孔子文化灯光秀在山东胶州少海上演

  我国花灯历史悠久,早在北宋就有中秋夜将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动记载,寓意带来祝福。后经不断创新,每年中秋节前后就演变成了各种艺术灯展。今年国庆中秋双节期间,胶州少海孔子六艺文化园也隆重推出了花灯展会。展会结束后后,孔子六艺文化园园方再次对灯光进行升级改造,注入了更多时尚元素,园区的夜晚更加亮丽。最近,在这里,白天可以通过以孔子六艺为主题的众多场馆体验,探寻中国古典文化,晚上还可以欣赏灯光秀,既满足市民们的文化休闲生活,又点亮了秋日里胶州最美的夜色。

10.22.2.1.jpg

  孔子六艺文化园坐落于青岛大沽河省级生态旅游度假区,依水而建,文雅之境,建筑面积为1.1万平方米,总投资达2亿元。园区内目前已有孔子书房、孔子学堂、射箭馆、黑陶艺术馆、台湾艺术馆、来德书院、茶艺体验馆等众多场所,是一个集文化、旅游、教育为一体的综合性项目。

10.22.2.2.jpg

  在黑陶艺术馆,大厅内陈列着胶州三里河遗址出土的黑陶作品。小编来到一件“蛋壳黑陶杯”的酒器面前,看到这件酒器表面磨光,器壁薄如蛋壳,让人很难相信这是4000多年前龙山文化时期的作品,可见当时黑陶的古朴和技术的高超。“在这里,家长朋友们可以带着孩子来学习并亲手制作,制作完成之后我们还可以烧制出来,仅仅花38元就可以拥有一件属于自己的黑陶作品。”现场工作人员说。

  走出黑陶艺术馆,在相邻的台湾艺术馆。在这里,收藏有小叶紫檀、香榧木、印尼沉香等各式材质的树雕、根雕近百件。特别是由能工巧匠用台湾千年桧木雕刻的“百鹿图”,鹿角、鹿身上面的纹理清晰可见;借助桧木天然纹理雕刻的古树,参天挺拔而又不失沉稳,不愧为该馆的“镇馆之宝”。

10.22.2.3.jpg

  从少海南路往园区内走,首先映入眼帘的是一个大牌坊,在牌坊的后面是左右各矗立着三根石柱。经过这三对石柱,看到的是以“孔子周游列国行”命名的大型汉白玉石雕,此刻在夜晚灯光的映衬下,美轮美奂。之后,通过十余米花灯长廊,来到孔子六艺文化园的灯光秀主展区。在这里,有造型优美的“论语”灯光秀、有新颖别致的“梅兰竹菊花灯”、古朴典雅的“三字经”灯光秀、“动态七彩”灯光秀等各式各样的艺术灯光秀,众人都沉浸在这灯海的欢乐气氛中。

  在灯光勾勒的“许愿树”前面,众人不约而同的聚集在这里,有的在拍照,有的在静静的许愿,总之,大家都愿意把这份象征着幸福吉祥的美景保留住。此外,还有“帆船造型灯”、“凤之舞动”等炫彩夺目的灯光秀等你来赏。“这里的灯光秀布置的都很精巧,造型也很独特,特别对‘三字经’这组灯光秀印象深刻,在这组灯光秀中,人物用灯光线条描绘,栩栩如生。此外,还有很多其它关于孔子的场景布置,也特别有意思。双节期间来过,没想到园区又升级改造了。”胶州市民张先生说。

10.22.2.4.jpg

  “现在园区景点免费对外开放。晚上灯光秀从六点开始到九点半结束,有喜欢灯光秀的市民朋友可以在这个时间段前来观赏。”园区的一名工作人员说。

编辑:严志祥

来源:腾讯网

相关新闻

评论