对健康的需求 将推动智能照明快速发展

  中照网讯 随着我国经济的快速发展,人民生活水平有了很大的提高。在物质生活上从之前的物资相对匮乏到现在相对丰富的阶段下,人们对健康有了更高的需求。早在2014年首届世界互联网大会上,阿里巴巴马云就宣布,未来阿里将实行“双H战略”,主要围绕健康(Health)与快乐(Happiness)两大产业进行投资。此后5年,阿里健康、蚂蚁金服、阿里云等阿里系公司持续布局健康领域,据统计投入总额超百亿元。

  而在照明行业,健康照明也已经成为最为热门的话题。在今年的法兰克福展和广州光亚展上,健康照明、模拟日光照明也成为展会最大亮点。

  对健康的需求,将推动智能照明的快速发展

  对健康的需求,将推动智能照明的快速发展。在2017年欧洲照协发布的“2025年战略路线图上,我们也可以窥见欧洲照明行业未来十年的发展战略。

对健康的需求 将推动智能照明快速发展

  欧洲照协认为:照明系统、更好的光品质、以人为本和可循环发展是欧洲照明市场增长的驱动力。

  照明产品和应用如何通过变革满足用户需求?

  1、关注人的生理节律

  自然的太阳光是随着时间而变化的,人眼对光感需要一个适应的过程,但人造光却没有根据人的适应节奏而改变,这对于人的眼睛与生理节奏都会产生消极的影响。人们会对灯光产生视觉、生理和心理反应,智能照明就是为了让人们更加舒适。

  因此,智能照明要考虑如色温和照度的自然同步变化、照明场景转换的触发原则和控制指令的优先次序、人工照明要无限接近自然照明等等。智能照明不仅考虑到光效和成本,更要考虑对于人性的服务;对色温、照度与视觉舒适度进行挖掘,从设计理念更加注重视觉感知亮度,而不只是物理亮度、照度。

  2、光治疗

  除了照明、通讯、定位,智能照明的另一功能,则是应用于保健、治疗,或称“光治疗”。过去,照明技术方向为照亮,而未来,照明的方向则是让用户感觉舒适,并可促进其健康,关于人因照明,着力于情绪障碍治疗、睡眠障碍治疗、骨质疏松症治疗等领域。

编辑:严志祥

来源:中国之光网

相关新闻

评论