实时投影、全息影像、虚拟AR?她们已经玩遍了

  说到“黑科技”一词,你脑海里第一反应是什么?

  黑科技其实是在《全金属狂潮》中登场的术语,原意指非人类自力研发,凌驾于人类现有的科技之上的知识,引申为以人类现有的世界观无法理解的猎奇物。

  在现在人们口中说到的黑科技已经逐渐成为用来形容现实中很厉害超乎寻常,不被大多人熟知的事或物的词语,用作语气助词大概就是“猴赛雷”的升级版哈哈~

  而说到在舞台表演灯光运用上的“黑科技”,小编脑海中冒出的第一反应就是她们——日本电音女团perfume。最近听说她们2019年首次要来中国内地开演唱会,小编按捺住激动的心情,不得不给大家介绍她们和她们背后玩得出神入化的黑科技。

  Perfume一直是日本电子音乐的先驱者,从出道以来,歌曲和表演一直有“时尚感、科技感、未来感、黑科技”等众多标签,有着绝对的辨识度和认可度。


服装内藏着由LED灯条组成的发光部位

  黑科技1:实时AR

  2016年红白歌会她们舞台就运用了AR实时追踪,整个舞台用LED屏幕包围,酷炫和以假乱真的效果其实全都是实拍,利用计算机实时计算出来的效果!让观众在现场用肉眼就能看到已经添加了“特效”的舞台画面。

  黑科技2:“全息影像技术”

  近年来,Perfume频繁在舞台上呈现各种炫目的高科技效果,这都出自真锅大度和Rhizomatiks团队之手。在这些表演中,给观众留下最直观的印象的,大概是运用热门的“全息影像技术”所进行的表演了。“全息影像技术”是一种能够在立体物上投影各种动态影像的技术,运用在舞台表演中,现实的偶像可以和虚拟影像共演。

  表演中,她们所穿的服装可以接收来自舞台侧厅的无线信号,随着音乐的节奏闪光,舞台周围,也分别投上了三人的影像,随音乐共舞。

  黑科技3:传感器追踪实时投影

  2013年6月,在第60届戛纳国际创意节上,Perfume作为首个日本艺人登台表演,与最尖端多媒体技术结合的表演赢得了满堂喝彩,收获了银奖。此后这项技术在更多领域展开运用。

  在舞台上,舞蹈着的Perfume身上,被投上了动态的几何形状的影像,在黑暗的舞台上,人们看不到Perfume本人,但是投影在三人身上的等身大影像,跟随着她们的舞蹈运动,场面十分震撼。

编辑:严志祥

来源:阿拉丁照明网

相关新闻

评论