灯光作品“时空·共生”将与广州塔共舞

  “这个像一个房子!”、“这个像一个时光隧道!”周末的花城广场,成了不少家庭共享天伦之乐的好去处。今日,在广州花城广场看到,随着灯光节的临近,不少灯光作品的搭建正在有条不絮地推进,其中位于花城广场南广场的3号作品“时空·共生”已经现出雏形,吸引了不少游人的注意。

  “时间的宫殿”作者携手灯光节

  据悉,该作品出自本届广州国际灯光节艺术总监、广州美术学院跨媒体艺术学院院长冯峰之手。为此,记者专门邀请冯峰为读者解读这件C位灯光作品有何玄机。

  2010年,冯峰第一次建筑设计就完成了大名鼎鼎的大明宫国家遗址公园“时间的宫殿”。这座由树木自然生长的宫殿,被誉为“一座真正的活的建筑”。

  十年之后,他沿用“时间的宫殿”的思路,并在创作理念和艺术层面做了升级,打造了“时空·共生”。据他介绍,“时空·共生”将声光电新技术运用到了艺术创作中,在一个固定公共艺术作品中,营造出一个剧场化的展示空间,并融入灯光与公众互动,观众可以走近作品,成为艺术作品重要组成部门。用冯峰的话说,“时空·共生”是一件跨界的当代新媒体艺术作品。

  记者了解到,“时空·共生”主体是一栋中国传统建筑,总高13米8,分为三层,并安装巨幅轻薄屏幕和轨道装置,在展示过程中,能够实现开合。

  新手法、新材料  “时空·共生”将与广州塔共舞

  虽然今年没有广州塔灯光秀,但是广州塔并没有缺席灯光节,而是将在“时空·共生”中扮演重要角色。据冯峰介绍,当“时空·共生”的屏幕开始点亮,广州塔顶将有一束激光射向“时空·共生”建筑最高点,随后屏幕开始展现一年四季更替的景象,独特的脉动、共感的光彩,讲述广州从过往到今天,从今天到未来的无数故事,探讨历史与时间共生的一种关系。而观众也可以走近灯光作品,一步一景,通过缓缓展开的门可以看到城市地标广州塔的倩影。

  不但在艺术手法上有创新,“时空·共生”在硬件材料上同样体现出了新意。

  冯峰介绍,因为“时空·共生”需要使用一块巨幅屏幕,巨大的屏幕如何克服风的阻力就成了项目组必须攻克的难题。“通过多次实验,主创们终于首次设计出一款既能透风,又足够坚固能满足持续开合的一种材料。”

  30年资深广州人  让灯光艺术走进大众

  生于北方的冯峰,来广州已经30多年。学习、工作、生活于此的他早已经成为一名“资深广州人”。身为多年灯光节粉丝,冯峰今年首次与灯光节携手,把自己对于新艺术的理解借助灯光展示给这座他热爱的城市。

  “广州是国内最早推广灯光节的城市,灯光节作为一种新艺术形式,不但是本地市民游客的一个节日,还是向世界展示广州的一扇窗口。今年,广州国际灯光节走到第十届,这将是一个总结,也将是一个全新的开始!”作为本届灯光节的艺术总监,冯峰表示,今年,艺术家深度参与了灯光节,让本届灯光节的灯光艺术表现力更加有层次,能够让新艺术真正融入大众的生活。

编辑:严志祥

相关新闻

评论