智慧照明市场火热 欧司朗/昕诺飞/佛照等加速布局

  如今,夜景已经逐步成为城市的形象展示窗口。夜景照明,不仅可以修饰标志性建筑、旅游景区、商业景观,美化夜间环境,丰富市民夜间生活,更能提高城市形象,增加城市的吸引力,刺激了城市旅游等经济的发展。智慧照明,则为城市之美保驾护航。

  江苏高邮减税降费,助力智慧照明产业发展

  江苏高邮高新区豪纬集团与腾讯公司合作研发的智慧路灯近日在华南理工大学投入使用。这种智慧路灯可以根据道路人流量自动调节亮度,通过网络实时监测微观区域的天气情况,发现火灾还可直接在后台报警。

  “今年我们预计享受增值税减税超过350万元,企业所得税减税超过160万元,担子轻了,我们将集中更多资源投入研发,把智能照明模组建成5G通信的微型基站。”豪纬集团董事长郝炳和表示,智慧照明产业升级,有赖于高邮税务部门精准落实各项减税降费政策,为当地灯具产业发展集聚新动能。

  高邮市高新区是全国路灯制造之乡。据统计,2019年1至8月份,当地1878家灯具照明企业减税降费金额达6989万元,占高邮高新区全部减税降费总额的59.05%,灯具照明行业整体税负下降1.13%。

  税负“瘦身”后的高邮灯具企业更加专注技术创新,重视研发投入。2017年度,高邮全区灯具企业研发费用占营收的比例平均为7.7%,2018年度为8.6%,2019年1至8月份增长至10.4%。

  “密集落地的减税降费政策提供了强劲的资金支持。”江苏承煦电气集团董事长郝辉定说,“公司近两年投入3500多万用于技术研发,创立了江苏省智慧照明系统工程研究中心,正寻求更大突破。”

  数据显示,减税降费助力高邮市智慧照明产业效果明显。截至目前,高邮高新区共有85家高新技术企业,其中灯具企业60家。今年1至8月份,高新区规模以上工业企业营业收入增幅19.7%,位列江苏省高新区第三位,实现高新技术产业产值91亿元,占规模以上工业产值比重达69%。

  昕诺飞力推智慧联网照明系统

  为了使用者带来前所   未有的照明体验,原为飞利浦照明(Philips Lighting)的昕诺飞(Signify)于2019年4月推出智慧联网照明系统“Hue”,灯具能根据音乐、影片或游戏的内容同步调整亮度和色彩和各种灯光效果,并符合人类健康而变化色温。

  IHS Markit智慧家居暨安全技术分析师Blake Kozak表示,近年来照明界产生一次次的创新变革,如今更多的智慧产品让消费者重新思考照明能带来的便利性、娱乐性与健康性,Philips Hue让用户体验沉浸式氛围,而特殊灯光效果打造全新的感官享受。

  此外,Philips Hue能搭配游戏或串流媒体平台一起使用,一开始可能会被灯光而分散注意力,但智慧照明系统能依照个人模式和适当环境下改变,让用户在观赏影片时不会因此被打扰。

  欧司朗智慧照明,闪耀大兴机场

  经过短短4年的建设,北京大兴国际机场就已投入运营。其占地140万平方米,每年将运送超过1亿乘客。为了乘客能在逗留时间内尽可能获得身心愉悦的体验,正确的照明方式起着决定性的作用。

  超过1300个欧司朗LED灯具照亮巨大的中庭,在值机区域周围营造出自由宽敞的空间和轻松温馨的休息环境。欧司朗安装于整个机场的LED灯由中央系统进行智能控制,确保照明效果全天候明亮、舒心,同时特别节能,与传统系统相比,能耗降低了约2/3。

  欧司朗此次致力于为北京大兴国际机场打造“全世界先进”的机场灯光设备,以达到“自控”的目的。

  什么是自控?从设计的初始阶段,北京大兴国际机场的灯光就要求可以实现光控和时控。比如到了傍晚,航站楼公共区内自然光线暗下来后,在此区域的灯具能够“感知”照明不足的情况,并自动开启或者调高亮度;或者,机场管理者也可以提前设定灯光开启的时间段,实现时控。这样智能的调节方式可以让航站楼灯光更节能,将耗电量降低至传统方式的三分之一。

  要实现“自控”,必须依赖“智能”。北京大兴国际机场的机电系统根据不同的建筑功能来划分区域,区域系统再联结总控室以配合统一管理。如此,便可搭建起“总控统一监管,分控各司其职”的有效管理体系。

  以照明系统为例,欧司朗为航站楼的中厅提供了上千套灯具产品,全部采用DALI通信协议,与机场的KNX控制系统互联,从而使中厅照明系统融入整个建筑的电器系统,实现大范围的照明控制。

  亿光助力桃园市全面换装LED智能照明设备

  近日,中国台湾桃园市发布全面换装节能路灯计划,对辖内传统路灯进行汰换工程,预计于2020年6月底前完成全面置换智能路灯作业,亿光将协助桃园市成为中国台湾第一个全面采用LED智能照明设备的绿色城市。

  亿光电子叶寅夫董事长表示,此次协助桃园南区换置成亿光高效低耗能智能路灯,共计75,000盏,横跨龟山区、桃园区、八德区、杨梅区、龙潭区、大溪区及复兴区共计7个行政区,节电费用高达7600万元(新台币)以上,而有效照明维持率提升至99.7%以上,并拥有“远端监控”及“维运管理”功能。

  因此,桃园市所需费用全出自换装智能路灯后的节电费及路灯年度维护费用,无须额外编列预算就可以打造低碳绿色城市。

编辑:严志祥

来源:最亮的光

相关新闻

评论