全面解析:美征收关税对LED产业影响知多少?

  自今年4月,美国贸易代表署(USTR)公布对1300多项中国制产品课征25%关税的「301制裁」清单后,中美贸易战正式进入白热化局面。七月,美国政府又再度发布加征关税清单,预计对价值2000亿美元的中国产品加税10%。301制裁的两阶段清单里,LED零组件与产品都名列其中,在第二阶段针对价值160亿美元中国产品征税清单即将生效之际,集邦咨询LED研究中心(LEDinside)将为读者全面解析中美贸易战对LED产业带来的影响。

  


  先从已于7月生效的第一阶段清单来看,受到影响的LED产品多为半成品,包含了硅晶圆与背光产品。根据LEDinside先前发布的分析,此关税清单冲击的多为在美国有产能、并且必须从中国进口半成品制成成品的美国公司。

  从影响层面来看,由于中国出口的LED照明产品多为成品,因而对LED照明产品价格的影响目前尚不明显,对此,LEDinside分析师王婷也指出:「7月照明市场需求仍迟滞,但尚未观察到价格下跌的状况。」

  而尚未确定施行时间和细节的第二波2000亿清单中,涉及的LED类产品覆盖面就相对广泛许多,其中涉及LED及照明类的品项多达十多种,这些照明品项的出口总额涵盖了将近中国照明出口额的75%水平,出口至北美区域的金额高达80亿美元以上。不可讳言的是,美国向来是中国LED照明产品重要的出口市场,中美贸易战延烧,无论是对中国LED产业或美国相关公司的冲击都将难以避免。

  从目前LED照明产品供应来看,85%的LED照明产品是在中国生产与组装,尽管仍有在中国之外的LED照明产线,但对广大的美国市场需求而言,中国以外的产能不足以满足美国市场需求。因此,关税清单除了对中国与美国厂商造成冲击外,若厂商将成本的增加反映在价格上,美国消费者恐怕也会面临到终端产品价格上涨的状况。

  事实上,在美国政府公布两波清单后,率先公布营运将受冲击的是美国企业。而中国厂商也早已开始找寻对策,为了降低关税清单影响,中国厂商可能将减少销售至美国市场的比例,进而增加销售至美国以外市场的比重。虽然对于在中国以外有产能的LED封装厂来说,可能将受惠于关税清单造成的转单效应,但整体而言,中国厂商若将产品以更便宜的价格销售至美国以外的市场,也恐将再度导致价格的竞争,对中国以外的厂商而言也并非正面讯息。


编辑:梁洁莹

来源:LEDinside

相关新闻

评论