热潮退却 三板照企纷纷离场

  自2013年12月31日面向全国接收企业挂牌申请起,被称为“中国的纳斯达克”的全国中小企业股份转让系统(新三板)作为一个新兴的中小企业股份转让平台,一度成为很多目前不具备主板上市条件的中小企业实现融资和并购梦想的路径。新三板挂牌公司顶峰时接近12000家,目前在有进有出之间目前总数也超过10000家,同时据笔者统计,登陆新三板的照明行业相关企业已超过160家。而经过前两年的新三板登陆热潮之后,因其估值较低,市场流动性不足,融资能力较弱;企业登陆新三板后概念透支,后手乏力,成本上升;还有就是被认为是曲线救国的系统内转板制度依旧悬而未决等诸多问题接连显现,致使其发展态势已高潮退却,步入新阶段。

  1、更名改行潮

1548948504865196.jpg

  自2017年开始,或为资本运作,或为迎合热点,或是经营不力,新三板企业掀起了“改名换姓”潮。据统计,已有约600家新三板公司进行过名字变更,其中20余家不止一次更名,而照明行业相关企业也有10余家更名和改行,其更名有的是为置换资产、借壳上市等,“改名换姓”更多的是为转型后“改头换面”。

  2、摘牌退市潮

1548948164514014.jpg

1548948234889208.jpg

  2017年下半年开始新三板摘牌企业数量明显增加,据统计, 2018年全年新挂牌企业不足600家,摘牌企业却多达1500多家,即新三板企业数量比2017年总共减少近千家。企业摘牌的原因大多冠以配合企业发展战略规划的说法,本质上则是由于新三板再融资效率偏低、企业自身并购重组或IPO、各项成本增加以及业绩不佳或未按规定披露定期报告导致的主动或被动摘牌等多重因素造成的。照明行业相关企业也有多达42家企业终止挂牌/拟终止挂牌,占照企总数的1/4还多。

  3、创新层出炉

1548948325284440.jpg

  2018年5月,股转公司发布了第三批创新层企业的正式名单,共有940企业入选创新层名单,创新层企业数量较去年的1393家缩水高达三分之一。照明行业相关企业有8家入选(除去入选后摘牌的联诚发)。新的分层标准,降低了盈利要求,提高了市场认可度要求,这样使得创新层公司的公众化水平有所提升,起到了一定的通过市场分层引导资源优化配置的作用。

  总体来看,虽然2018年四季度股转公司推出了一系列存量改革政策,包括股份回购办法实施,指数管理办法落地,二级市场个人股转免税等,“精选层”似乎也在酝酿推出。但正如前文所述的其本身先天不足的各项短板,使得其挂牌热潮已退,更名摘牌大势已至,加之同为注册制“科创板”的呼之欲出,将会对本具备一定制度优势的新三板再添沉重打击。在此当中大部分中小企业挣扎度日,只能充当资本大潮中的看客和过客;相对少数业绩良好且具备核心竞争力的企业以及部分处于创新层的企业还是具备一些机会。当然,最终无论上市与否,都是要靠真实业绩来说话。

编辑:严志祥

来源:中国照明电器协会

   作者:温其东  

相关新闻

评论