全国总冠军诞生!金手指奖设计师总决赛上演巅峰对决

  深秋的北京已是遍地金黄,给这个城市增添的一抹新鲜色彩。如同晋级金手指奖全国总决赛的设计师,成为2019年度最耀眼的光芒。

1572832668543061.jpg
活动现场

  11月3日,第九届金手指奖设计师总决赛在北京清控人居光电研究院隆重举行,全国八大赛区晋级选手16名,4名复活赛选手,一共20名角逐全国总决赛冠军,上演了一场设计精英的头脑风暴。短短15分钟,将作品的设计创意、设计理念、实现的效果进行一一讲解,短时间,高效率,有创意,无一不考验晋级的参赛选手。 本次比赛由中国照明学会指导,中国照明网主办,北京清控人居光电研究院协办。中国照明学会前任理事长/金手指奖评审委员会主席邴树奎、中国照明学会前理事长徐淮、中国照明学会监事长王大有、中国照明学会前专职副理事长刘世平、中国照明学会副理事长/中国照明学会室内照明专业委员会主任汪猛、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长赵建平、中国照明学会照明设计师工作委员会主任/中国建筑科学研究院研究员李铁楠、北京清控人居光电研究院总设计师荣浩磊、浙江城建规划设计院有限公司副院长沈葳、中国照明学会副秘书长/南京照明学会副理事长兼秘书长沈茹、北京照明学会秘书长王政涛、悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司电气总工程师李炳华、中国照明学会常务理事/中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任/教授常志刚、重庆大学建筑城规学院建筑技术科学系教授严永红、中国照明学会舞台电影电视照明专业委员会主任/中央广播电视总台教授级高工王京池、台湾照明灯具输出业同业公会常务理事/台湾科技大学教授萧弘清、中国照明学会常务理事/中国照明网总经理丁云高等终审评委出席了本次比赛。

1572832715412717.jpg
中国照明网副总经理/金手指奖组委会秘书长王敏 2019年金手指奖全国总决赛由中国照明网副总经理/金手指奖组委会秘书长王敏担任主持。

1572832748461300.jpg
中国照明学会前任理事长/金手指奖评审委员会主席邴树奎

1572832781855213.jpg

  中国照明学会前任理事长/金手指奖评审委员会主席邴树奎发表致辞,他表示金手指奖创办9年,一路走来影响力越来越大,为培养青年设计师作出突出贡献,希望金手指奖越办越好。

1572832825759209.jpg
中国照明网总经理丁云高

  中国照明网总经理丁云高主办方致辞,他首先对今天莅临的嘉宾表示了欢迎,以及金手指奖终审评委的感谢。学会领导以及行业同仁的关注是中国照明网长足的发展动力,希望在未来的路上为行业输送更多的新鲜血液。

1572832878136901.jpg
中国照明学会照明设计师工作委员会主任/中国建筑科学研究院研究员李铁楠

  主办方邀请了中国照明学会照明设计师工作委员会主任/中国建筑科学研究院研究员李铁楠给参赛选手带来一个暖场演讲,演讲主题《夜景照明的形式选择》,从国外的建筑灯光的表现与国内建筑灯光形成鲜明对比,给在座青年设计师同行一个深度思考。李铁楠老师作为中国照明学会照明设计师工作委员会主任,一直以来都在呼吁行业关注灯光的近人尺度,回归以人为本。

1572832916565437.jpg
深圳市金照明科技股份有限公司设计经理张碧真

  一号选手深圳市金照明科技股份有限公司设计经理张碧真带来《建筑照明设计的理性之光》演讲,他从国外建筑的灯光设计开始,引入自己做过的建筑案例,进行灯光解析。

  二号选手长春规划编制研究中心(长春市城乡规划设计研究院)规划师姜彦冰因为工作原因未能到场参与本次比赛,根据比赛规则,视为自动放弃本次比赛。

1572832948489142.jpg
陕西大地重光照明科技有限公司照明设计师杨婷

  三号选手陕西大地重光照明科技有限公司照明设计师杨婷带来《时尚新都·璀璨宝盒》案例分享,首先对建筑进行了简要分析,在尊敬建筑本身的前提下,将其打造成为精致的璀璨宝盒。

1572832984447100.jpg

  沈阳银雨照明有限公司设计总监杨宇卿 四号选手沈阳银雨照明有限公司设计总监杨宇卿带来《寻龙岛主题乐园亮化设计》主题分享,将建筑的造型予以还原,使视觉发生感官变化。通过灯光的改造,让我们的生活“有意思”,让生活更美好。

1572833008132942.jpg
深圳市名家汇科技股份有限公司设计总监王丹青

  五号选手深圳市名家汇科技股份有限公司设计总监王丹青带来主题《快与慢—深南大道景观亮化设计》演讲,通过“中国速度”带来深南大道工程案例解析,从工期紧,任务重的“快”节奏下,“慢”出品质,最后总结:汲取快的速度,慢的品质,达到高效才是当前城市建设的王道。

1572833045610190.jpg
长沙光艺境照明设计有限公司主创设计师谌孜妍

  六号选手长沙光艺境照明设计有限公司主创设计师谌孜妍带来《苗鼓舞韵·光品湘西》主题演讲 ,灯光设计围绕“神秘湘西”“璀璨湘西”为设计主线,将民族文化、名族特色与灯光深度融合,做的文化+景致的协调统一。

1572833083882151.jpg
湖南兰德马克照明设计有限公司设计总监李勇

  七号选手湖南兰德马克照明设计有限公司设计总监李勇带来《光之塑形与造意》的主题演讲,他从中国古代文学理念为设计理念,意在推崇自然之美。情景交融,帮助实现建筑的最初的表达。

1572833111123410.jpg
天津大学建筑技术科学博士、天津大学建筑设计研究院城市照明分院院长助理马秀峰

  八号选手天津大学建筑技术科学博士、天津大学建筑设计研究院城市照明分院院长助理马秀峰带来《古田会馆室内照明设计》主题演讲,通过古田案例的分享,展现灯光对传统文化的挖掘,表达古田人的古朴醇厚的性格特征,将中国道教文化阴阳调和展现的淋漓尽致。

1572833142724526.jpg
沈阳银雨照明有限公司设计师岳利

  九号选手沈阳银雨照明有限公司设计师岳利带来《“鲁韵齐风”济南西站东广场亮化设计分享》,通过济南西站东广场项目案例的设计到最后呈现的效果进行了展示,为济南西站赋予新的生命力。

1572833170614149.jpg
广东耀旭照明工程设计有限公司设计总监彭辞香

  十号选手广东耀旭照明工程设计有限公司设计总监彭辞香带来《光路》主题分享,以自己的从业之路、从业心得引入项目案例分享,融情于景,用最恰到好处的灯光,实现项目的收益最大化。

1572833204309785.jpg
广东艾里森光电技术有限公司营销总监李孟

  广东艾里森光电技术有限公司营销总监李孟讲解了《AI技术在文旅灯光中的创新应用》,以一首情诗“南风知我意,吹梦到西州。”引伸到艾里森产品在案例中的应用。

1572833244107721.jpg
中国建筑西北设计研究院有限公司建筑装饰与环境艺术工程设计研究院光环境艺术研究中心照明设计师陈岳龙

  十一号选手中国建筑西北设计研究院有限公司建筑装饰与环境艺术工程设计研究院光环境艺术研究中心照明设计师陈岳龙带来《吉林玄天岭文化广场照明设计》主题演讲,设计中心围绕“隔”字,强化空间序列,同构景观、雕塑广场展现出道家文化理念。

1572833288734294.jpg
南京朗辉光电科技有限公司设计总监陈丽娟

  十二号选手南京朗辉光电科技有限公司设计总监陈丽娟带来《南京大石坝街、乌衣巷等夫子庙文旅夜游综合提升工程》案例解读,以夫子庙当前的遭遇的发展瓶颈“商气有余,文气不足”着手,通过灯光改造提升景区文化特质。

1572833335363360.jpg
中南建筑设计院股份有限公司照明主创设计师王晓雯

  十三号选手中南建筑设计院股份有限公司照明主创设计师王晓雯带来《古建之光》主题演讲,围绕如何让光承载精神依托和文化诉求展开,进行了案例的解析。夜晚灯光成为“古建”的文化传承,达到人们心之所向的诉求。

1572833428138536.jpg
上海品冈照明设计有限公司总经理/设计总监倪斌

  十四号选手上海品冈照明设计有限公司总经理/设计总监倪斌带来《光之信仰》案例分享,以上海玉佛禅寺为主体,从外到内逐一进行灯光设计手法的剖析,保持近人尺度的初心,让每一个作品都重现活力。

1572833535791784.jpg
四川德思达照明工程有限公司设计总监莫鲲鹏

  十五号选手四川德思达照明工程有限公司设计总监莫鲲鹏带来《乐享光影空间之白沙湖景观照明》案例分享,分别从“乐”“享”“光影”“空间”等不同角度进行案例诠释。

1572833575741997.jpg
北京清控人居光电研究院有限公司所长戎海燕

  十六号选手北京清控人居光电研究院有限公司所长戎海燕带来《传承古都记忆,构建城市夜景,经营文化品牌——北京市城市照明规划设计实践》分享,从北京局城市照明在规划出发,分析总体规划层面设计导则解决城市形象特色和风貌整体协调问题。

1572833616908616.jpg
广东中筑天佑美学灯光有限公司主创设计师曾存良

  十七号选手广东中筑天佑美学灯光有限公司主创设计师曾存良带来《城市开敞空间景观照明的视觉感知》主题演讲,以中山市兴中大道和博爱路重要节点景观提升工程为讲解案例,在重要视点进行整体联动,整体色彩变化,所造轴线的城市活力。

1572833657574517.jpg
广东职业技术学院照明设计专任教师陈敏

  十八号选手广东职业技术学院照明设计专任教师陈敏带来《湖光晚色 水上人家——云南个旧红炮台粤元湾餐厅照明设计》案例分享,通过灯光的赋能,展现粤式餐厅生命力,体现出餐厅温馨、放松的就餐环境。

1572833691762135.jpg
陕西天和照明设备工程有限公司主任照明设计师张晓雷

  十九号选手陕西天和照明设备工程有限公司主任照明设计师张晓雷带来《秦风唐韵》主题演讲,通过灯光的完美表达,再现秦唐雍容华贵、圆润安逸的,在视觉上展现与众不同的效果。

1572833730862787.jpg
陕西天和照明设备工程有限公司成都分公司设计总监张隽

  二十号选手陕西天和照明设备工程有限公司成都分公司设计总监张隽带来《"光"的解题方式》主题演讲,通过解读项目四川郎酒集团仁和洞泛光照明工程解析,用灯光实现开阔的视野空间,让极具禅意的星坛阵达到与酒翁把酒言欢的酒中仙意境。

1572833773101408.jpg
惠州市焺超光电有限公司销售总监李丽平

  惠州市焺超光电有限公司销售总监李丽平讲解《两栖灯应用解决方案》,严格把关IP68的产品品质,实现了灯具产品的“两栖”运用场所。

1572833856172342.jpg
中国照明网总经理丁云高为本次终审评委颁发评委证书

中国照明网总经理丁云高为本次终审评委颁发评委证书,并合影留念。 最后进入本次总决赛激动人心的环节,现场公布成绩,来自天津大学建筑技术科学博士、天津大学建筑设计研究院城市照明分院院长助理马秀峰以总分1348,平均分89.87的成绩夺得本届总决赛冠军。

QQ图片20191104095336.png
QQ图片20191104095425.png

  随着城市进程的推进,城市景观照明从亮起来—动起来—美起来—品质化逐步延伸。好的照明不仅仅是“美”,二是更多的倾注人文关怀,近人尺度的思考。这也是主办方一直坚持花费重金举办金手指奖设计师大赛举办的目的,希望从设计端人才的培养与输送,为推动产业的品质化发展添砖加瓦。

1572833972549946.jpg
参会嘉宾大合照

1572834008100952.jpg
微信图片_20191104095451.jpg
现场掠影

  特别感谢江苏新广联光电股份有限公司对本次活动晚宴的赞助,以及以下单位对本次活动的大力支持。

  支持单位

  广东中筑天佑美学灯光有限公司

  万润智慧(广东)科技有限公司

  深圳市永杰霖科技有限公司

  广东艾里森光电技术有限公司

  江苏新广联光电股份有限公司

  珠海金晟照明科技有限公司

  广州威煌信息科技有限公司

  诚联电源股份有限公司

  广东恒泰照明科技有限公司

  广东瑞邦照明科技有限公司

  安徽普照照明环境工程有限公司

  北京清美道合景观设计有限公司

  鸣谢单位

  深圳市沐梵照明有限公司

  深圳市梵朗照明科技有限公司

  深圳市兴东芯科技有限公司

  广东千吉照明工程有限公司

  广东恒辰光电科技有限公司

  深圳市欣博莱特科技有限公司

  深圳市深远照明有限公司

  广州市景明光电科技有限公司

  广州君越文旅灯光设备有限公司

  广东姹紫嫣红灯饰有限公司

  中山市轩昂照明器材有限公司

  中山市灵创照明灯饰有限公司

  广东进强照明电器有限公司(贝玥灯具)

  宁波舒能光电科技发展有限公司

  惠州市焺超光电有限公司

  第九届金手指奖颁奖典礼将于12月3日在六朝古都南京举行,届时欢迎更多的业内人士参与,共同见证这一荣耀时刻。

编辑:严志祥

来源:中国照明网原创

   作者:方维  

相关新闻

评论