全面解析:NB

  近来好像没有比窄带物联网NB-IoT技术更NB的消息了,2017年被称为NB-IOT的商用元年,全球各大运营商与设备制造商都在积极布局NB-IoT市场,几乎每几天都有NB-IoT在不同领域的应用新闻、基于NB-IoT各类终端被推出,智慧照明、智慧停车、智慧水务等应用正在走向试点,成为政府、运营商、设备商关注焦点。

blob.png 

  那么NB-IoT到底是什么?NB-IoT是指窄带物联网(Narrow Band -Internet of Things)技术,是IoT领域一个新兴的技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也是低功耗广域网(LPWAN)的一种。能把终端直接接入已广泛覆盖的蜂窝网络中,且支持良好的移动性。最重要的是可以广泛应用于智慧照明领域。

  作为物联网通讯领域的先行者,上海顺舟智能率先采用NB-IoT无线通信模块,配合专业的硬件和软件设计,专门为智能路灯照明而研发出高性能路灯控制产品—SZ10-NB-IoT路灯控制器,并将这一新型NB-IoT路灯控制器应用在雄安新区路灯试点项目当中。

blob.png 

  雄安新区顺舟智能NB-IOT路灯项目现场

  blob.png 

  顺舟智能SZ10-NB-IOT路灯控制器

  与智慧路灯部署的同时,雄安新区基于新一代物联网(NB-IoT)技术的智慧停车示范点、智慧井盖也全面建成并投入使用。在雄安新区的智能市政管理示范区域里,物业管理者可以实时查看车位状态、剩余车位数量,优化停车疏导与管理;市政部门可以实时对窨井盖状态进行监测,指挥工作人员随时解决窨井盖翻转露出的“黑洞”问题;马路两旁的路灯开关时间、照明亮度都可以自动化地实时控制,高效节能还能方便行人。以新一代物联网技术打造的智慧雄安已经初见端倪。

  NB-IOT的优势

  NB-IOT相比蓝牙、LoRa,433M等短距离通信技术具备哪些优势?顺舟表示,NB-IoT具备广覆盖、可移动以及大连接数等特性,能够带来更加丰富的应用场景,具体表现在四个方面:

blob.png 

  一是广覆盖:NB-IoT覆盖能力强,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,覆盖面积扩大100倍。它不仅可以满足广覆盖需求,对于厂区、地下车库、井盖这类对深度覆盖有要求的应用同样适用。因此不止是道路照明,在室内、工业照明领域的应用前景也十分广阔。

  二是强链接:在同一基站的情况下,NB-IoT可以比现有无线技术提供50-100倍的接入数。一个扇区能够支持10万个连接,支持低延时敏感度、超低的设备成本、低设备功耗和优化的网络架构。这将意味着,基于NB-IoT通信技术的照明控制系统,将能够管控更多的终端设备,满足未来智慧城市中大量设备联网需求。

  三是低功耗:低功耗特性是智慧照明应用一项重要指标,NB-IoT聚焦小数据量、小速率应用,因此NB-IoT设备功耗可以做到非常小,终端模块的待机时间可长达10年,特别适用于智能家居的应用。

  四是低成本:低速率、低功耗、低带宽同样给NB-IoT芯片以及模块带来低成本优势。单个接连模块预期价格不超过5美元,最终低至1美元,这对降低智慧照明应用的成本起到关键性作用。

  NB-IOT智慧路灯应用

  blob.png 

  从NB-IoT商用情况来看,中国在NB-IoT的推进上积极性最高,在中国也确实得到产业生态的支持。此次顺舟智能研发的SZ10-NB- IoT路灯控制器正是迎合市场需求,可以说是智慧照明领域NB-IoT技术应用的标志性产品。

  SZ10-NB-IoT路灯控制器功能强大,体积小、易实施,免布线,工作可靠,易于维护等优点;不仅适用于 LED 灯,也适用于高压钠灯、金卤灯等传统灯具的开关和调光;还能使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波等三种部署方式,与现有网络共存。

  目前,应用在雄安新区的SZ10-NB-IoT路灯控制器,可以实现对每盏路灯独立的按需开关、调光、节能控制,还能实现全面的感知、智能的控制、广泛的交互和深度的融合,减少过度照明,能达到30%~60%节电率,真正实现节能减排。同时还能实现通过对城市道路照明设施的精细化管理。

  SZ10-NB-IoT路灯控制器的内部包含电流与电压计量电路,它可以实时采集路灯控制器的负载工作情况,能对城市道路每个灯具的运行状态进行准确分析和故障报警,大大减少路灯管理部门的工作压力,提高工作效率,从而显著提高社会节能效益。

  NB-IOT应用前景

  对于NB-IoT产业的发展,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商皆就NB-IOT发布了各自的发展计划。工信部也发文要求加快NB-IoT在国内落地,到今年年底建成基站规模40万个,到2020年建成基站规模150万个。中国NB-IoT产业加速布局,将是全球NB-IoT产业领跑者。

  除了雄安新区之外,顺舟智能还在上海、广州、江门、鹰潭、长沙落地了NB-IoT智慧路灯项目,实现了到处开花、处处结果。

  NB-IoT越来越NB;

  智能顺舟越来越智能!

编辑:严志祥

来源:中国照明网原创

   作者:李杰  

相关新闻

评论