大功率LED市场发展现状及未来趋势分析

  大功率LED是指拥有大额定工作电流的发光二极管。普通LED功率一般为0.05W、工作电流为20mA,而大功率LED可以达到1W、2W、甚至数十瓦,工作电流可以是几十毫安到几百毫安不等。大功率LED作为第四代电光源,具有体积小、安全低电压、寿命长、电光转换效率高、响应速度快、节能、环保等优良特性。

4.jpg

  大功率LED路灯照明

  近年来,大功率LED市场发展迅速。全球大功率LED市场规模已经由2008年的5,053百万美元(约合人民币335.14亿元),增长为2015年的12,399百万美元(约合人民币822.35亿元)。预计2016年全球大功率LED市场规模将达到850亿人民币左右。大功率LED前期发展迅速,将来有望在一些特殊照明领域取得大规模增长,中长期目标包括在通用照明领域取得更大份额,发展前景良好。

5.jpg

  全球大功率LED市场规模(百万美元)

  在LED市场中,大功率LED有着较好的前景,其不光可应用于传统的户外照明市场、强光手电筒市场,还逐步向汽车前灯、手机闪光灯、紫外LED灯等新兴领域渗透。全球大功率LED市场规模连年攀升,而陶瓷封装相比于PPA/PCT封装和EMC封装有着不可替代的优势,陶瓷基板对于大功率LED来说成为了必需品。

6.jpg

  电光源演进过程

  大功率LED相比于传统照明有多重优势。使用寿命较长,大功率LED路灯使用寿命高达50,000小时以上;更加节能,比高压钠灯节电80%以上;更加绿色环保,大功率LED路灯不含铅、汞等污染元素,对环境没有任何污染;使用更加安全,耐冲击,抗震力强,LED发的光在可见光范围内,无紫外线和红外辐射,并且没有灯丝和玻璃外壳,没有传统灯管碎裂的问题。LED路灯以可以替代传统照明的使用,因为它在功能照明应用上实现产品兼容、可互换,并实现模组话、规格化和标准化。大功率LED路灯的光衰小,一年的光衰不到5%,使用10年仍可达到道路使用照度要求,而传统照明光衰大,一年左右就已经下降30%以上。

7.jpg

  大功率LED与传统照明光衰对比

  市场、技术及成本是相辅相成,互相影响的。技术进步催生出新的应用市场,而成本降低促进了技术向新兴市场渗透的步伐,新兴市场的崛起又对技术及成本提出了更高的要求,这种依存关系对LED行业也不例外。2013年以来,除了传统的户外照明市场、强光手电筒市场外,大功率陶瓷封装光源已逐步向汽车前灯、手机闪光灯、紫外LED灯等领域渗透。

8.jpg

  大功率LED应用领域

  我国LED封装市场总量巨大,2008年我国LED封装市场规模约为185亿元,到2015年,我国LED封装市场规模就已经成长到615亿元,并且将持续增长。尤其在最近几年,陶瓷封装市场发展较快,在2014年和2015年均达到了每年100亿元的增长速度。

9.jpg

  我国LED封装市场规模(亿元)

  预计未来几年,大功率LED应用的LED路灯、汽车照明、景观照明等领域迎来新一轮发展,必将带动大功率LED的市场占有率进一步提高,市场前景可期。

责编:颖子

来源:中国产业信息网

相关新闻

评论