杭州市十五中花大价钱改造教室照明 一年后学生视力不良率明显改善

  专业机构对教室照明进行检测 有了惊人发现

  引起学生近视的原因,除了姿势不端、长时间看书写字看电视玩电脑,偏食挑食之外,还有一条就是在过强或过弱的光线下看书写字。

  一位女生个子不高,鼻梁上架着一副金边眼镜,镜片不厚,近视度数在一两百度。“因为个子矮,我从小坐第一排。妈妈说,我的近视就跟老坐第一排有关。”随后,学校副校长骆欣苗向记者证实,相关部门对教室环境检测发现,这位女生说的问题的确存在。

  春晚《抢位置》节目,家长们抢占的就是教室第一第二排。快报记者前段时间做过开学座位小调查,第一第二排,在不少家长看来位置不错。实际上,很多学生,特别是近视的学生,不太愿意坐第一排。因为在教室的不同位置,灯光照明的强弱不同。

  那为什么传统照明灯的强弱会伤害学生的视力?学校请专业机构对教室照明进行检测,结果有了惊人发现。

  根据国家有关标准,教室的桌面照度应大于等于300lx(勒克斯,光照强度单位),适当的照度在生理上让人感到舒适,尤其让眼睛放松,保护学生视力。

  光源检测结果显示,在改造前,传统的光照下的六排座位,第一排除了靠窗的位置,其余五个位置,光照度都不够,最低的仅167lx,远低于眼睛舒适度对照明的要求。同样糟糕的,还有第二排、倒数第二排以及倒数第一排。

  骆校长说,印象中,传统荧光灯会频闪,光照不均,存在问题,就没想到不同位置间的照明差距会这么大。“所以,从照明度来看,第一排的位置,和最后一排一样,对视力影响不小。”

  初中学生三年下来,在教室的学习时间平均达到3300小时。于是,学校决定,教室改建中,优先改善教室的照明条件,保证教室每个角落的学生享受到充分的光照。今后,学校将考虑把学生视力情况纳入班级评优考核内容之一,“每年开学,学校传统表彰项目‘三强杯’优秀学生的奖品,也考虑更改为保护视力的LED台灯”。

  浙江省教育厅等部门最新发布的《关于全面加强儿童青少年近视防控工作的意见》中,就要求推进实施“健康教室照明”计划,研究和制定青少年近视防控的地方标准或行业标准,保证不同天气、时段、桌面、黑板等器具表面的健康光照度。

  因此,今年杭州中小学陆续启动了照明改造计划,比如江干区将启动全面改造教室照明环境。

编辑:严志祥

来源:杭州网

相关新闻

评论