南京、西安首次牵手,双城联办灯会

  从千年古都到十里秦淮

  从中华五千年历史文化发源地

  到承载六朝繁盛的文化名都

  长安与金陵

  南北古都相逢,华灯璀璨!

  华彩南京夜,盛世西安年!

  2019年,古都西安和南京以灯为媒,以城墙为缘,首度牵手协力打造“双城灯会”,让“甲天下”的秦淮灯会登上西安城墙,让“唐都上元不夜城”步入南京秦淮。

  1月28日(农历腊月二十三)晚南京、西安两古城同步亮灯,向世界邀约中国年!

  “唐都上元不夜城”邂逅“天下第一灯会”:西安与南京在此次灯会中,挑选各自最具特色的灯组互换交流。

  虽然同是古都,但南京秦淮灯会和西安城墙灯会各具地方特色。下面就来看看各有什么新奇之处?

  南京第33届中国·秦淮灯会正式亮灯

  昨晚,第33届中国·秦淮灯会亮灯仪式在大报恩寺遗址公园举行。

  火树银花合,星桥铁锁开,

  灯树千光照,明月逐人来。

  夜幕降临,

  一幅幅流光溢彩的画卷徐徐铺开,热闹非凡……

  “秦淮灯彩甲天下”。夫子庙秦淮灯会始于南朝,是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。

  值得一提的是,今年建邺区同步开展青奥艺术灯会,全新的现代灯会彰显新城现代感,充满年轻气息。

  夫子庙秦淮灯会、秦淮河源头灯会、青奥艺术灯会围绕庆祝祖国70周年华诞和创新名城的主题,为南京人奉上一份大大大礼。

  前方大量美图来袭!

  青奥艺术灯会

  与中华传统灯会不太一样,青奥艺术灯会以灯为媒、以光为介,更加现代范、艺术范、国际范。

  以贯穿草坪的333.333米超长灯带重塑青奥轴线

  江山大街两侧八个玻璃盒,通过不同形式的灯光营造,结合声光电的新媒体艺术实验,制造8个激动人心的光合作用实验室。

  在青奥风情街广场,用高科技的圆穹顶部3D投影技术、光雕技术等,将水晶元素、灯光染色、激光、雾效、音响融合联动,在夜空中熠熠生辉、光彩夺目。

  秦淮源头灯会溧水展区

  溧水东庐山山麓,是百里秦淮河的源头之一。

  此次秦淮源头灯会溧水展区,将秦淮源头故事贯穿到灯组设计、制作以及灯会活动中,以南门河及护城河T字形河道为重点,在沿河及两岸的通济街、宝塔公园、状元坊公园都有多彩的花灯。河道的布展范围是去年的三倍,整个灯组达到70多,数量接近去年的两倍。

  大型花灯拱门堪称惊艳,拱门之上各类传统花灯元素流光溢彩;荷花灯含苞待放,娇羞可爱;龙头灯双目炯炯,霸气四射;福娃灯姿态各异,惟妙惟肖……

1234 下一页 余下全文

来源:中国之光网

相关新闻

评论