新基建潜藏“富矿”,智慧杆塔成就“5G加速度”

  新基建背景下,5G站址政策如何转“势”为“实”,智慧杆塔开了好头。

  5G智慧杆塔“政策+标准+生态”,为未来更多社会资源开放树立标杆。

  2020年,智慧杆塔进入规模部署阶段,10余省市推出的可观的建设规划,成为站址的重要支撑。

  就在几天前,上海推出新基建行动方案又称“35条”,3年投资规模达到2700亿。在发布会上有一个重要的信息:上海5G建设“三年任务两年完成”,今年总投资100亿,基本实现中心城区和郊区城镇地区全覆盖。

  不仅在上海,全国各地5G建设都被按下“加速键”。一方面要“大干快上”,另一方面基站选址难题,却成为加速时的“拦路虎”。

  怎么办?

  社会资源开放 “多快好省”的政策,怎么从势到实?

  还是看一下上海5G,今年将新建1.2万个室外基站和3.2万个室内小站。除了利用原有的站址资源,5G基站尤其是室外站势必要启用新站址。因为高频段导致信号覆盖范围变小,要实现同样的覆盖率,5G基站密度数倍于4G。

  选址难是“老生常谈”的问题,始终没有得到根本解决。对此,各地政府就纷纷出台政策,开放公共设施资源加快5G网络建设。然而开放的各类灯杆、监控杆、交通信号杆、桥梁、隧道等设施,存在电力和传输条件不具备、施工方式五花八门、租金电费计算复杂、协调耗时长等问题,最终导致成本高、落实少。

  但是业界也在不断努力,提出优化方案,其中多功能智慧杆塔成为各地管理部门的重要抓手。

  据上海相关主管部门分享,上海推出了新型基础设施,多功能综合杆,通过顶层设计和标准化可以解决共享难问题。多功能综合杆设施好比是高速公路,各类设施就是高速公路上跑的车辆,这些车辆可以是5G基站设施,公安治理监管设施,路灯设施,信号灯设施等。

  在深圳、南京、北京、成都等地,都出现了类似的多功能智慧杆塔。通过接口标准化,将普通的街边杆改造为既能提供照明、监控服务,又能承载5G微基站、满足热点区域信号覆盖诉求的智慧杆塔,为解决5G基站站址资源短缺的难题,提供了全新又高效的解决方案。


上海人民广场5G综合杆

  标准化的智慧杆塔,能够有效将站址资源开放的政策,转换为可落地的举措,与此同时提升了城市共享共建效率。智慧杆塔的成功经验,推动楼面、桥梁、隧道等设施的标准化和数字化,解决更多宏站、杆站需求。

  新基建带来强劲“东风”

  实际上,智慧杆塔已经成为全球产业界投资与发力的方向。根据国际智慧城市研究中心的数据,2019年全球智慧杆塔市场规模将超过500亿元;2020年,智慧杆塔市场空间将达1176亿元。

  最大的利好因素,无疑是新基建。中金公司认为,新基建“东风”的释放让智慧杆塔产业规模化提前发生。

  据不完全统计,截止到4月份,有超过14个省市地区相继发布与智慧杆塔相关的政策或标准,有十几个省市推出了具体的建设规划。安徽省发布的《支持5G发展若干政策》中,很明确地指出:推广应用集智慧照明、视频监控、交通管理,环境监测、5G通信等功能于一体的多功能智能杆。

  上海规划的3万根多功能综合杆,已经建设过半;山东明确到2022年年底,全省新建智慧杆柱3万个以上;深圳2020年将新建4500多根多功能智能杆;福建新建、改扩建道路要统一规划和建设智慧杆。5月8日下午3点,刚刚从疫情中恢复的武汉,也在光谷中心城完成复工后首批智慧杆安装,后续将有5500根陆续实施。


深圳首个存量改造智能杆塔(图源:深圳卫视)

  智慧杆塔是城市新型基础设施,是建设智慧城市以及数字化转型的必备设施。因此我们看到,智慧杆塔目前正从一线城市向二线城市延伸,未来的建设数量非常可观,有望成为基站站址的重要支撑。

  创新驱动,

  华为聚焦解决产业关键问题

  智慧杆塔产业能不能从成熟走向成功,2020年是关键。除了上文所述的新基建风口,还有几大利好因素。

  统一的标准即将到来。经过地标和团标的探索,智慧杆塔的中国标准以及欧洲的ETSI标准,都已经立项成功。统一标准的推进,标志着低成本、规模化的智慧杆塔即将到来。

  与以往杆站建设比宏站滞后多年不同,5G时代杆站与宏站建设几乎同步,未来几年5G杆站的数量将会超过传统宏站。这意味对智慧杆塔的需求更加旺盛。

  起步更早、探索更深,华为对智慧杆塔的创新有更深入的思考。“创新还是要接地气,要能解决产业面临的关键问题。”华为无线产品线站点领域总裁郝应涛说,“在前两年,华为联合伙伴集中资源先打造好智慧杆塔基础能力,提出了站、电、传的三项目标,切实的往前走了一小步,从现在来看效果还是很好的。”

  据了解,华为在智慧杆塔方面的创新有分阶段规划,按需打造能力。在第一阶段基于站电传的基础能力已经基本成熟,随着标准化的落地可以加速低成本建设;第二阶段打造弹性运营平台,支持各类智慧应用云化、场景化部署和运营,成为业务孵化基础,已经在试点中;第三阶段面向5G行业的新应用还在孵化阶段,例如车联网、边缘计算等新兴产业业务。

  郝应涛表示,“我们已经从第一阶段迈向了第二阶段,智慧杆塔的规模化部署条件已经具备。未来我们更期待第三阶段新兴业务百花齐放的到来。”

编辑:严志祥

来源:读懂科技

相关新闻

评论