LED产品之殇

  有人留言让我吐槽下LED产业的弊端,还问我敢不敢......这事儿我早就干过了,也没有造成什么杀伤力,所以现在人还活着。

  时过境迁,很多东西大概也都不一样了,毕竟是五六年前的观点,只是其中一篇,放出来让大家感受下,敢,还是不敢。

  五年前的文字了,那时候没有那么婉转。

  <以下是正文> 有点儿,追求,行不?不要提腾讯,腾讯真正意义上的成功是平台。也不要提华强北,华强北出名了,那也是个平台,里面蹲点儿的企业你能叫出几个名字?

  <技术是要重视的> 发射型窄束发光角灯具效率显然会低一些,直下式基础照明灯具显然效率要高一些,等等。五六年前能弄出个路灯效率90lm/W的东东,到现在其他产品在效率上也没有更进一步明确的定义,这事儿,不正常。讨论到什么时候?市场自己适者生存了,你再冒出来鼓捣下烦不烦?

  色偏,这么说吧,有追求的+/-50,有情怀的+/-100,啥也没有的+/-300,坑爹的超出+/-500。均匀性那得差不多吧?光斑那得看着没啥黑心暗环儿不会彩虹状吧?色温那得挨着点儿黑体曲线吧?光衰那得对得住良心吧?

  光是灯具的灵魂,对待灵魂,得保持足够的虔敬,如果说灯具造型结构就是人的身体躯壳,那光就是一个人的修养学识,骂人的时候,委婉一点儿的说法是:你这个人怎么这么没有修养呢?骂灯也是一样的:你这个灯怎么这么没有修养呢?随爸还是随妈?

  而电,则是人体的心脏和血液,身体啥病都在血液里记录着呢。虽然如此比喻,但在灯具上,表现刚好相反,电上有啥病,那都会在灯具上记录着呢,有些眼睛看得见,有些机器才测得出,有些时间会给出结果,最后这种一般都是直接宣判死刑。

  电的参数上有很多灯具厂家都不讲究,不过也不出奇,讲究不起啊,示波器都没有一个,你让他测啥纹波谐波?更不要说EMI/EMC了,反正标准没有强制的时候,能混一天是一天,能混一单是一单,强制了再说呗,没准儿已经赚够买示波器的钱了,唉,这叫什么事儿啊。

  电相关的控制最近比较火,结合云端就是所谓的智能照明了,但是,很没底气的套用工业设计十原则之一蹦跶一句,实用性永远是一个功能类产品设计的重中之重,之所以没底气,是因为实用不实用大家理解真是天差地别。

  可靠性,提都不太好意思提,没见过几个国内销售产品配套的工厂有冷热冲击高低温高温高湿盐雾测试什么的,扔烤箱里点两天就叫可靠性测试了,大家都这么弄,习惯了就好,有些事儿,太当回事儿也不好。

  <出卖肉体是青春饭>

编辑:严志祥

来源:x星曜x

   作者:Alan Dai  

相关新闻

评论