许昌、无锡、成都三城联动打造三国文创灯光秀

  日前,许昌曹魏古城与腾讯旗舰级沙盘战略手游《鸿图之下》开启三国新文创合作,在古城城楼落地一场三国主题3D投影及灯光秀,为过往游客开启震撼的曹魏文化篇章。通过这一极具战略意义和创造性的合作,许昌与成都、无锡等国内著名的文旅城市联动,唤醒国人的三国文化情结,延伸三国文化内涵,助力三国历史多形式、年轻化传播。

1601189756944676.jpg

  作为三国文化重地,近年来许昌积极开拓曹魏文化相关的文创产品。许昌老城中心的曹魏古城,总投资70亿元,建地面积3.9平方公里,成为传承三国文化的重要载体,国内外游客领略三国曹魏文化的必经之地。

1601189781131212.jpg

  本次曹魏古城与腾讯游戏《鸿图之下》合作,以三国文化主题的游戏为载体,利用腾讯众多的年轻用户资源及线上的传播渠道,通过数字化内容和创新型宣传,从文化主题活动、新文创合作升级等方面进行布局,共同传承弘扬和创新发展三国文化,打造具有代表性和影响力的文化符号。

  曹魏古城投影秀现场以全息投影技术呈现,用数字技术诠释三国文化,给人以沉浸式体验。浮动的光影中,刘备、曹操、孙权等三国英雄栩栩如生,让人仿佛回到了那个逐鹿天下,英雄辈出的三国时代,切身感受到三国文化魅力。许昌曹魏古城灯光秀落地的同时,在“蜀都”成都武侯祠博物馆,“东吴”水寨,三地联动与腾讯“鸿图之下”一起打造的三国都城号令齐发事件,形成热议三国文化的社会话题,提升整体影响传播。

1601189817535143.png

  当下,三国文化正与时代产生强烈的数字化共振。随着数字文化产业的兴起,依托影视、动漫、文学、游戏等新兴数字文化载体,以三国文化为灵感源泉的作品层出不穷,影视作品《三国演义》、漫画《三国志》、动漫《苍天航路》等经典作品都让人津津乐道。在游戏领域,更需要雕琢原汁原味的国人游戏,融入一些真实三国时代的智计谋略,内政外交,风土人情,建筑科技等元素;对于数字文化产业来说,也应思考如何通过数字文化工具,真正打造有品质感、传递正确价值观且受年轻人喜爱的三国数字文创作品,让三国之情,生生不息。

  此次,腾讯游戏旗下的《鸿图之下》与许昌、成都、无锡等地以数字化方式演绎三国文化的一系列举措,给出了三国文化创新发展、弘扬传承的新答案,未来各方还将持续推进新文创合作,充分挖掘三国文化的地方文旅发展潜力,重振三国热度。

编辑:严志祥

来源:大河报网

相关新闻

评论