吴育林:疫情后的大健康产业和光健康商机

  根据丁香医生发布的《2020国民健康洞察报告》,如今人们提到“健康”时,往往意味着拥有更高的生存状态:吃好睡好、皮肤身材、心理状态,都要好好的。疫情某种程度上改变了人们对疾病与健康的看法,“被动治疗”为时已晚,“主动预防”才是真理。医学前置、预防医学模式主动形成,经此一疫,人们对大健康产品与服务的需求量会伴随忧患意识暴增。

  这里的“大健康”产业,是指一个与人身心健康相关的产业体系,以健康长寿为终极目标,范围覆盖全人群、全生命周期的产呵护过程。它不仅包括卫生保健供应、医疗设备、医疗物资、生物科技和制药这五个狭义的健康产业,还包括以健康为目标的服务活动,如体育健身、健康教育、膳食营养、健康养生与养护、健康管理和心理咨询等;以及与健康直接相关的产品批发、零售和租赁服务。

  国内知名品牌企业早在几年前就紧锣密鼓地布局大健康产业:

  2015年2月,许家印成立恒大大健康产业集团,2018年市值突破千亿港元,现在接亿两千亿港元;

  2017年4月,马云也追随许家印花10亿美元创办阿里健康,拿下近400家医院;试水大健康,市值百亿美元;

  2017年8月,万达砸1440亿布局医疗,成立大健康集团;

  2017年10月,泰禾集团宣布5年投资500亿做健康医疗的战略思路;

  2017年11月,平安好医生与花旗、摩根大通接洽10亿美元的IPO计划

  随后:碧桂园集团、格力电器、央企、外企纷纷跨界进入大健康产业;小米通过手环、体重计等智能硬件切入大健康领域;腾讯整合执业医生资源,上线健康咨询业务;背倚丁香园的丁香医生凭借专业又不失趣味的内容狂揽3500万粉丝……这背后,有着庞大的市场支撑:我国有近14亿人口、超过3亿老年人、5亿慢性病群体、76%的城市白领处于亚健康状态。“健康中国”战略预计:2020年,健康服务业总规模有望达到10万亿,到2030年,将超过16万亿。

  疫情与大健康紧密相关。对于疫情,我们一直在呼吁“变被动防护为主动防御”,主张在杀菌消毒方面“以物理方式为主,化学方式为辅”的方法,并提出了以“四定法”为核心的不同场合杀菌消毒解决方案。如今,随着疫情逐渐得到控制,社会生活逐渐恢复正常,我们有必要重新审视疫情后的大健康产业,特别是光健康产业。

  众所周知,人类在地球上生存几千万年,既是一部科技不断发展、生活水平不断提升的奋斗史,同样也是一部充满死亡与希望、鲜血和泪水的抗争史!人类不仅要与人祸作斗争,还要和各种各样的天灾作斗争。瘟疫,就是天灾的一种。瘟疫是由各种各样的病毒带来的,有些病毒被人类的科技制服,有些病毒发展到与人类共存,但是更多的病毒在自然界的规律下产生、壮大、爆发、消失、偃旗息鼓。我们可以看到,自然界遵循“相生相克”的原理,有病毒产生,就有抗击病毒的自然界应对方法产生。

  回到我们的大健康产业,人类在自然界中诞生、成长和生活,人类的生命与自然界息息相关。阳光、空气和水,就是人类生命存续必须具备的三大元素。人体的健康与否,与这三大元素同样息息相关。大健康产业是围绕人体健康的产业,那么必然不能忽视自然界的作用。

  光健康,是大健康产业中的一个分支,是研究“光”对人体健康影响的产业。大健康产业的发展,离不开光健康产业的发展。地球上,“光”的源头是“太阳”,万物生长靠太阳,太阳光对于人类的影响十分深远。因此,研究“光”对人体健康的影响,离不开对太阳光的深入研究和应用。

  在这场新冠肺炎疫情中,紫外线杀菌的作用功不可没,而紫外线就是太阳光的一部分。实际上,人类对于太阳光的研究和应用尚处于相当初级的阶段,因此,光健康产业的研究和应用也同样处于初级阶段。疫情带动了社会对紫外线杀菌的整体认知,下一步,应该将紫外线杀菌带来的社会认知进一步引申到对光健康的了解和认知。

  “疾病的关键在于预防,而预防的关键就在于自我保健。”世界卫生组织前副总干事陈洁表示,人们有责任,同时也有权利对自己的健康负责,健康无法单凭医疗保健系统和医疗保健专业人员来实现这种社会中的健康状态;要实现这种状态,个人必须通过自我保健充分参与到自我健康管理中来。由口罩延伸的卫生防护、医疗保健、运动健身等服务在疫情过后,将成为健康人的“刚需”。

  光健康免洗洗手灯具、光健康消毒片、光健康空气净化、光健康养生保健品、光健康家用医疗设备、光健康家用健身器材……覆盖全年龄层的大健康需求,会催生出更细分的品类,如职场光健康保健、养生光健康保健、个人光健康医美塑形等,每个品类,尚虚席以待。

编辑:严志祥

来源:广东凯西欧光健康有限公司

   作者:吴育林  

相关新闻

评论