2018年照明界重磅新闻回顾:那些事 那些人

  2018年照明行业都发生了哪些大事?中国之光网回顾每个月的重大新闻,可以算作是今年的一个小总结。

  1月

  港珠澳大桥全线亮灯

  2017年12月31日晚18:38,世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥全线亮灯,建设者代表共同点亮全线灯光,绚丽的烟花竞相绽放,港珠澳大桥以璀璨的新面貌迎接2018的到来。2018年10月24日上午,港珠澳大桥正式通车运营。

  港珠澳大桥的开通,意义重大。它的建成凝聚了数百家单位和数千科技工作者的心血,其中也包括照明企业和照明人,他们为港珠澳大桥的顺利建成和增光添彩做出了重要贡献。在大桥的功能照明和景观照明以及人工岛的照明方面,上海三思、雷士照明、元亨照明、百家丽、光为照明、洲明科技、英飞特、西顿照明等众多企业参与其中,为珠港澳大桥更耀眼的大国超级工程气派、更有序的通行环境、更明亮的空间环境贡献了“照明力量”,发出令世界瞩目之光。

  CES 2018展会举行

  语音助手、无人驾驶、智能家居、无人店、机器人等,CES 2018人工智能(AI)无孔不入。表现在照明领域,智能照明产品仍是各家参展商展示的重点,比如:Sengled生迪、popIn分别携手百度DuerOS发布语音操控灯,欧普携手华为展示智能台灯智清、雷士与阿里人工智能试验室一起合作展览等,另外,在LiFi、植物照明、OLED照明等方面,也均有新品呈现,透露出消费电子行业,包括照明行业接下来的发展趋势。

  2月

  DOE宣布关闭LED Lighting Facts计划

  2月21日,LED Lighting Facts官方给合作伙伴发出邮件通知,宣布将于3月30日关闭该计划。邮件称,由于受到美国能源部(DOE)财政预算的影响,DOE将不再支持该项目的运转。故自2018年3月1日起,DOE Lighting Facts将不再接受新的产品注册,另外DOE Lighting Facts网站也将在2018年3月30日关闭。

  GE出售部分海外照明业务

  2月,通用电气(GE)在出售照明业务方面迈出了一大步。该公司宣布达成交易,同意出售GE照明在欧洲、中东、非洲和土耳其的业务以及全球汽车照明业务,上述业务此前由位于匈牙利布达佩斯的分部公司运营。买方是一家由其前高管Joerg Bauer控股的公司。在收购后过渡期间会使用GE照明品牌,之后将放弃GE名称,新公司最终将以原Tungsram的品牌进行研发、生产和销售。该交易标志着GE迈出了退出照明市场的第一步。

  3月

  法兰克福照明展举行

  3月18日-23日,第十届法兰克福国际灯光照明及建筑物技术与设备展(Light+Building 2018)在德国法兰克福展览中心召开。作为全球灯具设计的风向标,今年展会吸引了全球约2700家顶尖企业参展,全球一二线照明企业悉数到场,总展出面积260,000平方米。跟往常一样,展会上有大量的新品、精品发布,柔性灯丝、全光谱、模块化组合设计、变焦设计、极致控光手段,以及灯具设计方面,极致的配光、多变的造型和顶尖的工艺,以及人本照明等都是展会的热点和大家的关注点。中国之光网CEO洪兵在前方带来详细报道。

  飞利浦照明更名为Signify

  飞利浦照明3月16日宣布,计划将公司名称(飞利浦照明)改名为Signify。公司表示,新公司名源自对照明的全新定义:光已成为一种智能语言,连接和传递信息。根据和皇家飞利浦的授权协议,公司产品将继续使用飞利浦这一全球最受信任的照明品牌。飞利浦照明的股票交易代码将沿用“LIGHT”。“作为我们转型之旅的重要一步,我们很高兴宣布公司的新名称。”飞利浦照明全球首席执行官洪岸礼(Eric Rondolat)表示。

  4月

  阳光照明携手鸿利智汇设新公司

  4月9日,鸿利智汇子公司江西鸿利与阳光照明子公司厦门阳光、阳光美加、鹰潭阳光签署了《合资协议》,四方拟共同出资10,000万元设立江西鸿利智达有限公司,其中,江西鸿利占注册资本的55%,厦门阳光占25%,阳光美加和鹰潭阳光分别占10%。该封装项目计划总投资约19,800万元人民币,合资公司主要生产LED灯丝及SMD器件产品,预计满产年产能约6亿支灯丝和部分SMD封装器件,并通过技术投入和研究开发攻克专业技术课题。

  雷士照明拟9亿元收购怡迅(香港)光电100%股权

  雷士照明4月发布公告,公司于2018年4月25日,该公司拟向Jadestone China High-technology Industry Investment FundLP收购目标公司怡迅(香港)光电科技有限公司100%股权,代价9亿元人民币。待完成建议收购后,怡迅(香港)光电科技及其附属公司将成为公司的全资附属公司。公告显示,德豪润达于2016年12月,以人民币1.9亿元向Jadestone出售怡迅全部股权,Jadestone亦同意偿还怡迅结欠德豪润达及其附属公司约3.77亿元的债项。怡迅(香港)光电科技的主要业务涉及LED照明产品设计、制造及销售至北美市场。总部设於香港,办事处分別设于美国芝加哥及亚特兰大,厂房分別设于中国大陆珠海及芜湖。

  5月

  飞利浦照明宣布全新中文名昕诺飞

  昕诺飞5月16日正式启用了运用智能互联照明技术打造的全新大中华区总部大楼,并首次宣布了公司中文名昕诺飞。中文名赋予了更丰富的寓意,体现拥有超过127年历史的公司如初升的旭日,历久弥新,并始终秉承创新理念,坚守对中国市场承诺,实现在物联网时代的飞跃发展。

  美国照明大厂陆续提价

  5月,Acuity Brands、Eaton(伊顿)、Venture陆续宣布涨价,价格涨幅在6%~8%之间。其中,美国Eaton公司在5月17日宣布将其价格平均提高6%,该公司表示,由于金属材料、原材料、货运及零部件成本持续上涨,伊顿照明部门将上涨传统照明产品以及高端LED和控制产品的价格。在此之前,5月11日,美国知名照明设备厂商Acuity Brands首先发布声明称价格将平均上涨6%,针对的是Acuity Brands品牌的所有传统照明产品和部分LED系列产品。而Venture则表示将传统产品的价格提高8%,LED光源暂时不涨价。

  6月

  欧普照明拟25.8亿元投建粤港澳大湾区总部

  6月5日,欧普照明公告称,公司拟投资25.8亿元,建设粤港澳大湾区区域总部项目,包括制造、仓储、研发设计等职能。欧普照明表示,投资建设欧普照明粤港澳大湾区区域总部项目,有助于公司实现“成为国内领先、国际一流的照明系统及集成家居综合解决方案服务商”的战略目标,同时为未来规模扩张奠定基础。

  2018光亚展召开

  6月9日-12日,照明行业一年一度国内规模最大、影响力最强的2018年广州国际照明展(光亚展)如期举行。今年的光亚展智能照明和景观照明成主角,植物照明、LED灯丝灯、健康照明产品的大幅增加也是一大亮点,LED利基市场希望满满。此外,全光谱LED遍地开花,对人本照明的探索明显增加,同时涌现出了高密度窄光束、各式洗墙照明等创新产品和应用。

12 下一页 余下全文

来源:中国之光网

相关新闻

评论