

  今年工研院获奖技术亮点如下:

  超临界流体染色与机能化同步技术—零水染整制程、落实循环经济理念

  纺织业为台湾地区第4大出口创汇产业,每年出口金额达百亿美元,但生产所排放的废水是传统染整业的痛点。近年有害化学物质零排放联盟(ZDHC)订出2020年有害化学物质零排放的标准后,超临界流体染色技术便成为市场趋势之一,以二氧化碳取代水,让二氧化碳达到介于气体与液体之间的超临界状态,同时具备液态的高溶解性与气态的高穿透性,使用过的二氧化碳还可回收重复利用。工研院与业界携手业界针对超临界流体染色技术创新开发,让无水染色拥有更丰富的色彩,克服机能材料缺口问题。且此项技术特色除可用于瑜珈服、运动紧身衣等聚酯/弹性纤维混纺机能服饰,更可使原来一般机能性布料染色与添加机能是分开的两道工序,透过工研院技术将染色与机能化制程同步完成,进而达到完全无水化。

  便携式UVC LED流动水模块—杀菌节能一兼二顾

  受污染的水可传染疾病或造成对人体的伤害,因此需要水杀菌系统来提供洁净水源。现今一般的UV光杀菌饮水机主要采用汞灯做为发光源,不仅体积大、灯管易碎,并且需要高压驱动,无法外出携带。UVC LED流动水模块技术采用LED作为发光源,比起传统紫外光杀菌系统,不仅体积缩小,除菌率可达99.9%以上,便于安装在一般出水口,利用LED可高速开关的特性,系统可依照水流量判断是否启动LED,比较过去技术可节能50%以上,也更安全。此技术适合居家、商办、医疗照护院所等场所或急难与卫生条件不佳的地区或国家,可提供用水的实时净化,并且有自我状态侦测与警示,可远端监控管理,确保用水除菌质量。产业应用上,可提供高度重视水质的行业,如生医产业、养殖产业等进一步提升水质,为庞大的水处理市场开创一番新气象。

  电信操控无人机队解决方案— 精准拍摄 任务不漏接

  成功解决无人机飞行距离短与续航力痛点,优化「通讯模块」、「自动化」以及「充电系统」三大关键技术,使用4G网络搭配Wi-Fi双链路通讯方案、搭配客制化光学镜头,兼具数据与图像传输功能,实时影像串流延迟不到1秒并能多人同时观看。同时,透过自行研发的地面控制站套装软件(Ground Control Station),具备设定航点、规划路线、一键起飞等自动化功能,可同时管理多架无人机,如今已衍生出多种应用模式,包括「定点维安」、「水库坝体与集水区巡检」、「空中警车巡逻」、「桥梁巡检」。

  另外,2017年刚创立的骨科医材厂商台湾骨王,致力研发制造医疗相关的软件研发与医疗器材,打造的全球独家的智慧骨科手术眼镜,今年也在与工研院合作下,荣获全球百大科技研发研发奖,获奖技术亮点如下:

  智慧骨科手术眼镜—混合实境手术导航,未来手术之领航者

  台湾骨王专注于高阶医疗技术与医用软件研发,今年更结合了工研院在生技领域的深厚经验,成功通过全球首创的智慧骨科手术眼镜(Foresee-X)之医疗器材法规认证,并顺利取得台湾GMP以及ISO13485国际认证。目前产品已在台湾地区上市,运用虚拟实境与导航技术,整合手术真实环境与患者骨骼虚拟信息,引导医师利用直觉化的视觉方式进行手术,可喻为临床手术的导航者,相较于传统C-arm手术信息系统,可减少80%以上的辐射暴露量。目前已有3家医院成功应用在107案临床案例中,并积极将产品推向全球市场,希望造福更多医病人员。

编辑:严志祥

来源:LEDinside

相关新闻

评论