中美贸易战影响LED厂商?科锐称未有实质影响

  中照网讯 7月6日,特朗普政府正式宣布对华340亿美元的商品加征25%的关税,涉及产品包括机械、配件、电子、农犁、机床和通信卫星等。同时,美国还计划对价值160亿美元的中国进口电子产品及其他配件加征25%关税。

  据华尔街日报报导,美国贸易代表署办公室(USTR)自7月24日起就“总值160亿美元中国进口商品征收25%的关税事宜”启动为期两天的公开听证会。据悉,这160亿美元的进口产品主要为电子产品及其他配件。

  据报导,听证会将分别在美国东部时间2018年7月24日上午9时30分至下午5时30分以及7月25日上午9时30分至下午12时整举行。出席公听会的企业代表包括应用材料、科锐(Cree,Inc.)、SolarWorld Americas,Inc、罗技(Logitech,Inc.)等;出席听证会的产业协会包括国际半导体产业协会(SEMI)、SIA以及消费技术协会(CTA)等等。

  华尔街日报近日报导,发光二极体(LED)上游晶粒制造大厂科锐,因未能自川普政府取得豁免资格,七月六日起自大陆惠州厂运回美国的产品将面临百分之廿五关税。科锐在书面证词中提到,德国厂商欧司朗、日本厂商日亚化(Nichia Corp.)等非美系竞争对手可能因而获得意外收益。

  台湾LED厂高层表示,科锐在大陆只有一个惠州厂,以后段封装为主,完成后再将产品送回美国制成高阶灯具,目前科锐是北美户外灯具的第一大厂,主要以生产高功率LED灯具为主,除了户外灯具,还包括植物照明灯具、较高阶的车头灯等。

  以产业竞争来看,科锐锁定的高功率LED市场,及北美高阶灯具市场,和台湾LED业没有太多的竞争关系。台湾LED业高层也认为,德国厂商欧司朗及日本厂商日亚化,尤其日亚化的高功率产品目前仍在日本生产,相对看好有机会接受转单受惠。

  不过,科锐方面表示本次的中美贸易战课征关税并未对公司造成实质影响。

  事实上,中美贸易战自开打以来就遭到了社会各界的谴责。美国半导体产业协会(SIA)对此次听证会表现出担忧:“关税将削弱美国的技术领先地位、导致工作机会流失并对美国半导体产品消费者和美国半导体生产商造成不利影响。”同时,美国国家零售业联盟(National Retail Federation,NRF)与65个商业团体24日警告USTR,对中国进口产品征收关税不会产生川普政府所希望看到的结果。

  分析人士指出,中美贸易战必然是“双输”的局面,对中美双方乃至全球经济都是不利的影响,美国最终会“自食其果”。

编辑:严志祥


来源:今日看LED

相关新闻

评论