城市夜景照明规划设计与城市夜经济研究

  夜景照明在各级政府的重视下,照明建设企业和照明技术都得到了前所未有的发展,逐步形成了庄重大方、和谐亮丽的独特风格。“夜经济”正在成为现代化城市新的消费热点和推动城市社会、经济、文化发展的重要动力之一,也正在成为现代城市居民的生活习惯和消费习惯。

  城市夜景照明规划设计的内涵

  城市夜景照明就是通过控制灯光和色彩,对其进行合理布局,运用灯光的各种原理以及动静效果、角度变换,形成各种灯光造型,采用艺术处理的技术,在环境空间建立特色效果。夜景照明是灯光载体、光源和灯具的有机结合。

  城市夜景照明规划设计,通俗地讲就是城市室外活动空间或景观的夜间景观照明设计方案、照明灯具方案、施工方案、控制系统方案以及后期维修方案的规划与设计。

  照明的对象有建筑或构筑物,广场、道路和桥梁,机场、车站和码头,名胜古迹,园林绿地,江河水面,商业街和广告标志以及城市市政设施等的景观照明。

  对城市夜景照明进行规划就是利用照明工具和光源将照明对象的景观加以塑造,使之协调、优美和展现有特色的夜间城市景观,以此来展现一个城市或地区的特色。

  城市与夜景照明规划设计措施

  2.1统一规划和部署

  夜景亮化工程在开工建设的过程,人们初期只考虑城市地标建筑照明,往往根据自己的工作意向,从而确定夜景亮化的效果,投入了大量人工、物资和资金,但是收到的实际效果却不高。

  随着科技水平的提高,夜景亮化工程的持续发展,越来越多的人发现了夜景亮化工程涉及到多个方面,只有将建筑、道路、树木、公园、广场等相关的设施进行统一的规划,并进行有效的结合,才能够在大家面前展现出一幅美好的画卷。

  在规划设计方面,主要是明确城市的实际特点以及照明系统今后的扩容等,并在一定阶段内保持夜景亮化方面的先进性,最终推动夜景照明工程全面的发展。各级党委政府要非常重视夜景亮化专项规划的编制工作,在照明等级、光色及照度等方面明确应遵循的原则和标准,在开工建设时要严格按照规划的要求,夜景照明要与市政工程建设同时设计、同时施工、同时建设,同时严守,最终实现长效化方面的管理。

  2.2注重城市形象

  每个城市都有自己特有的发展史,从而会有一个独特的形象。一个良好的夜间照明设计可以全面展示这个城市的所独有的形象特点。根据城市不同的特点,在城市夜景照明上的标志设计,应根据城市的不同的情况,设计定位为旅游城市、文化中心、政治中心等,还可以根据地方特色以及独特的地理环境来确定。

  不同国家和民族都有属于自己的文化内涵,每座城市也同样拥有独特的魅力,城市夜景照明运用不同表现形式的灯光以及绚丽夺目的各种色彩相结合,使城市景观在夜晚中突显出来,而夜景照明作为城市整体面貌重要的一部分,也应该呈现出独有的特色与韵味,这样也有助于展现城市的个性化与影响力。

  2.3考虑安全

  夜景亮化设施安装的场所一般都是人员比较集中,市民活动较为频繁的区域,比如说广场、商场等。这就要求我们在夜景亮化建设过程中要充分考虑安全方面的因素。

  从设计方面要考虑安全开关是否能达到保护值,以及在具体施工的过程中,要严格按照国家、行业的要求进行规范性施工,针对不同空间形式的夜景照明设计应对光照的强度以及时间差别进行调整,进而营造出与使用时间相吻合的照明空间,同时对人们活动起到适当的干预与协调,而且对于夜晚社会治安安全性的提高起到一定的作用。

  2.4以人为本、节能环保

  “绿色照明”理念在全国都得到了推广,在实施景观照明工程中,应注重选择合理的夜景照明方式,正确的光色和光源及适宜的被照面亮度水平,最大程度地消除光污染,并不断推广新技术、新工艺,推行绿色、低碳、节能、环保的思想。

  在初期设计时,就要通过景观照明设施的智能化控制,进行不同的模式设定,合理配置照明方案,达到不同照明效果,还要有效节能环保。还要与时俱进,与城市的发展相统一,适应城市发展或各种空间形态、功能的演变,实现夜晚灯光的可持续性利用。

12 下一页 余下全文

来源:中国照明网

   作者:李叙博  

相关新闻

评论