“金手指奖”走进泉城 华东赛区荣誉开战

  继深圳、武汉、重庆之后,“金手指奖”继续挥师东进。7月8日,第九届“金手指奖”全国巡回第四站暨设计师类奖项华东赛区晋级赛在泉城济南拉开帷幕。来自华东地区的专家评委、设计师代表及工程设计公司、照明企业代表100余人,汇聚一堂,共同见证了此次盛事!

1562640902116017.jpg
△活动现场

  本次活动由中国照明学会指导,中国照明网主办,山东照明学会协办,还得到了江苏省照明学会、安徽省照明学会、南京照明学会、安徽省照明电器协会、深圳万润科技股份有限公司、广东中筑天佑美学灯光有限公司、北京清美道合景观设计有限公司、广东瑞邦照明科技有限公司、诚联电源股份有限公司的大力支持。

  本站活动,还邀请了众多深具行业影响力的嘉宾盛装出席,他们分别是:山东省照明学会名誉理事长吴恩远、南京照明学会副理事长兼秘书长、江苏省照明电器协会秘书长沈茹、江苏省照明学会理事长、南京工业大学电光源材料研究所所长王海波、山东照明学会理事长、山东省建筑设计研究院电气总工张钊、徐州飞亚泛光照明工程有限公司董事长白伟、济南市市政工程设计研究院(集团)有限公司总工程师崔传庆、济南同圆设计集团有限公司电气总工韩子磊、齐鲁工业大学灯光应用中心主任焦胜军、山东清华康利城市照明研究设计院有限公司执行院长罗玉霞、山东省建筑设计研究院分院总工,山东照明学会副秘书长聂玉安、合肥市路桥监测中心副主任马金柱、江苏省园林规划设计院电气总工孙琦、江苏大学艺术学院副教授石海啸、江苏省照明电器协会照明设计专委会秘书长姚丽、江苏省建筑设计院光环境研究所所长章明喜、中国照明网总经理丁云高等。

  为了保证比赛的公平、公正,金手指奖组委会特别邀请安徽省照明电器协会秘书长王永、龙腾照明集团副总裁马成章等提名委员代表到场监督。

  中国照明网副总经理王敏主持了本场活动,并介绍了第九届“金手指奖”的变化:本届金手指奖设置了六大类奖项,分为人物奖、品牌奖、产品奖、案例奖和灯光创意作品奖和照明建设奖,让金手指奖更全面、更精细的覆盖到整个行业;新增个人奖项“领军人物奖”、“金牌董秘奖”和“优秀项目经理奖”;设计师评选再次提供丰厚的奖金和免费国外游学的机会,带领得奖设计师再次走出国门。

1562640951105199.jpg
△中国照明网副总经理王敏主持活动

  目前六大赛区已经不能满足参赛的需求,在众多设计师的强烈要求下,今年设计师全国比赛增加东北赛区和东南赛区。最终形成了华南、华中、西南、东南、西北、东北、华北、华东八大赛区;往届“金手指奖”评选主要是以产品和项目为主,今年将品牌单独设立奖项。将工程设计类的全国照明工程公司30强和全国照明设计公司30强归入品牌奖,另外设立优秀室内照明产品品牌奖和优秀室外照明产品品牌奖;今年金手指奖在品牌奖里增加了“优秀室内照明品牌奖”,在案例奖增设了“室内照明工程案例奖”;

  增加“提名委员制”,评审与监督并重;针对行业某些热门单品和领域进行了奖项设置,设有:优秀电源产品奖、优秀投光灯产品奖、优秀洗墙灯产品奖、优秀线条灯产品奖、优秀路灯产品奖、优秀舞台灯光产品奖,并重点打造”创新产品奖”案例奖进行等级划分。分为了室内照明工程案例奖和室外照明工程案例奖,并划分为一二三等奖。

1562640979922945.jpg
△山东照明学会名誉理事长吴恩远致辞

  作为金手指奖华东赛区评审顾问,山东照明学会名誉理事长吴恩远在致辞中表示,随着我国照明事业的蓬勃发展,全国各地出现了各类、各层次的评选,对促进我国照明行业的积极进步起到了推动作用。“金手指奖”作为行业最具影响力和权威性的奖项之一,是设计师展示自己创作成果的平台,也是一个学习交流的平台,通过这个平台可以互相学习交流,取长补短,共同提高我们的技术水平和创作能力。

  他还提出,照明设计是工程建设的龙头,没有好的设计就没有好的工程效果,而好的设计来源于设计师深厚的技术底蕴和创作灵感,希望设计师不断学习,不断提高,为照明事业做出更大贡献。

1562641008189684.jpg
△齐鲁工业大学灯光应用中心主任焦胜军做报告

  在比赛前,“金手指奖”组委会特别邀请齐鲁工业大学灯光应用中心主任焦胜军带来《内容与形式》的演讲,让设计师们在比赛的同时,也能够学习和吸收更好的设计经验。焦胜军提出,城市照明在提升夜间形象,打造夜游经济的同时,很多地方适得其反,并没有取得想要的效果,出现了不同的声音,形式和内容的雷同,使各个城市的夜景失去了特色。因此,设计师对照明方式、手法、内容等需要认真的思考,让照明不再只是一种科技表现的形式。

  对于内容和形式的表达,他也提出了自己的看法:首先灯光形式与内容应符合项目定位、实施目的一致;其次应该考虑周边环境与项目的融合;第三是表演形式和内容尽量的与项目融合,甚至可以结合一些相关的活动来提升项目的影响力;第四是照明方案的形式应结合当地的自然条件,具备可落地性。第五是结合投资预算,制作可行方案避免因资金原因造成项目无法实施。第六是设计师既要做环境的创造者也要有使用者的心态;第七是照明设计师因回归项目的本身不应脱离项目去创造,才能真正的做到表里如一。

  第九届“金手指奖”自启动以来,受到全国各地设计师的关注与积极参与,华东赛区作为最具竞争力的赛区,得到了许多精英设计师的响应,经过组委会和评委初步筛选,共有5名选手从初评中脱颖而出,为了两个总决赛的晋级名额,参赛选手们上演了一场高水平的精彩赛事。

1562641041140016.jpg
△一号选手山东彩旺建设有限公司设计总监王海峰

  一号选手山东彩旺建设有限公司设计总监王海峰,分享了烟台市芝罘区南大街景观照明设计施工一体化工程深化设计。芝罘区是烟台市的商贸中心、金融中心、科技文化中心、交通运输中心和新兴产业高地,该项目设计根据芝罘区城市夜间形象提升及夜游经济发展的需要,结合芝罘区文化特色,打造区别于传统景观的生态夜景,利用中亮度光色打造舒适、内涵丰富的景观,突出城市旅游、休闲、宜居的特点。

  该项目设计重点以“提升城市夜间形象,增强市民幸福感,提高夜游经济” 为基础,运用现代科技和先进设计理念,打造一批具有影响力、标志性、创意性的照明精品工程,打造夜间旅游景点,带动夜间旅游经济发展,彰显烟台海滨城市的活力和美感。该夜景亮化方案以融入城市特色,突出人性化理念,运用建筑结构特色,突出重点,使城市夜景的立体空间更加丰富多彩,营造舒适、浪漫、新颖时尚的商业氛围。

1562641069206165.jpg
△二号选手山东奥斯福市政工程有限公司照明设计师刘福红

  二号选手山东奥斯福市政工程有限公司照明设计师刘福红以《水墨丹青画晚景,诗意公园齐盛湖》为主题,介绍了淄博新区齐盛湖公园景观照明项目,该项目以“水墨丹青画晚景”为主题,通过以水为脉、以绿为韵、以文为蕴、以人为本,塑造人与自然和谐共生的的优美画面。构成既多变有别、又协调统一的“生态淄博”的特色景观。

  设计手法是“以形写神”,简勾形:以灯光再现景观夜间形象。以简洁、明快的照明手法表现舒适、宜人的夜景形象。细绘神:以灯光表现城市文化,塑造优美意境。对重要景观节点、水系的景观照明进行重点表现,赋予灯光文化主题。

1562641112105130.jpg
△三号选手沈阳银雨照明有限公司照明设计师岳利

  三号选手沈阳银雨照明有限公司照明设计师岳利带来了《“鲁韵齐风”济南西站东广场亮化设计分享》,济南西站是济南重要的交通枢纽,也是西部城区的核心。东广场景观以"礼""乐"为设计主题,设计以"酒樽"和"古琴"为主要造型的建筑,以此向来自四面八方的客人展示山东人的好客之情和待客之道。因此该项目定位是“世界眼光、国际标准、门户格局、齐鲁特色”,将济南西站夜景打造为具有门户格局和齐鲁特色的城市名片。

  其主要设计思路以“六樽”为重点打造对象,酒樽所代表的酒文化和礼仪文化是齐鲁文化的一大代表,设计以打造“夜光杯”定为主基调。将传统文化与现代城市功能有机结合,营造"好客山东,温情济南"的主基调,凸显山东浓厚的历史文化特色;规划照度等级,有主有次,丰富夜景空间层次;

  将功能照明与景观照明相结合,既美观又实用;充分融合礼乐广场建筑风格,东广场的荷花喷泉,为东广场的点睛之处,用灯光和音乐相结合,打造一朵独一无二的“礼乐”荷花,凸显齐鲁文化特色。

1562641150783049.jpg
△四号选手南京朗辉光电科技有限公司设计总监陈丽娟

  四号选手南京朗辉光电科技有限公司设计总监陈丽娟以《一个照明设计师的南京情怀》为题,详细介绍了瞻园路牌坊至老门东牌坊路段景观提升方案,通过地理、建筑、道路、城市家具和绿化五个空间层级的层级的夜景观打造,解决了两个地方的连接问题。

  她还提出,艺术无界,设计无界,艺术的思维是相通的,设计是一种解决问题的思考方式,设计师需要向工匠一样,用挑剔的心反复去验证自觉的作品,设计不止要看起来漂亮,还要能完美运营。

1562641178133682.jpg
△五号选手同圆设计集团有限公司照明设计工作室技术负责人高键

  五号选手同圆设计集团有限公司照明设计工作室技术负责人高键则分享了《济南大客厅——泉城广场灯光系统改造提升设计》。该项目改造前广场现有的照明灯具老化损坏和部分灯具光源光衰严重;周边大型商场和星级酒店的迅速崛起,光环境越来越亮。改造之后,以“开放包容 亲民 趣味”的理念,突出泉城广场“城市客厅 欢乐’莹’宾”的主题,尊重泉城广场灯光照明系统的现状,在此基础上重点突出泉城广场照明系统整体的协调性。

  本次灯光系统改造亮化提升设计分为三步骤来实现:维修原则:针对部分灯具光源已经老化和已经损坏的情况,在提倡节约资金的前提下,更换部分光源,提升部分区域亮度;更换原则:针对90%以上灯具已经损坏的情况下,维修成本较大(甚至部分灯具停产)且见效甚微的,采取更换原则,来提升局部区域亮度;提升原则:局部重要的景观照明节点(比如各主要出入口及泉标),需要运用现代感的灯光来重点刻画,考虑灯具的先进和科学性,体现广场与时俱进,满足人们日益增长的精神文化需求。

  五位选手都发挥了自己最大的潜能,出色的完成了演讲。现场评委均对选手从专业角度进行了点评,对选手的创意及亮点不吝赞赏,也指出选手演讲及设计项目存在的问题,参赛选手的精彩表现,评委们的精心点评,让整个比赛现场氛围高涨。

QQ图片20190709104941.png
评委点评

  华东赛区评审组长、南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹在总结中表示,“金手指奖”已经走过了九年的历程,每年都有新的变化,这些改变都是随着城市照明建设发展的需要,城市夜游经济发展的需要,随着LED照明技术的飞速进步,市民对美好生活的追求而变化,适合照明人的定位,才使金手指奖的人气、影响力和吸引力不断提升。

1562641270415988.jpg
△华东赛区评审组长、南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹作总结

  对于5位选手的表现,沈茹给予了高度评价,她认为,华东赛区的选手有创意,有情怀,有宽度,有深度,参赛汇报的项目各有千秋,反映了照明行业的发展现状。各自汇报的项目定位,创新理念,项目的文化内涵,新技术和新产品的应用,艺术和灯光的结合等各个方面,达到了业主想要实施的效果。

1562641298620561.jpg
△中国照明网总经理丁云高为华东赛区评委颁发聘书

  经过评委们的现场打分和组委会的审核统计,现场公布了参赛选手的成绩。其中,四号选手南京朗辉光电科技有限公司设计总监陈丽娟和三号选手沈阳银雨照明有限公司照明设计师岳利以第一、二名的成绩顺利晋级全国总决赛。

  除此之外,活动现场还进行了部分优秀企业的产品、技术展示,往届“金手指奖”获奖企业及设计师风采展示,将更多优秀的企业、产品推向全国市场,为企业提供更多高附加值的服务,助推我国照明产业向高质量发展。

1562641325318133.jpg
△企业展示

1562641353899364.jpg
△会场掠影

  本次活动还得到了山东奥斯福市政工程有限公司、山东彩旺建设有限公司、深圳市梵朗照明科技有限公司、广东柯莱照明电器有限公司、广东进强照明电器有限公司(贝玥灯具)、中山市姹紫嫣红灯饰有限公司、广东灵创照明灯饰有限公司的大力支持。

  作为2019年“金手指奖”全国巡回新增的重要议程,也是为了给获奖企业提供更好的增值服务,此次华中赛区,金手指奖组委会特别组织参会嘉宾走进金手指奖获奖单位:山东奥斯福市政工程有限公司和山东彩旺建设有限公司,进行考察和交流,山东彩旺建设有限公司董事长李刚进行亲切接待。

1562641401168684.jpg

1562641401247002.jpg

  作为山东省少数拥有“双甲”资质的企业,山东奥斯福市政工程有限公司和山东彩旺建设有限公司凭借突出的工程和设计能力,一举夺得2018年第八届“金手指奖”“全国照明工程公司30强”、“全国照明设计公司30强”荣誉,成就非凡。

1562641443127288.jpg
△座谈会现场

  此次考察团的嘉宾来自设计院、工程设计公司、生产厂家等不同领域,双方就行业的热点、难点问题、项目管理经验、产品技术的应用等问题进行了深入座谈交流,为今后的合作打下了良好基础。此外,考察人员通过参观和介绍,感受到了两家企业的文化内涵和底蕴,工程实施的真正实力,加强了双方的互信认同。

  至此,2019年“金手指奖”全国八大赛区已经完成一半,赛事也进入了白热化阶段,剩余的赛区都要面临着一场定胜负的淘汰赛。接下来,“金手指奖”将在西安、天津、长春、杭州等各大城市进行全国巡回推广及设计师竞赛,筛选出各个区域优秀的企业以及设计师。

  下一站,西北赛区将于7月20日在西安开赛,欢迎广大企业及设计师踊跃报名参与评选!

编辑:严志祥

来源:中国照明网原创

   作者:李杰  

相关新闻

评论