风起云涌 照明资本市场整合频频

  1、德豪雷士你来我往

  (1)德豪收购惠州雷士

  2018年初,德豪润达(002005)宣布对雷士照明(HK02222)持有的惠州雷士光电100%股权收购的事项,涉及金额可能达40亿人民币。德豪润达本身通过全资子公司德豪润达(香港)公司持有雷士照明24.30%股权,为其单一第一大股东。

  (2)德豪增持蚌埠三颐

  2018年1月,德豪润达(002005)公告称拟以自有资金收购控股子公司蚌埠三颐半导体的合计13.7%的股权,作价人民币3亿元。蚌埠三颐半导体是德豪润达LED倒装芯片项目的实施主体,此次交易完成后,德豪润达将持有其82.19%股权。

  (3)雷士收购怡迅光电

  2018年4月,雷士照明(HK02222)公告称拟收购其目标公司怡迅(香港)光电科技有限公司100%股权,现金购买价9亿元。而怡迅光电前身实为德豪润达海外事业部,工厂位于珠海和芜湖,主攻北美市场。

  (4)雷士全资控股芜湖雷士电商

  2018年3-5月,雷士照明(HK02222)一系列动作收购蔚蓝芯光的100%股权,涉及金额达8.6亿元,进而全资控股了芜湖雷士电子商务有限公司。

  若这一系列令人眼花缭乱的操作能够得以顺利完成,德豪雷士组合也将实现上中下游全产业链的进一步整合,德豪润达将更偏重于前期研发与生产制造,雷士照明也将更专注于后端的国内外及线下线上渠道的轻资产业务。

  2、欧普扩军,剑指百亿

  (1)投建新址, 招贤纳士

  2018年6月,欧普照明(603515)公告拟以预计总额约为25.8亿元分期投资建设“粤港澳大湾区区域总部项目”,包括研发、设计、制造、仓储等职能。此项目位于广东省中山市民众镇,也是未来的深中通道中山出口支线所在,占地约450亩,预计建设期约为6年。

  另一方面,欧普也在市面上陆续招兵买马,不论研发、设计、品牌、销售还是财务等岗位均在广纳贤才,继而组建雄厚团队,加强企业核心竞争力,毕竟企业间的竞争,归根结底就是人才的竞争。

  (2)推出“集成整装”

  2018年7月,在广州建博会上,欧普照明旗下新业务板块“OPPLE集成整装”全新亮相,旨在为消费者提供集成家居的一站式服务解决方案。集成整装的推出也体现了欧普从定位于绿色智慧型照明产品提供商逐步向照明系统及集成家居综合解决方案服务商转型升级的构想。立足于照明产业的传统优势并加强拓展品类有效延伸的做法,也将助其向百亿级企业挺进。

  (3)联合华为推出智能化新品

  2018年8月,欧普联合华为智选举办了新品上市媒体品鉴会。照明产品也是华为智选唯一首发的品类。会上,欧普研发生产的华为智选读写台灯和香薰助眠灯的正式发布。体现了欧普在为消费者提供人性化的智能照明场景化解决方案的同时,也在致力于推动互联互通的智能家居生态链建设。

  3、飞乐重整,尚能饭否?

  2018年5月,飞乐音响(600651)收到了上海证券交易所对其 2017 年年度报告中的业绩大幅下降、应收账款、大额支出、大额担保、年度重大会计差异等问题的事后审核问询函。至7月7日,飞乐公告了对上交所的问询函回复。其中的重大会计差异,导致其2017年前三季度营收减少17.4亿元,2017年上半年营收减少7.5亿元,2017年净利润预计同比上一年减少80%以上。

  2018年6月,飞乐音响公告称,对现有组织架构进行调整,撤销智慧城市运营事业部、渠道业务事业部、研发中心、金融创新部、飞乐大学;合并生产运营中心、工程项目管理中心、信息技术部,成立运营中心。主要业务分成三个板块即亚明、申安和喜万年(飞乐投资管理)。这当中于2015年以约15.5亿人民币购入的喜万年将可能被出售,其主要市场在欧洲和南美,拥有位于德国、英国、法国和哥斯达黎加的四间照明工厂,2017年营收接近30亿人民币。

  过去一年,飞乐第一大股东上海仪电集团累计已为其提供4.3亿元财务资助。但在巨额商誉减值、应收账款和库存跌价等风险高悬的情况下,飞乐音响2018年的业绩仍颇为严峻。

  4、洲明中山投资,提前布局产能

  2019年1月,洲明科技(300232)发布了有关拟投资建设洲明中山智能制造基地项目的进展公告。该智能制造基地项目建设地点在广东省中山市民众镇,占地约400亩,投资规模预计22亿元,项目分两期建设共6年。为此将投资注册成立一家独立法人公司洲明民众项目公司,首期实缴注册资金1.5亿元。项目建设规划为智能工厂和研发检测中心。建设智能化、自动化生产线,涵盖LED全彩显示屏、LED照明系列产品等主营制造业务,并布局Mini/Micro LED业务。

  5、木林森马不停蹄

  2018年11月,木林森(002745)拟公开发行总额不超过26.6亿元的可转债,投资于小榄LED封装产品生产项目、小榄LED电源生产项目、义乌LED照明应用产品自动化生产项目及偿还有息债务。三大项目完全达产后,每年分别可生产高性能LED封装产品14896KK、LED驱动电源197584万只以及LED照明应用产品27885万只。

  2018年12月,木林森公告同意其全资子公司和谐明芯(义乌)光电科技有限公司通过整体吸收合并的方式对另一全资子公司义乌木林森照明科技有限公司进行整合。和谐明芯在木林森收购LEDVANCE过程中曾立下汗马功劳。

  除了募投项目产能逐步释放,整合子公司资源外,木林森和LEDVANCE的整合仍在继续,木林森的北美外销业务Forest Lighting将并入LEDVANCE;而LEDVANCE位于美国宾夕法尼亚州的圣玛丽工厂将重组为木林森在美国的独立制造子公司;此外,LEDVANCE位于美国肯塔基州凡尔赛工厂将在2019年9月底之前逐步停止生产。可以预见木林森海外关厂动作仍将持续进行,这将是木林森未来能否轻装上阵的关键。

  6、鸿利携手阳光,发力主营业务

  2018年4月,鸿利智汇(300219)子公司江西鸿利与阳光照明(600261)子公司厦门阳光、阳光美加、鹰潭阳光四方共同签署合资协议,在江西赣江新区临空组团管理委员会园区共同出资1亿元设立江西鸿利智达有限公司,其中,江西鸿利占注册资本的55%,厦门阳光占25%,阳光美加和鹰潭阳光各占10%。该封装项目计划总投资约 1.98亿元人民币,主要生产LED灯丝及SMD器件产品。

  在国资背景的金舵投资入主之后,鸿利智汇又拟与叙永投资及开元城投共同设立成都开元金舵 LED 产业发展基金,继续发力LED封装、车灯和车联网服务三大主营业务板块。

  7、兆驰股份垂直整合

  2018年1月,兆驰股份(002429)发布公告以自有资金人民币510万元受让顾乡女士持有的兆驰智能51%的股权。兆驰智能成立于2017年,主要经营范围在于计算机、软件及辅助设备等信息技术业务。此外,兆驰股份还同意子公司兆驰光电的存货类资产及设备类资产以人民币4410.86万元(不含增值税)的价格出售给其关联法人兆驰照明。兆驰股份表示,本次资产出售主要目的是减轻相关经营压力,有利于提高资产使用效率,促进资源的有效配置。

  2018年5月,兆驰股份发布公告以2200万元受让光兆未来持有的兆驰照明11%的股权。兆驰照明于2017年3月成立,注册资本为人民币2亿元,其中兆驰股份认缴出资额8000万元、持有其40%的股权。至此,兆驰照明即成为兆驰股份的控股子公司,业绩将和兆驰光电、兆驰节能、兆驰半导体等同样并入上市公司报表。

  兆驰股份继在南昌投产外延芯片项目后,本次对外投资旨在积极打造以“芯片+封装+照明”为一体的LED上中下游全产业链垂直布局,进一步拓展公司业务范围,通过整合行业优质资源,发挥协同效应。

  8、长方改换门庭,重回照明轨道

  (1)南昌光谷入主

  2018年3月,长方集团(300301)公告控股股东邓氏兄弟分别将17.43%股份(13774万股)无限售流通股转让给南昌光谷集团有限公司、南昌鑫旺资本企业,转让价为7.16亿元。同时,控股股东邓氏兄弟同意将其所持公司 12.56%股份(9922万股)的表决权全权委托给南昌光谷行使,鑫旺资本同意将7.50%股份(5926万股)对应的表决权及提名和提案权全权委托给南昌光谷使用。至此,南昌光谷在长方集团中拥有表决权的股份数量合计占长方集团总股本的 29.99%。本次股份转让完成后,长方集团的控股股东将变更为南昌光谷,而长方集团的实际控制人将变更为南昌光谷的法定代表人王敏博士。王敏博士继而在7月2日长方第三届董事会第二十一次会议上当选为第三届董事会董事长,长方总裁李迪初为副董事长。

  (2)增持并摘牌康铭盛

  2018年5月,长方集团公告拟通过支付现金方式购买康铭盛35.75%(约6亿元)的股权;并继续收购康铭盛剩余不超过8.38%(约1.41亿元)的股权。本次交易完成后,长方持有康铭盛的股份将从55.88%提升至91.62%-100.00%,康铭盛仍为其控股子公司。

  2018年7月,康铭盛向全国中小企业股份转让系统有限责任公司报送了终止挂牌的申请资料,并获批自8月1日起终止在新三板挂牌。8月3日,康铭盛拟由股份有限公司变更为有限责任公司,整体变更后,康铭盛名称将变更为深圳康铭盛科技实业有限公司。

  (3)注销长方教育,专注照明行业

  2018年7月,长方集团第三届董事会第二十一次会议基于降低公司管理成本,提高运营效率,充分整合资源的考虑,决定清算并注销其全资子公司深圳市前海长方教育科技有限公司。同时会议鉴于经营发展需要和未来产业规划需要,拟将修订经营范围,主要就是剔除了原经营范围中的文化教育产业相关业务。

  (4)南昌投建封装

  同样在2018年7月,长方集团和南昌临空经济区管委会签署合作协议,共同投资设立南昌临空项目公司,以发展智慧照明、健康照明、特种照明、军民融合产业,以及 LED 照明、太阳能照明、电子产品等。该项目公司注册资本不低于 9 亿元,长方将占控股股东地位。项目总投资不低于 20 亿元。力图发展光电产业的南昌也将继引入鸿利智汇、兆驰股份、乾照光电、易美芯光、中微半导体、彩虹蓝光等中上游大厂后再度迎来新项目。

  通过一系列调整,此前在文化教育产业转型之路上频遇波折的长方集团,也实现了资源的重新整合,未来将会重新聚焦到其主营业务LED封装和离网照明上面来。

  9、晶瑞光电改头换面

  2018年7月,晶能光电公告称,其子公司江西省晶瑞光电有限公司因战略发展需要,自2018年7月4日起,已更名为江西省晶能半导体有限公司。晶瑞光电主营大功率陶瓷封装,和晶能(硅衬底外延芯片)及中节能晶和(照明应用)形成了LED照明上中下游全产业链垂直布局。

  10、乾照收购博蓝特,向上游延伸

  2018年10月,乾照光电(300102)公告拟收购浙江博蓝特100%股权,初步作价6.5亿元。浙江博蓝特主要从事图形化蓝宝石衬底的研发、生产和销售,其产品为生产蓝绿光LED外延片的重要原材料,为乾照光电的上游厂商,其2016年和2017年的营业收入分别为17082.44万元和28916.05万元,净利润分别为895.9万元和2217.12万元,业绩指标呈现上升状态。

  11、超频三拓展布局

  2018年4月,超频三(300647)公告拟以发行股份的方式收购控股子公司浙江炯达能源科技有限公司49%的股权。炯达能源为一家提供LED城市照明改造解决方案的节能服务公司。本次股权转让完成后,超频三将持有该公司100%股权。

  2018年6月,超频三发布公告拟以现金方式收购云南锡业集团持有的个旧圣比和实业有限公司49.5%股权。个旧圣比和实业成立于2001年,是国内最早进入锂离子电池材料领域的企业之一。

  2018年1月,为了自身业务发展需求和未来战略,积极响应国家“一带一路”发展战略,超频三与其全资子公司惠州超频三共同组建了境外白罗斯公司“超频三(国际)技术有限公司”,注册资本为37384白罗斯卢布(合人民币约 12万元)。惠州超频三拥有 99%的股权,超频三拥有1%的股权。6月,又以自有资金增加注册资本 397万白罗斯卢布(合人民币约 1294万元)。

  12、晨丰四面出击

  2018年9月,晨丰科技(603685)公告称,为进一步扩展公司产业布局,公司以人民币3672万元收购海宁明益电子科技有限公司51%股权,以现金人民币7537.50万元收购景德镇市宏亿电子科技有限公司子67%股权。明益电子成立于2016年11月,主要从事照明电器研发,以及照明电器及附件、电子产品、电子元器件、模具的制造和加工;2018年上半年,明益电子实现营业收入4320.45万元,净利润520.29万元。宏亿电子则主要从事电子专用材料(覆铜板)、模具、电子元件、印制电路板、照明灯具、家用电器等的制造和销售;2018年上半年,宏亿电子实现营业收入4871.98万元,净利润319.88万元。通过这次收购,进一步完善了晨丰在照明配套产业链上的布局。

  2019年1月,晨丰科技公告拟以自有资金不超过3000万美元与KIRTY DUNGARWAL在印度共同投资设立控股子公司。现印度公司已注册完成,公司注册名称为CHENFENG TECH PRIVATE LIMITED。印度市场一向是晨丰海外的重点市场,此举将巩固其在南亚市场的地位。与此同时,电源大厂英飞特(300582)也宣布,已于近日在印度完成了全资子公司的注册登记手续。印度子公司名称为INVENTRONICS SSL INDIA PRIVATE LIMITED,注册资本250万卢比(合人民币23.69万元)。

  13、金莱特跨界建筑业

  2018年12月,金莱特(002732)首先公告拟投资1000万元在江西省瑞昌市投资设立全资子公司江西金莱特电器有限公司,主要建设项目为应急灯、手电筒、电蚊拍生产线改扩建项目。再发公告表示将以人民币8.5亿元全资收购中建城开环境建设有限公司的股权,跨界建筑领域以开拓新的利润增长点。中建城开主要从事建筑工程施工业务,业务范围涵盖市政公用工程、房屋建筑工程等施工业务。

  14、照明工程领域动作频频

  (1)万润科技

  2018年3月晚间,万润科技(002654)公告拟以不超过2.09亿元和2.55亿元,分别收购广东中筑天佑美学灯光有限公司51.02%股权和南京朗辉光电科技有限公司51%股权。两家公司均拥有城市及道路照明工程专业承包壹级资质和照明工程专项设计甲级资质,即“双甲”资质。

  (2)名家汇

  2018年3月,名家汇(300506)公告连发,拟以2.48亿元现金收购浙江永麒照明工程有限公司55%股权,并拟投资共1110万元(占30%股份)参股深圳市光彩明州照明技术发展有限公司。两家公司也均拥有施工和设计的“双甲”资质。此外,为了推进多个PPP项目。名家汇还与其他工程公司及业主方成立了多家工程项目公司。

  (3)洲明康利

  2018年5月,洲明科技(300232)公告,为支持其2017年收购的全资子公司山东清华康利城市照明研究设计院有限公司景观照明相关业务的开展,拟以自有资金人民币1.92亿元对清华康利进行增资,增资完成后,清华康利的注册资本将由人民币1.08亿元增加到人民币3亿元。

  (4)利亚德

  2018年1月,利亚德(300296)全资子公司深圳金达照明由正式更名为“利亚德照明股份有限公司”。4月,利亚德为了进一步提高其全资子公司西安万科时代系统集成工程有限公司的发展速度,扩大业务规模,拟对西安万科增资,增资完成后,西安万科注册资本将从4540万元增至10600万元。

  在目前国内体量庞大且快速增长的城市景观照明市场持续火热态势下,一方面上市公司不会错过利用资本手段介入该业务领域的机会,另一方面大型重点工程的前期高额垫资和后期较长回款周期使得工程公司也有寻找资金后盾的需求,双方的一拍即合从而加快了整合速度。

  15、车灯产业整合不断

  (1)睿博光电一鸣惊人

  2018年5月,新三板车灯厂商睿博光电(833810)发布重大资产重组预案,公司拟向博迅工业(中国)发行股份购买其持有的正泽汽车60%的股权,同时以支付现金方式购买博奥实业持有的REBO(美国)40%的股权以及博迅工业(德国)100%的股权,初步约定此次交易价格为2亿元。

微信图片_20190131070257.jpg

  睿博光电主营业务为LED汽车照明系统,与长安福特等西南当地整车制造商建立了合作关系,产品主要应用于新车前装和维修后装两大市场。2017年其全年营收1.54亿元,同比增长5.48%;净利润1677.05万元,同比增长8.09%。

  (2)瑞丰光电车灯加码

  2018年8月,瑞丰光电(300241)公告,为加快实现公司LED车灯布局,拟出资1.02亿元收购珠海唯能车灯51%股权。唯能车灯(新三板870606,2018年4月摘牌)为车灯制造企业,客户包括东风日产、吉利等。其2018年半年报显示,实现营收6,682.15万元,净利润为231.83万元。

  2018年4月-7月,瑞丰光电和其控股子公司常州利瑞光电经过国际知名认证机构SGS严格审查也通过了认证获得IATF16949(汽车质量管理体系认证)证书。IATF成立于1996年,由世界上主要的汽车制造商及协会组成,该组织针对汽车行业的相关机构提出质量管理体系要求,目前执行的最新标准IATF16949:2016是汽车行业公认的权威标准,不少全球知名车厂已强制要求其供应商通过IATF16949认证。

  加上之前参股丹阳的车灯厂商迅驰车业,以及对控股子公司LED车灯模组企业常州利瑞光电增资,瑞丰逐步完善着在LED汽车照明产业链的布局。

  (3)得邦亮剑

  2018年9月,得邦照明(603303)公告称,公司基于战略需要和业务拓展,投资人民币1000万元设立全资子公司浙江得邦车用照明有限公司,主要从事车用照明业务。

  除此之外,2018年10月,得邦照明以收购特优仕照明部分股东股权和增资的方式入股特优仕照明,持有该公司68%的股份,成为其第一大股东。特优仕照明目前已将多个业务板块收缩为专注于商超照明板块。

  16、厂商热衷Mini/Micro LED

  进入2018年,随着年初三星电子在CES展上推出了全球首个146英寸的模块化Micro LED电视机“The Wall”,国内相关大厂纷纷加快速度以募集投资、携手合作、加强研发、设立专门机构等各类形式深入Mini LED和Micro LED领域。

  2月,韩国巨头三星电子与三安光电(600703)达成合作,以1683万美元的预付款,订购后者在厦门的Mini LED产能,以应用于其大尺寸高端液晶电视的背光。另有消息称,三安光电将在2019年一季度建立首条Micro LED外延片和芯片生产线。

  2月,华灿光电(300323)公告称,在义乌信息光电高新技术产业园区投资建设先进半导体与器件项目签署协议。项目计划总投资人民币108亿元,项目内容就包括了Micro LED。10月,华灿光电拟非公开发行股票募资不超过21亿元,用于白光LED和Mini/Micro LED开发等项目以及补充流动资金。

  3月,国星光电(002449)正式成立“国星Micro & Mini LED研究中心”。后在6月广州展前发布了Mini LED新品,并预计其应用于手机、电视等Mini LED背光产品将于下半年实现量产。

  4月,瑞丰光电(300241)公告称,公司拟发行可转债募集资金总额不超过4.68亿元,募集资金拟投入其SMD LED封装扩产项目、Mini LED封装生产项目、Micro LED技术研发中心项目以及补充流动资金。其中,Mini LED封装生产项目建设期为12个月,全部达产规模为年产1180万片Mini LED封装产品,而Micro LED技术研发中心项目建设期同样为12个月。

  此外,诸如乾照光电(300102)、兆驰股份(002429)、洲明科技(300232)、京东方(000725)等国内大厂,包括晶元光电、亿光电子、隆达电子、聚积科技等台系中上游厂商,也都在积极介入Mini/Micro LED领域。

  目前Mini/Micro LED技术还主要适用于显示和背光等领域。

  2018年这一年,中国资本市场可谓风波诡谲, A股连连下挫股东叫苦不迭,遭遇史上最严IPO发审委全行业无一达阵,大比例股权质押致风险骤升,国资高频入主民营企业,部分大股东减持抽身,四季度纷纷回购股份增强信心,年底又业绩不利计提商誉减值亏损数亿,可谓“幸福千篇一律,不幸却是各有不同。”照明上市公司亦无法独善其身,承受各种压力的同时也不曾停下整合的脚步。总体说来,中国的企业普遍追求更大而非更强,因做大规模一定程度上意味着高抗风险能力,但做大的同时意味着投入大加重资产,重资产又必然带来负债率高,风险更大。在整个行业从量往质发展的趋势下,企业自身也要有更清醒的定位。总之,期望2019年的资本市场可以否极泰来。

编辑:严志祥

来源: 中国照明电器协会

   作者:温其东  

相关新闻

评论