李炳华:金手指奖的启示

  由中国照明网主办的第九届金手指设计师总决赛近日在北京落下帷幕。各位参赛选手过五关来到北京,通过15分钟的汇报、讲解后,由评委老师打分,最后计算总分和平均分,按分数高低,决出一等奖一名、二等奖三名、三等奖六名、优秀奖十名。

第九届金手指设计师获奖名单

  通过这次比赛,反映出一些新的动向,值得关注!

  1、喧闹中寻的一片宁静

  这次有些设计作品和设计理念能够很好地回归自然、回归建筑的本质,在当今浮躁的景观照明大环境下实在是难能可贵,值得称道。

  下面这个作品摒弃泛滥的媒体立面,在喧闹中寻的一片宁静和干净,相信这样照明风格的作品正是建筑师想要的效果,也能引导大众正确的审美观,同时还能节能电能,减少浪费和污染。

1573435695619442.jpg

1573435695129904.jpg

  2、室内照明有望东山再起

  上世纪的照明行业还是室内照明的天下。上世纪末,上海、北京等城市开始景观照明等“亮化工程”。2008年以后,借助于北京奥运会的东风,夜景照明逐渐被各地重视,如雨后春笋般飞速发展。现在的夜景照明不愿放过任何一栋建筑、一座桥梁、一条河、一座山、一片湖,已经到了无城不亮的地步!离自然、生态、建筑的本质越来越远。

  这次获得一等奖的是室内照明项目,规模不大,但精细入微,照明根据室内不同功能分区获得不同的照明效果,获得各方好评,这次评委打出惊人的高分,一改室外照明一统天下的局面,也有利于照明行业“重外轻内”的局面。

1573435765582220.jpg

  3、照明规划应得到充分重视

  这次获奖的有一位从事照明规划的获奖者,这是好事情。全行业应该重视照明规划,任何照明设计、照明工程都需要按照明规划的总体要求实施,避免任性照明、浮夸照明等不理性现象。

  当然,还有其他一些新的发展方向和动向也需要引起重视,由于篇幅所限在此不一一赘述。

编辑:严志祥

来源:炳华话电气

   作者:李炳华  

相关新闻

评论