国内首款内置式深紫外线光学杀毒系统的“健康汽车”,你认可吗?

  为了改善车内空气质量,很多车企一直在研发和努力。现在由于疫情的影响,人们开始更加关注车内健康,“健康汽车”才以新概念的身份出现在大众视野之内。

  近日,上汽集团宣布最新研发的国内首款内置式深紫外线光学“杀毒”系统即将投产,并且上汽荣威、上汽大众、上汽通用将率先以提供售后配件的形式为整车产品进行加装,经销商可为车主提供相关服务。 

此外,上汽集团还研制开发了业内首款车规级深紫外线杀菌盒,能够实现汽车内饰表面灭菌杀毒,已经面向公众销售。

上汽的这两款健康出行产品,前者主要针对汽车空调进行杀毒,后者则是对车厢内饰表面快速杀毒。

微信图片_20200313155830.jpg

  不管是给汽车戴上“N95口罩”,还是利用紫外线原理给汽车杀菌消毒,都是在改善车内空气质量,这些技术其实早就已经存在。

有业内人士表示,在很多中高端车上,早已开始使用过滤能力更强的空调滤芯,即HEPA滤芯,对于过滤≥0.3微米的颗粒物有着很好的过滤效果,这种滤芯和N95口罩有着相近的过滤性能,因此说给汽车戴上“N95口罩”也不是空穴来风。

在他看来,未来这种有高效过滤功能的滤芯,以及紫外线杀毒等,都将会在汽车上更加普及应用,但不可能完全实现防病毒。假如车内感染乘客没有戴口罩,通过交谈、打喷嚏等方式在车内散布病毒飞沫,还没有那项技术能够实现快速识别并进行处理病毒。

北京理工大学电动车辆国家工程实验室发布的《汽车防控新型冠状病毒建议》中指出,部分车型直接配备HEPA滤芯,对PM2.5颗粒的过滤效果类似N95口罩。HEPA空调滤芯对直径大于等于0.3微米颗粒阻拦效率99.97%,人类打喷嚏和咳嗽形成飞沫直径一般大于0.74微米,因此HEPA具备过滤新冠病毒所依附飞沫的作用。

微信图片_20200313155837.jpg

  针对各大车企纷纷推出自家的“健康汽车”,业内形成了两极分化的评价。有人认为部分车企有在风口上炒噱头的嫌疑,汽车作为常用的出行工具,未来做好“防病毒”势在必然,但现在一些车企高调宣布研发“防病毒车”,但却未能给出让人信服的技术,似乎看起来只是想抢占疫情这个风口。

  有人则认为,受疫情影响,人们对健康方面的需求会日益提高,“健康汽车”是未来汽车进化的必然的趋势。市场需求决定车企的研发方向,车企积极应对疫情带来的变化,值得被鼓励。以后HEPA空调滤芯或成为新车的标配,这对于消费者而言,也是一件非常好的事情。

  总之,要一分为二看待“健康汽车”,不管车企是如何花样推出,其本质和初心都应该围绕给消费者提供更好的产品。不过,有一点值得肯定,无论是长期备受诟病的车内异味问题还是空气净化问题,都将成为“健康汽车”新的研发突破方向。汽车从安全的汽车、环保的汽车,再到健康的汽车,这是汽车发展的大势所趋,真正的“健康汽车”必然是当下和未来的新风口。

编辑:严志祥

来源:健康照明圈

相关新闻

评论