国内首个LED摄影棚在宁波象山影视城投用

  昨天上午,宁波象山影视城5G+数字影视高峰论坛在象山影视星光小镇开幕。这是中国通信工业协会等联合主办的首届5G产业峰会系列活动之一,也是影视城谋划布局“5G+数字影视”产业创新体系、打造中国影视基地新龙头的重要落子。

  本次高峰论坛以“拥抱5G新时代,打造影视新高地”为主题。国外影视技术专业团队、国内顶尖专家学者、影视行业领军人物、知名导演、制片人和全国各大影视基地负责人等近300人出席。

  开幕式上,“象山影视城5G+影视制作示范基地”揭牌成立。同时,影视城与中国通信工业协会5G专委会以及光控特斯联等公司分别签约,成立“象山影视城国家新媒体联合实验室”“华为—象山5G数字影视科技创新中心”,合资引进“加拿大LED电影特效团队及技术”,并共建AI Studios人工智能影视基地。

  5G时代的到来,为影视产业催生了更多元的市场机遇和行业风口。论坛上,北京电影学院原党委书记侯光明等专家学者分别围绕“5G+影视”发表了主题演讲;在下午的对话环节,宁波影视文化产业区管委会主任陈建瑜、中国通信工业协会5G专委会主任孙伟等嘉宾,就“未来已来——5G新技术与影视产业融合变革”主题,进行深度交流。

  值得一提的是,论坛举行期间,象山影视城投用了国内首个LED摄影棚。该摄影棚采用了《阿凡达》等影视作品中的动作捕捉技术,能实时捕捉演员的表演动作和神情,并同步到电脑设计的虚拟角色上,让它们无限接近真人演员的状态。同时,运用虚拟制作技术,通过LED屏虚拟背景,让演员直接置身于沙漠、广场等“实景”中,大大节约了影视制作成本。

  “影视城正拥抱科技,建立集数字引擎、LED电影级显示、实时摄影机跟踪、动作捕捉、云数据存储及传输等多种高科技技术于一体的数字虚拟拍摄平台、影视数字资产库,全方位打造全国首家5G+影视数字制作基地。”陈建瑜表示。

编辑:严志祥

相关新闻

评论