一东莞灯饰厂老板的“尴尬”境遇:开厂不如炒房?

  最近一条跟东莞有关的新闻在网上广为传播。

  华夏时报报道了一个东莞老板的故事:

  唐老板在东莞的灯饰厂最忙时有100多名工人,灯饰订单多数都是出口产品,忙碌时车间连续几个月加班,“后来生产逐渐下滑,加班很少了,一是订单减少、价格下降没钱赚了;二是员工工资一直在涨,减少员工又导致订单主动减少,还要倒贴钱来发工资,你说不关门干什么?”

  

1


  唐先生2014年下半年果断关掉工厂,回到了广州的家,动用了亲人的指标陆续买了4套大房子。“幸运的是买了房,不幸的是没买更多。”他笑着说。

  “我辛辛苦苦做了十多年工厂,还不如买了几套房子赚钱。”唐先生感叹道,做企业赚钱后要不断加大投入,竞争大压力大,连觉也睡不好,买房子躺着也能赚大钱。

  唐老板可能说出了很多东莞老板的心声。

  他的故事,经过一些媒体的加工,然后就完全另外一回事了。

  

2


  唐老板一个人的故事,突然就变成了“东莞老板纷纷”,说得好像东莞所有干实业的老板都去炒房了。

  最近几年,随着房价的飙升,很多买房的人确实赚了不少钱了。而实体经济,大环境确实不是很好,很多工厂老板利润大不如前,这也是事实。但老板把工厂关闭了去炒楼的肯定是个案。

  不过,唐老板说的故事确实也反应了一些问题,值得思考:

  1、中小企业生存压力大

  唐老板之前在东莞开一个100来人的工厂,这样的中小型企业东莞有很多,10多年前,代工日子好过的时候,很多开厂的老板闭着眼睛都赚钱了。但金融危机后,随着原材料成本上涨、人工成本上升,外需市场又不景气,导致企业利润缩水,很多老板一年到头忙,结果赚不到什么钱,苦苦挣扎。

  2、倒逼企业转型,很多企业也逆势崛起了

  唐老板的企业做不下去了,是因为企业竞争力下滑,没有钱赚。但也看到,这两年,东莞有更多的企业诞生。市场在变化,竞争力弱的企业自然会被淘汰。而顺应市场,及时调整,同时提升创新能力的企业却活得滋润,有的企业利润百分之几十甚至成倍的增长。比如现在当红的手机行业,华为、vivo、OPPO三家企业成长为国内销量前三的企业,东莞很多手机领域的上下游企业也因此活得很滋润。

  3、过去一年炒房的确实赚了

  东莞房价过去一年多受深圳客的影响,在大幅上涨,邻深的一些镇街房价飙升到了2万多甚至接近3万一平了,导致很多人买不起房子,而一些炒房的人确实赚了一大笔,有的房子半年就涨了几十万,很多中小企业老板一年可能都赚不到这么多钱。

  4、房价上涨带来的恶性影响

  一直以来,综合成本低是东莞制造业的一大竞争优势。但是房价上涨,无疑将抬高企业的成本,比如租金要上涨了,房价上涨,员工的生活压力大了,为了留住人才,企业不得不提高工资留人。

  华为为什么把终端总部从深圳搬迁到东莞,就是因为深圳的土地成本、生活配套成本太高了。东莞房价的上涨,导致企业制造竞争力下滑,会逼着一些企业搬到国内生产成本更低的地方。

  另外,房价的疯狂上涨,会导致市场投机行为的上升,有的人可能不好好干实业去炒房。就像炒股一样,当大家都蜂拥而上的时候,房地产市场泡沫也越来越大了,而泡沫总有一天会破灭,到时候的很多人可能要哭死了。

相关新闻

评论