霍斯特中心和弗劳恩霍夫研究所研发全球最长OLED

  据外媒报道,全球领先创新和研究机构荷兰霍斯特中心(Holst Centre)和德国弗劳恩霍夫FEP研究所(Fraunhofer FEP)日前宣布,他们已经研发出了全球最长的OLED,长达15米(49.2英尺)。

  这一发明或将极大地导致该技术生产成本的下降,而这也正是一直阻碍OLED作为建筑和普通照明广泛应用光源的一大难点。

  多年来,OLED一直被誉为照明行业的未来,因为它们可以融入建筑结构、加剧、装饰品、以及以及几乎其他的一切物品,尤其是那些柔性的织物。

  尽管OLED目前已经被用于电视和一些小器件屏幕,但是却还未实现更广泛的应用。

  荷兰霍斯特中心和弗劳恩霍夫FEP研究所已经尝试了十多年,以完善被称作卷对卷(R2R)的生产流程,也正是通过这种流程,才有了上述接近50英寸的OLED产品。

  霍斯特中心项目经理Pim Groen表示:“卷对卷生产有望为OLED等柔性电子应用提供更低的成本以及更高的产量。10多年来,我们霍斯特中心一直在开发一种独特的溶液涂膜卷对卷生产线。此次展出的15米OLED充分说明此技术已经可以实现工业化,并可提供经济高效的大批量OLED生产。”

  在欧盟启动的旨在推进OLED照明技术的高达1400万欧元项目的支持下,霍斯特中心和弗劳恩霍夫FEP研究所共同协作,旨在实现R2R OLED技术的商用。合作双方在一次联合声明中表示:“霍斯特中心和弗劳恩霍夫FEP研究所已经成功证明了连续生产任何长度OLED的可能性。这一解决方案不但降低了生产成本,同时还为包括运输、建筑以及室内设计等在内的应用提供了一种合适的光源。”

  在阐述该生产技术时,他们指出:“这是第一款使用独特的R2R工艺生产的OLED光源,通过霍斯特中心和弗劳恩霍夫FEP研究所共同的努力,最终研发出了这一具有良好的均匀性、在1000cd /m 2的光输出下具有15lm / W功效的OLED产品。”

编辑:严志祥

来源:OFweek半导体照明网

相关新闻

评论