LED中小企业如何在“洗牌风”中生存?

  在经历了2015年LED显示屏上中游疯狂的扩产潮之后,2016年又迎来了下游的扩产风暴。日前洲明科技表示,大亚湾30万平米的自动化厂房将投入使用,加之坪山工业园现有的6万平米厂房,未来空间和产能将扩大5-6倍,而利亚德、艾比森、强力巨彩、华夏光彩等各大企业纷纷有新生产线增加或新基地的投入。业内人士分析,2016年,LED显示屏行业竞争将加剧,由于去年至今各大中型企相继掀起“扩产”潮,今年,中小型企业将生存艰难......

  现 · 象

  

1


  面对严峻的经济形势和下半年销售旺季的来临,企业对增资扩产热情高涨。据知情人透露,洲明科技目前已经增加了300条生产线,而另一边中小型企业加设备增生产线的情况也不绝于耳。

  强力巨彩董事长朱志强日前在接受媒体采访时也公开表示:“目前强力巨彩拥有7万余平方米生产基地、81条全自动生产线,但仍在增资扩产,购置厂房,不断投入新设备以求满足日益增长的国内外LED显示屏市场需求。”在朱志强看来,企业保持高速增长的秘籍就是产品、服务、营销模式等综合素质要比别人强,要让客户满意。而要让客户满意的核心就是不断贴近客户,了解客户需求,并不断创新。

  除此之外,华夏光彩也在近期投资2千万设立全资子公司江西华夏光彩显示技术有限公司,根据公告,全资子公司的经营范围包括:LED 电子显示屏及元器件的生产、销售及技术服务,华夏光彩方面表示,本次对外投资是公司为了顺应当前 LED 产业的发展需要,实现公司的中长期发展战略及公司业务需要,把握市场机遇,提升公司综合实力与公司竞争力。

  各大中企业扩产,必将导致市场竞争更趋激烈。2016年对于中小企业来说,将是艰苦的一年,既有成本上涨压力,又有市场竞争压力。

  

2


  “从整个行业现状来看,大多数小企业都在盈亏边缘苦苦挣扎,尽管企业基本上处在微亏或者亏损状态,但为了保住人员,多数企业降低开工率坚持生产。他们担心,一旦停产,复工后的劳动力需求将更加艰难。”业内人士对本刊记者直言说, “大企业的扩产必将会加快行业洗牌的步伐”。

  随着大企业的不断的扩产,那么中小企业怎么办?面临着跟与不跟的选择,但行业资深人士尖锐地指出,扩产并非万能药,企业的生产能力过剩,将导致产品同质化严重,产品供过于求,假如企业品牌力不够,没有提价能力,只能以不加价甚至降价争抢客户,这使得产品的单位利润不断降低,最终企业只能通过扩大规模保住利润总量。因而,市场的集中阶段开始了,利润不断降低终于使一些熬不住的企业退出市场,它们原来拥有的市场分额被其他企业瓜分,可以说,弱势企业的退出加速了强势企业的发展,大企业拥有的市场份额在逐年提高,这就是市场经济残酷的现实。

  正如引言所述,2016年,LED显示屏行业竞争将加剧,由于去年至今各大中型企相继掀起“扩产”潮,今年,中小型企业将生存艰难同时也加速了洗牌进程。

  但除此之外,业界还有另一种担心那就是对企业纷纷扩产有可能引发生产过剩的担忧。但是,很大程度上出现产能过剩危机的多是中小心的品牌,而对于大公司一线品牌,有相对稳定的中高端消费群体,销售稳定,生产产能和销量大抵匹配,毕竟市场容量可观,不过,对于各企业而言,拼的已经不再单单是价格,而是技术创新、高端产品等。

  分 · 析

  这是一场技术和创新的搏斗

  LED显示屏和技术经历了几个时期的发展,LED显示屏的发展可分为以下几个阶段:第一阶段为1990年到1995年,主要是单色和16级双色图文屏。用于显示文字和简单图片,主要用在车站、金融证券、银行、邮局等公共场所,作为公共信息显示工具。

  第二阶段是1995年到1999年,出现了64级、256级灰度的双基色视频屏。视频控制技术、图像处理技术、光纤通信技术等的应用将LED显示屏提升到了一个新的台阶。LED显示屏控制专用大规模集成电路芯片也在此时由国内企业开发出来并得以应用。

  第三阶段从1999年开始,红、纯绿、纯蓝LED管大量涌入中国,同时国内企业进行了深入的研发工作,使用红、绿、蓝三原色LED生产的全彩色显示屏被广泛应用,大量进入体育场馆、会展中心、广场等公共场所,从而将国内的大屏幕带入全彩时代。

  这期间的发展不得不说十分迅速这充分说明市场需求已经发生了很大的变化,各企业也充分认识到了这一点,如今,各企业至今的竞争也从单纯的价格战发展到了产品创新能力的竞争,以及技术升级的竞争。

  深圳市洲明科技股份有限公司市场总监蔡三表示:商业模式创新才能让创新真正落地,技术创新对产业发展具有巨大的推动作用。LED显示屏经过多年的发展,在显示技术、应用技术和信号处理技术上都有巨大的突破。而从洲明科技多年来的发展经历来看,只有商业模式的创新才能让产品创新、技术创新和应用创新真正落地。同时,我们认为能创造价值的创新才是真正的创新,一方面,我们在现有产品上实现创新突破,另一方面,我们还需要积极地“走出去”,寻找显示屏与其他行业结合的商机。

  对于洲明科技来说,硬件技术已经非常成熟,如何将技术与实际应用相结合、创造一些落地的产品才是目前最需要考虑的重点和洲明科技关注的方向。

  我们可以看出市场发展到今天,无论是品牌,还是产品,都有了很大的提高和改善。此时的竞争已经不是单纯的价格战就能完胜的了,大家都在拼技术,拼创新,拼高端化,谁最了解消费者在想什么,想要什么样的产品,谁最会技术创新、设计人性化,谁就能“笼络”到更多的市场,从而抢占更多的市场份额。

  这是一场技术和创新的搏斗。而在这样一种竞争环境中,必然会有一些跟不上潮流,墨守成规的企业会被淘汰。

  中小型企业出路

  应做好市场细分和产品差异化

  “在这样的大产能释放下,小公司拼产能拼不过,拼价格也拼不过,没有产能优势,也就没有价格优势。”业内人士直言,规模小、产品路线走得跟扩产的大企业又比较相近的企业基本上是被逼到悬崖边,要么纵身跳崖,要么峰回路转,转攻其他产品线。

  与此同时,一位不愿署名的企业负责人一脸愁容,“行业形势变化太快,规模小的公司在夹缝中生存很不容易,那些上市公司动不动就融资上亿资本砸进去,眼都不眨一下,将来的‘战争’会更激烈,谁能生存下来,就看各家本事了。”

  现阶段,通过技术改造走高端路线是行业突出重围唯一的出路。只有敢于走高附加值道路,企业才能在大洗牌的浪潮中成为幸运者。

  深圳蓝普视讯科技有限公司董事长戴志明表示,VR技术是室内显示产品创新突破口,未来LED显示屏市场的增长是非常值得大家期待的。作为中小型创新企业,我们的定位是找到一个细分市场,在某一个领域去实现技术的创新与突破。如在创意显示、透明屏等异型显示市场、户内显示市场上下功夫,未来市场空间也很大。

  是的,面对困境,中小企业应在抓好质量的前提下寻求在差异化上的突破,做好市场细分和产品定位,紧紧抓住目标客户群,避免与大企业正面竞争。如果企业资金、品牌无优势,慎入市场,另外应积极探讨中小企业之间的强强合作与抱团取暖,要看到一加一大于二的结果。”

相关新闻

评论