研究表明:蓝光或能帮助降低血压?

  据外媒报道,高血压是引起中风的主要原因同时也是心血管病的主要风险因素。那么除了药物治疗、饮食改变、减肥和锻炼之外人们还能通过什么来降低血压呢?事实证明曝光在蓝光下可能会有帮助。

  来自英国萨里大学的一项随机研究显示,14名健康的男性志愿者在一天内接受了30分钟的全身可见蓝光的照射,随后在第二天接受了30分钟一种控制光的照射。

  据悉,蓝光的波长约为450纳米,与阳光中的可见蓝光波长相近。

  在两次曝光前、曝光期间和曝光后两个时候,科学家们对每位志愿者的血压、动脉僵硬度、血管扩张和血浆一氧化氮水平进行了评估。结果他们发现,曝光在控制光下没有起什么效果,而蓝光能会导致收缩压降低近8mmHG。根据这所大学研究人员的说法,这种现象类似于降压药的试验。

  另外,蓝光似乎还能降低动脉僵硬度和增加一氧化氮的水平,其中一氧化氮是一种与心血管健康相关的信号分子。研究人员认为,蓝光能引发皮肤释放出一氧化氮并让它进入血液。在那里,它会开始放松血管、增加血液流动进而让血压下降。

  萨里大学的Christian Heiss教授表示,在没有药物的情况下,暴露在蓝光下提供了一种精准控制血压的创新疗法。“可穿戴蓝光光源可能使持续暴露在阳光下成为可能和现实。这对那些血压不容易通过药物控制的人来说尤其有帮助,比如说老年人。”

  相关研究报告已发表在《European Journal of Preventative Cardiology》上。

编辑:严志祥

来源:cnBeta

相关新闻

评论