“洲明康利杯”2019中国景观照明创意景观照明南部赛区决赛圆满收官

1573175549642163.jpg

  2019年11月4日,200余位来自国内各地的市政、监理、设计、施工、产品生产单位的景观照明、文创灯光精英,齐聚位于广州从化流溪河畔的碧水湾温泉度假村。11月5日上午9时56分,2019中国景观照明论坛文创灯光应用专场暨“洲明康利杯”中国景观照明创意设计大赛南部赛区决赛开幕式在碧水湾度假村会议中心多功能厅拉开帷幕。

1573175569128953.jpg

  广州碧水湾温泉度假村有限公司曾莉董事长、北京照明学会徐华理事长、中国照明电器协会景观照明专业委员会徐小荣主任、广东省照明电器协会吴文峰会长、广东演艺设备行业商会李彦华会长、山东清华康利城市照明研究院有限公司王崇彩总裁、中国城市科学研究会低碳照明研究中心韩起文主任在开幕式致辞。

1573175594993603.jpg

  来自国内的9支优秀设计团队33位选手参加了“洲明康利杯”中国景观照明创意设计大赛南部赛区,5为终审专家、38名评审参加了打分,旅游及城市照明相关主管部门、5A景区、省级园林宾馆、甲级设计院、文创灯光应用研发、舞台灯光音响及景观照明设计施工、城市照明及灯光秀运营管理等单位200余见证本次大赛的精彩瞬间。

1573175686589836.jpg

1573175627625466.jpg
“洲明康利杯”中国景观照明创意设计大赛南部赛区决赛特聘主持

  决赛分为单位组和学生组两部分进行。

  单位组分别是:中国传媒大学、上海大学、山东清华康利城市照明研究设计院有限公司和 广州珂瑞照明设计工程有限公司。

  学生组分别是:广州美术学院、上海大学和广东职业技术学院。

  南部赛区决赛从中国传媒大学《泊船瓜州》古韵悠悠的诗意开始,到山东清华康利城市照明研究设计院有限公司《中亚之门 伊宁之窗》的大美新疆的民族人文风情之光,至广州美术学院《太古仓里的广府别院》的精致之光,再到专为都市白领打造的《千灯湖夜景小道》的奇思妙想,决赛作品满满的创新创意亮点。

1573175739942955.jpg
中国传媒大学刘晓希在演讲中

1573175774378249.jpg
上海大学陈玉昊演讲中

1573175807115213.jpg
山东清华康利城市照明研究设计院有限公司庄新超在演讲中

1573175835126341.jpg
广州美术学院阮豪毅在演讲中

1573175870125390.jpg
广东职业技术学院,谢文旭、何倩影、余翠靖、邓杏玲、朱敬钊团队

  经过一天精彩的演讲和激烈的角逐,山东清华康利城市照明研究设计院有限公司的《中亚之门 伊宁之窗》荣获单位组一等奖,广州美术学院《太古仓里的广府别院》荣获学生组一等奖;中国传媒大学的《泊船瓜州》、广东职业技术学院的《千灯湖夜景小道》荣获二等奖;广东职业技术学院《千灯湖公园景观照明改造方案》、广东职业技术学院《梦幻的光——雾谷照明方案》、上海大学《光影雕塑》荣获三等奖,至此整个大赛圆满落幕。

1573175917545858.jpg
北京照明学会徐华理事长、中国照明电器协会景观照明专业委员会徐小荣主任为获得一等奖的山东清华康利照明研究设计院有限公司的刘欣、庄新超、薛守桐团队颁发证书和纪念品

1573175954256813.jpg
上海照明学会副理事长兼秘书长肖辉教授、江苏照明电器协会沈茹秘书长为广州美术学院阮豪毅、王攀、王昕、王秋月团队颁发证书和纪念品

  为表彰上海大学学生组《光影雕塑》的设计简约、用材简洁和勇于探索景观照明本质和初心的精神,终审专家组建议大赛组委会决定破例推荐上海大学学生组陈玉昊、李依曼团队的作品《光影雕塑》直接进入全国总决赛,并由中国照明电器协会景观照明专业委员会专门选派专家进行辅导。并建议主办方为陈玉昊、李依曼团队进京参加总决赛解决交通、食宿。

1573176001130670.jpg
中国照明电器协会景观照明专业委员会于进寿副主任、山东清华康利照明研究设计院有限公司王崇彩总裁为获得三等奖的广东职业技术学院《千灯湖公园景观照明改造方案》、广东职业技术学院《梦幻的光—雾谷照明方案》、上海大学《光影雕塑》团队颁发证书和纪念品

  南部赛区评审专家分别与获奖选手合影留念

1573176055926474.jpg
评审专家与一等奖获奖团队选手合影留念

1573176091918556.jpg
评审专家与部分二等奖获奖选手合影留念

1573176123118457.jpg
评审专家与部分三等奖获奖选手合影留念

  “洲明康利杯”中国景观照明创意设计大赛南部赛区决赛终审专家分别从不同角度对参赛作品及参赛团队进行了点评。

  广州美术学院建筑艺术设计学院教授、艺术与光环境设计实验室负责人、国际照明设计师协会教育会员、中国照明学会室内专业委员会委员、《照明设计》杂志编委林红对南部赛区决赛单位组团队作品及演讲水平进行了点评。

  中国国家话剧院舞美总监、国家一级舞美灯光设计师、第十二届北京残奥会开幕式灯光舞美主任设计师、国家文化部艺术基金专家评审组专家王瑞国对南部赛区作品的艺术性进行了点评。

1573176179170750.jpg
林红教授点评中

1573176215128127.jpg
王瑞国总设计点评中

  中国艺术研究院文化创意产业研究中心主任、北京奥运会开闭幕式舞美总设计、国庆60周年设计总监、广州亚运会开闭幕式总设计和运营总监、深圳大学生运动会开闭幕式总导演、中国艺术研究院国庆70周年彩车巡游总设计姜浩扬对参赛作品的原创、创新和原材料运用及作品的可实施性进行了分析点评,强调景观照明创意设计应立足照明本质,时刻不忘初心。

1573176251112786.jpg
姜浩扬主任点评中&穆怀恂研究员点评中

  担任十余届《文化部春节电视晚会》舞美灯光总设计、国家一级舞美灯光设计师、中国艺术研究院研究员、原建筑艺术研究所副所长、国家一级舞美灯光设计师穆怀恂对设计团队的合作精神、演讲风格及汇报的基本要素进行了点评。

  本次活动《擎光者》携手北京中照景观照明科技有限责任公司和广州阿皮亚灯光设备有限公司共同承办。广东演艺设备行业商会、广东省照明电器协会联合深圳市雷色光电科技有限公司、广州市珠江灯光科技有限公司、广州黑豹演艺科技有限公司、佛山市毅丰电器实业有限公司、广州市嘉声音响设备有限公司、惠州市焺超光电有限公司共同协办。同时,还得到广州市德晟光电科技股份有限公司、广东真本照明股份有限公司、广州佰艺精工有限公司、广东国阳照明科技有限公司、广东瑞邦照明科技有限公司、广州艾丽特光电科技有限公司、广东亮美集照明科技有限公司、深圳杰力赛照明电器有限公司的大力支持。

  中国景观照明创意设计大赛,自2017年11月起至今已经进行了8场,约1800人参加了大赛现场的系列活动。大赛旨在为年轻的景观照明设计师搭建展现的舞台,发现更多有潜力的设计团队,积极的传播优秀的设计案例和设计理念,用智慧之光打造城市夜景观,赋能夜间经济,促进景观照明行业健康发展,创造新的经济发展增长点。

编辑:严志祥

来源:中国照明电器协会景观照明专业委员会

相关新闻

评论