2017年LED芯片需求增加产能将大幅增长

中照网讯 LED产业经过近年来产能过剩的阴霾后,2017年受惠于小间距显示屏、LED照明等需求大幅成长,上游芯片反呈现供不应求的抢手局面,部分指定规格供应缺口高达3~5成。

随着LED芯片吃紧,目前已有2~3家LED芯片企业将再度掀起军备扩充竞赛,预计LED厂2017年将大举扩产达到上百台MOCVD机台,为未来整体市场供需投下变数。

市场指出,日前已宣布将大举投入人民币60亿元的华灿光电,预计2017年5月位于义乌的新厂将正式投产,投产后将达到年产300万片LED芯片规模。随着华灿扩产来势汹汹,据传三安也不甘示弱,为了保持龙头地位将在2017年也大举添购机台,扩产项目除了蓝光LED之外,也将目标锁定在具有高获利的四元LED产能扩增。而澳洋顺昌从2016年下半加快了LED芯片扩产的脚步,预计2017年第1季起将逐步释放产能,2017年产能将有望达到月产80万片规模。此外,以四元LED起家的乾照光电据传2017年也将加码投资四元LED机台产能。设备企业也透露,目前国内芯片厂扩充均导入4吋的新型机台,4吋磊芯片相当于2吋的4倍,若以每台的月产能约达4吋3800~4000片来看,预计到了2017年LED芯片产能将进入新一轮的大爆发。

来源:长江证券 编辑:宁


来源:中国照明网

相关新闻

评论