国家标准《博物馆照明设计规范》修订编制组成立暨第一次工作会议在京召开

  根据国家标准化管理委员会“关于下达第二批推荐性国家标准计划的通知(国标委发[2019]22号)”的要求,由中国建筑科学研究院有限公司会同有关单位研究修订的国家标准《博物馆照明设计规范》修订编制组成立暨第一次工作会议于2019年10月30日在北京召开。来自主编单位中国建筑科学研究院有限公司和国家博物馆、首都博物馆、上海博物馆、江苏省美术馆、天津自然博物馆、设计单位和照明企业等二十家参编单位的编制组成员及专家共三十余人出席本次会议。

1572490374856633.jpg

  会议由全国文物保护标准化技术委员会秘书处梁雪菲主持并提出标准修订工作方法及具体要求。中国建筑科学研究院有限公司环能院赵建平副院长代表主编单位致辞,对主管部门、标准参编单位及编制组成员给予的大力支持表示感谢。随后文标委秘书处梁雪菲宣布了标准编制组成员名单。

1572490395515434.jpg
文标委秘书处 梁雪菲

  会上,主编赵建平研究员代表编制组介绍了标准修订工作情况,主持讨论编制大纲及草案,并对下一步工作及分工进行了部署。林若慈研究员结合照明新技术及博物馆照明需求提出了指导性意见及研究课题的建议。

1572490557101516.jpg
赵建平 副院长

  本标准的修订对于LED照明和智能控制技术在博物馆中的合理应用,实现展品保护与展示的科学结合,更好传承我国优秀文化,坚定四个自信具有实践意义。标准编制工作计划于2020年年底完成。

1572490593806544.jpg

  本标准起草单位(排名不分先后):

  中国建筑科学研究院有限公司

  中国国家博物馆

  首都博物馆

  上海博物馆

  江苏省美术馆

  天津自然博物馆

  清华大学

  中国建筑设计研究院有限公司

  清华大学建筑设计研究院有限公司

  中国航空规划设计研究总院有限公司

  北京远瞻照明设计有限公司

  北京清尚建筑装饰工程有限公司

  深圳市埃克苏照明系统有限公司

  阳江三可照明实业有限公司

  赛尔富电子有限公司

  恒亦明(重庆)科技有限公司

  惠州市西顿工业发展有限公司

  新加坡欧科照明私人有限公司

  深圳市耐锐照明有限公司

  北京新时空科技股份有限公司

  晶谷科技(香港)有限公司

编辑:严志祥

来源:光环境与照明研究中心

相关新闻

评论