“互联网+”东风已起,智能照明如何发挥最大价值?

  从城市建设来看,“智慧城市”是无数“互联网+”的叠加,互联网+交通、互联网+教育、互联网+医疗、互联网+养老……这些都加起来才能形成“智慧城市”的庞大系统,惠及整个城市的老百姓,重构整个城市的产业,让城市管理也更加便捷。智慧城市的各个分支都需要结合互联网,每个子系统都需借助互联网的“智能”提升效率、信息共享。

  在“智慧照明”的未来发展中更是离不开互联网的“东风”。当今,诸多智慧照明产品以家居为切入点进入市场,以手机等智能终端作为操作端,可以控制家居中的照明系统,而且可以将照明系统的实时信息传输到手机上,及时监控家中的照明异常情况。看似家居是一个绝佳契机,但是智能照明结合家居照明后,真的为人们生活提供了便利吗?其中又有多少功能是人类生活真正所需呢?

  以手机控制家中照明灯之类的功能只是浅显的结合,并没有理解“智能照明”与“互联网”的结合本质。这样的功能开发或产品只是昙花一现,当下虽然看着新奇、炒作的很火热,但无法形成气候,也不具备未来长远发展的可能。

  互联网+看似复杂,其实实现路灯通信、路灯监测路况等功能就是“智慧照明”与互联网的一个结合。智慧照明的“智慧”正在越来越多地依靠互联网实现,未来将会实现“智慧路灯”收集更多信息,从而建立大数据。结合互联网+的思维和模式,将会把智慧照明的大数据用于更多社会民生领域,比如监控、安防、交通避堵等领域,真正让“智慧”惠及千家万户的寻常百姓。

  智慧照明的“智慧”确实是无限的,它以巨大的经济收益和社会效益正受到更多城市的青睐,可以算是“智慧城市建设”的香饽饽。但是越是在这样的火热中,行业建设者越需要保持冷静和客观,不能蜂拥而上、大跃进式地大规模建设。在各地目前的建设中,大多以政府投资方式为主,这不仅造成了某些政府的财政负担,也不利于社会资本引入和行业运行,因此,智慧照明的未来建设还需要多多引入“PPP模式”之类的运营方式,也可以探索其他新型模式,丰富原有运作方式,这样才能更大发挥智慧照明的“智慧”。


相关新闻

评论