照明产品出口“一带一路”国家情况分析

  “一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,该论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是今年我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

  “一带一路”构建了一条世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊,这个区域是世界经济最具活力的地区,沿途多是新兴市场和发展中国家,很多国家发展优势明显,发展空间巨大。

  


  我国一直与“一带一路”国家有着密切而紧密的经贸合作,其中就包括LED照明产品的贸易往来。我们也希望我国的LED照明产品能随着“一带一路”的步伐走着更远更广!

  一、出口总额超6亿美元

  据分析:2017年一季度,我国LED照明产品出口64个“一带一路”沿线64个国家总金额达6.37亿美元,较2016年同期增长了12.42%,占LED出口市场的24.3%。

  

  二、LED照明产品类型分析

  据分析:2017年Q1出口产品类型与2016年一致,除去36.98%的未列明灯具,球泡灯、管灯、灯条仍居三甲之位。

  球泡灯以1.32亿美元出口总额排名第一,占比为20.75%,较2016年同期增长126.87%。

  第二名是管灯,出口总额为5875万美元,占比为9.23%,同比增长了33.21%。

  第三名是灯条,出口总额为4065万美元,占比为6.39%,同比下降13.4%。

  排名前五的照明产品占比接近一半,可见产品的集中度还是蛮高的。

  


  三、出口目的国排名,俄罗斯位居第一

  据分析:2017年Q1,进口我国LED照明产品最多的十个国家中,俄罗斯以5752万美元蝉联冠军宝座,较2016年同期下降了11.4%。

  波兰以5253万美元位居第二,同比增长3.14%。

  季军为印度,进口我国LED照明产品4514万美元,同比增长46.94%。

  


  四、出口企业中立达信稳居第一

  据统计:2017年Q1我国LED照明产品出口“一带一路”国家的企业有3837家,排名前30的企业出口总额为1.86亿美元,占比不到三成,可见整体集中度较小。

  排名前十的企业如下图所示,前十企业的出口总额只有8690万美元,占比只有13.65%。

  

来源:材料深一度 编辑:李杰


相关新闻

评论