研究发现:蓝光可有效削弱超级细菌MRSA

抗生素是20世纪最重要的科学发现之一,但其有用性正在迅速消退。过度使用导致细菌对药物产生耐药性,这可能会使我们走向一个曾经简单的感染再次危及生命的未来。现在,普渡大学的研究人员发现蓝光可以削弱一种特别令人讨厌的“ 超级细菌 ”,并使其再次受到温和杀菌剂的影响。

  金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)是一种常见的细菌,大部分都是无害的,但某些菌株会引起更多问题。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)是一种特别麻烦的细菌,对免疫系统已经受损的人来说是最危险的,这意味着它可能在医院和养老院中造成严重感染。不幸的是,这已经变得越来越难以治疗 - 它不仅仅是对甲氧西林产生耐药性,而且对越来越多的其他常见抗生素也产生耐药性。

  新的抗生素目前仍在开发中,但当然最终细菌也不可避免地会产生耐药性。因此,科学家们正在努力寻找超级细菌无法适应的长期解决方案,例如能快速消灭细菌的抗菌材料或可释放活性氧以杀灭超级细菌的光敏型纳米颗粒。

  同样,普渡大学的研究人员开发了自己的光疗法。研究小组发现,MRSA可以通过“光漂白”来削弱 - 通过将细菌暴露在蓝光下,从根本上消除了细菌的颜色。由于这些色素是细菌如何感染宿主的一部分,这可能会降低它们造成伤害的能力。

  “当你在洗衣机中漂白某些东西时,你会使用化学物质来去除颜色,”该研究的作者Mohamed Seleem说道。“我们在这里做的很相似,但我们正在使用蓝光。”

  光本身并没有杀死MRSA - 相反,它降低了它的防御能力,足以使药物和其他分子完成它,即使那些细菌通常会抵抗它们。在对MRSA感染伤口的小鼠进行的测试中,研究人员发现,像过氧化氢这样的温和杀菌剂可以有效地破坏被蓝光削弱的细菌。

  该团队已获得专利,该设备使用该技术治疗MRSA感染的伤口。这个想法是,它将采用一个带有灯的小盒子的形状,通过一个洞照射到伤口上。重要的是,科学家已经发现光在哺乳动物细胞上是安全的。

  “这种新工具可以治疗感染MRSA的任何表面伤口,这些伤口通常很难治疗,”Seleem说道。“该设备本身非常小巧,易于使用。我们希望在未来几年内,任何人都可以随身携带它。”

  该研究发表在《Advanced Science》杂志上。

编辑:梁洁莹

来源:cnBeta

相关新闻

评论