国资活跃 入主照明民企屡见不鲜

  我国照明行业的一个典型特点就是民营企业为主,这也是整个轻工制造业共通的特点。仅有个别企业具有国资背景,如佛山照明、国星光电、飞乐音响、通士达、高新经纬、中电熊猫等。

  2018年以来,中国股市频频创下新低,同时汇率大幅走低,P2P平台持续爆雷,股票质押平仓屡屡发生,债务违约大量出现,越来越多的中小民企面临严峻的流动性危机。在这种形势下,“国资系”在A股市场开启了大手笔高频次的“抄底扫货”模式。2018年全年,包括央企、中直单位、地方国资委等在内的“国资系”主体入主民企的案例不下40起,还有多家公司引入国资作为战略投资者,部分民企已彻底改头换面成为国有。这当中,优质公司是国资参与控股权转让交易时的首要考量因素,业绩不佳或者没有核心业务的空壳公司无缘本轮热潮。

  照明行业也有多家相关企业接受了国资入主和注资,包括:

  2018年8月,东山精密(002384)拟转让5.05%股份(5405.4万股)给苏州尧旺,转让价款总额为12亿元。苏州尧旺为苏州市吴中金融控股有限公司全资子公司,实控人为苏州市吴中区国资委;

  2018年10月,乾照光电(300102)公告,山西黄河股权投资管理有限公司代表太行产业并购私募基金受让第二大股东王维勇持有 6.39%股权(4600万股),转让总价为2.97亿元。交易完成后,太行产业并购基金持股4600万股,而王则为清仓式减持。黄河投资为山西太行产业基金的全资子公司,实控人追溯为山西省财政厅;

  2018年10月,科恒股份(300340)公告称,与江门市金融投资控股有限公司签署了《支持扶助意向书》,江门国资委旗下的江门金控将以双方约定的方式向其提供流动性支持,以化解其短期资金风险;

  2018年11月,鸿利智汇(300219)公告称,公司第一大股东金舵投资累计通过二级市场增持公司3567.96万股,达到公司总股本的5%。本次增持后,泸州老窖集团全资子公司金舵投资成为公司控股股东,四川省泸州市国资委成为公司实际控制人;

  2018年11月,万润科技(002654)拟向湖北省国资委旗下的湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司转让20.21%的股权。交易完成后,湖北省国资委将成为公司实际控制人;

  2019年1月,碧水源(300070)5位股东拟将持有的10.7%股份(3.37亿股)转让给川投集团,转让完成后,川投集团持股10.7%,将成为公司第二大股东。此外,股份转让完成后,为达到川投并表要求,可能采取包括但不限于董事会改组、剩余股份表决权委托至川投集团、后续非公开发行或者股份转让等方式。若全部交易实施完毕,公司实际控制人将变更为川投集团。而川投集团实控人为四川省国资委。

  而南昌光谷得以成功收购长方集团(300301),也离不开南昌工业控股和南昌国资创投等国资的支持。此外,显示屏企业联建光电(300269)近期也接受了山东国资的注资。

  本轮“国资系”的高频驰援入主,与去杠杆和股市调整所带来的民企融资难以及由此衍生的债务难题密切相关。同时,部分上市公司大股东拿自己的股权质押融资也是基于金融收缩政策导致的融资环境趋紧,一些高比例股权质押的公司面临平仓风险,通过引入国资股东,有利于缓解资金压力,稳定投资者信心。当然,引入国资也并不一定会提振股价,毕竟最终还是要看公司的基本面情况。

  整体经济处于弱势阶段,也期待这一轮的整合能够最大限度的发挥市场化配置资源功能,实现国资民资的相互结合、优势互补的混合所有制。

编辑:严志祥

来源:中国照明电器协会

   作者:温其东  

相关新闻

评论