从21家企业2018前三季度业绩看LED行业发展趋势

  回顾过去,是为了展望未来。从10月份开始,LED上市公司陆续发布了2018年前三季度业绩报告(含业绩预告及业绩报告)。从2018前三季度可以看到,LED产业分化日趋剧烈,行业洗牌尘埃落定,而纷纷调整市场策略的国内LED企业也在发展竞争中营收有增有减,喜忧参半。


数据来源:企业三季度业绩报告,OFweek半导体照明网整理

  今日,OFweek半导体照明网小编就从这些公开的三季报资料中整合相关信息,与大家一起窥探LED企业在2018年前三季的“战绩”如何?以及各自影响这个“战绩”的因素包括哪些?知己知彼,以期从中获取更多启示。

  LED芯片篇

  自2016年以来,三安、华灿、澳洋顺昌等陆资LED厂通过扩产带动营收成长,导致LED芯片价格持续下降。据业内人士透露,由于供应增加以及季节性需求疲软,预计2018年第四季度中国LED芯片价格环比将下滑10%,导致2018年全年价格同比下滑20-30%。

  经过近几年的不断扩产, LED晶片产能集中度显着提升,有望形成较好的供给结构,避免价格过度竞争。此外,新增产能的生产效率比上一代机台(K465i世代)更高,约能降低30%的生产成本,将会强化三安、华灿、澳洋顺昌等主导厂商的成本竞争力,而无力更新设备的晶片厂商将加速被边缘化,或者被迫退出市场。


数据来源:企业三季度业绩报告,OFweek半导体照明网整理

  截止发稿前,LED芯片上市企业除三安光电外,澳洋顺昌、乾照光电、聚灿光电已经披露2018年前三季业绩报告,而华灿光电、德豪润达也发布了业绩预告。

  从营运上来看,华灿光电与德豪润达的净利润实现增长,特别是德豪润达实现扭亏为盈。华灿光电表示,LED行业下游部分细分行业保持较好景气度,如小间距LED、城市景观照明、汽车LED照明等细分行业需求旺盛,公司作为LED显示芯片龙头企业,受益于如小间距LED等细分行业的高景气度,公司LED显示芯片业务继续保持较好的增长态势。而德豪润达是通过精控成本、费用等来降低了LED业务的成本,毛利率水平提升,改善了公司业绩。

  澳洋顺昌、乾照光电、聚灿光电的净利润却出现下滑趋势,尤其是乾照光电与聚灿光电的营收也出现下滑。澳洋顺昌与乾照光电认为是LED芯片价格下降导致净利润下滑,聚灿光电则认为是产品价格调整导致毛利率下滑,毛利额大幅下降、管理费用增长、债务融资金额导致利息支出上升等原因导致净利润出现亏损。

编辑:严志祥

来源:OFweek半导体照明网

相关新闻

评论