雪上加霜 照明业各项成本刚性上扬

  1、原材料元器件成本上升

  受国际经济周期变化等外部因素影响,也有环保去产能、废纸进口禁令等宏观政策因素影响,2018年国内多个品类的原材料包括铝材、铜材、纸、天然橡胶等均在大幅涨价;进而导致电容、电阻、电感、纸箱、塑料等各种产业链必需的材料涨价。

  而这一轮原材料涨价的特点还包括:原材料价格上涨伴随资源短缺情况,诸如贴片电阻和电容;此轮国内涨价与国际市场并不完全同步,部分原材料价格高于国际平均水平,一定程度上削弱了国内制造业的国际竞争力;元器件的价格上涨突出,诸如部分类别被动元件上涨幅度高达数倍,对LED照明这类电子制造业造成较大冲击。

  总之,此轮原材料价格的大幅上涨给企业带来了全方位压力,原材料成本投入加大导致资金流动减缓,财务成本上升,风险进一步加大;同时市场资源短缺情况增多,还会造成客户取消订单,增加物流成本,违约索赔等后续损失;加之全年照明市场较为平淡,终端价格上行乏力,对广大照明企业来说无疑是雪上加霜。

  在这种严峻形势下,作为企业来讲,应从交易为基础的战术采购管理转向以流程为导向的战略供应管理,建立高效的企业供应链管理体系;还有就是要加快产业的转型升级,从低附加值向高附加值转型,从数量优势向品质优势上转型,以应对环保加强和去产能的大趋势。国家也应该从增强大宗商品供应能力,给规范企业减轻负担,加强对不规范企业的监管惩处等方面多下功夫。

  2、劳动力供给不足及成本上升

  我国的人口结构近些年来发生了较大变化。人口老龄化加剧,出生率连年降低,制造业劳动适龄人口数量同样自2013年起进入下降通道。

  劳动力供给的减少以及经济水平的提升带动薪酬社保水平的提高,也推动了劳动力成本的上升。年轻一代进城务工人员也不再愿意如上一代般从事像制造业这种高强度重复性的流水作业。加之我国照明制造业主要集中在江浙闽粤沪等东南沿海经济发达省份,生活成本相对较高,加剧了这些区域的制造业劳动力缺口。经有关机构测算,事实上目前我国部分发达地区制造业用工成本已高于工业机器人成本。

  由此,成本使然,照明制造业的生产自动化前景可期且势在必行。

  3、土地资源紧缺

  土地问题也是近年来行业发展中的一个突出问题,对受到行政区划规模所限的深圳、中山古镇等照明制造业集聚区来说这一问题显得尤为突出,高达上百万的工业用地价格已不是问题,工业用地存量供应不足才是核心,企业要发展壮大要扩充规模,只有开辟新战场。珠三角地区已日趋饱和,产业转移的需求和诸如江西南昌、九江、宜春、赣州和浙江义乌等地针对照明产业的地方招商政策相呼应,部分企业开始向中西部地区转移拓展。

  照明行业以珠三角、长三角和闽三角为主的产业分布格局正逐步发生变化,部分企业也形成了以东南沿海地区厂区研发设计营销为主,中西部地区厂区生产制造仓储为主的双中心模式。

编辑:严志祥

来源:中国照明电器协会

   作者:温其东  

相关新闻

评论